美食&谈写作专题征文|红烧姜丝,多放点鱼

《论语·乡党篇》里记载孔子“食不厌精,脍不厌细,食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶不食,臭恶不食。失饪不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食。肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。沽酒、市脯不食。不撤姜食,不多食。
Z先生出品,味道不错。

某一天,偶然读到《论语·乡党篇》,饮食男女,风土人情,各种和日常生活相关的细节,忽然鲜活起来。

《论语》的妙处,言简意赅,当算其中之一。“不撤姜食”,原来弟子们总结出来,孔子爱吃生姜,把姜作为一种和酒以及脯一起相提并论的美食,并且超过了沽酒(市场售卖的散装酒)、市脯(现代市场的三无肉类)。因为他明确表达:“沽酒、市脯不食。”

可是在千漫的心里,姜味道辛辣,她一点儿都不喜欢,勉强作为调味品,绝对够不上美食的资格――直到她遇上了Z先生。

Z先生那个时候还是小Z,像所有的好小伙一样,青春无限,才华横溢,就是有点穷。千漫去他的大学看望他,受到了同寝室四位自封的骑士的热烈欢迎。小Z同学在寝室自己买菜做饭,据说练出了高超厨艺,这次一定要来个超级厨艺秀。当然最重要是没有钱下馆子。

果然,刀工是极好的,在书桌上切出来的香菜,居然也和在詀板上切出来的一样,码放整齐,十分养眼。尤其是小Z同学,拿出几大块姜,全部切成细丝,撒在汤汁里。两面被油煎得深棕黄的鱼,大红色的辣椒,金黄色的姜,翠绿色的葱,在那个古董式白底红花的搪瓷超级大盆中翻滚。香味氤氲在整个寝室,四骑士的脸上洋溢着兴奋的光芒。

等把书桌上的一堆七零八碎挪开,大盆端上书桌,虽然就两个菜――红烧鲫鱼,外加一盆炒青菜,四骑士加上千漫五人一起准备开吃,“保证这个鱼非常美味,一点儿也不腥。”小Z同学笑眯眯地说。“那是,那是,绝对的,因为老大放了好多块姜,绝对不会腥!”最小的骑士说。

“你喜欢吃生姜吗?”小Z问千漫。

“不喜欢吃。”

小Z听了以后,就拿着自己的饭碗,把红烧鲫鱼里面的所有姜丝,细细挑了出来,放进自己的饭碗里。然后给千漫夹了一大筷子鱼肉,一声令下,大家开吃,片刻之后,一大盆鱼连汤底都没有剩下,露出了那盆底崭新鲜艳的红色牡丹图案,和书桌上一堆凌乱的鱼骨头。

大家都放下筷子以后,三骑士诚恳地说:“千漫,通过吃这顿饭,我知道我们老大,对你,那可是没得说啊,你看,你说不喜欢吃姜,他就把姜全部挑出来,一根不剩,不逼你吃姜啊。”

可惜当年千漫神经很大条,没有认真思索这三骑士的话,表达的到底是什么意思。当时她很感动,因为她发现鱼的量看起来不够,事实证明确实不够,几位骑士的饮食战斗力强,她的心上人,小Z同学,非常克制自己,一块鱼都没有吃,全部过程就吃了点炒青菜,和姜丝,姜丝,姜丝!

千漫知道,姜丝只是种调料,吃到嘴里,那辣味是无法忍受的,看到小Z默默地吃了一大碗姜丝,千漫好心疼,好感动,差点像被姜辣到一样泪流满面……

这都是为了省给我们几个吃啊!这人太有爱了!太体贴了!太温暖了!太仗义了!……

以后,凡是在吃饭的场合,为了不爱吃姜的千漫,小Z同学都会先把菜里所有的姜,仔细挑出来,自己吃进。

总而言之,这小Z,真的太好了,千漫太感动了,虽然吃饭时候替千漫挑出不喜欢的姜,完全是个不值一提的小事情,可是,谁会那么体贴入微,并且每餐每顿,坚持不懈呢?人生不就是一顿一顿饭组成的吗?每餐每顿都被照顾,难道不就是幸福吗?

后来,千漫和小Z修成正果,成为了一家人。她过上了《论语》指导的“不撤姜食”的幸福生活,红烧鱼,红烧肉,一定放姜自不必说,炒青菜,汤汤水水里面,也绝对会离不开姜的身影。她总是很感动,因为确实,他一直都为了她,认真把姜挑出来,吃进。

千漫千寻出品,画了好几个小时。赶啊赶啊画啊画,好饿。

再后来某一天,当年的同寝室四位骑士齐聚申城,四骑士中的老大,当年的小Z,现在的Z先生,又成功地秀了一把厨艺。和当年几乎一模一样的一大盆姜丝红烧鲫鱼端上来以后,几位骑士记忆的闸门打开,往事像洪水一样泛滥,终于成灾。

“大嫂,我们几个特别佩服你!因为除了你,没有哪一个女生,敢和我们一起,吃那用脸盆烧出来的菜。”

“那脸盆其实还是洗脚盆。”

“是我们四个人共用的!”

……

在千漫惊诧和恶心得把碗掉地上,发出“哐当”一声巨响的时候,四骑士们都打了一个寒战,忽然清醒了。老三老四知道自己闯祸了,嘿嘿笑着,不知道该说什么。

骑士二最机灵,马上说:“嫂子 ,其实呢,虽然那个脸盆是我们四个人的,可是我们男生,你知道的,平时都是去水池冲把脸,偶尔去浴室洗澡,哪里会用到脸盆,你放心,那脸盆是干净的。”

……

为了化解尴尬气氛,四骑士说:“大嫂,老大对你实在好啊,本来他只爱吃姜 ,吃素 ,绝对不吃荤的,鱼更不在他的食谱上。可是为了你,他专门学会了红烧姜丝的时候加上你爱吃的鱼。”

千漫想想,犯不着为了多年以前的一顿饭到底是否恶心而计较 ,凡事往好的地方想,就感慨道:“是啊,这么多年以来,每次吃饭,他把所有菜里面的姜,都挑出来,怕我吃到不高兴。”

大家闻言都沉默了一会。最后,三骑士终于憋不住了,在边上弱弱的插了一句:“所有的菜里面,都可以不放姜啊!”

http://www.jianshu.com/p/ce3cc0681326

推荐阅读更多精彩内容

  • 此时此刻,我正在从一个城市去往另一个城市的火车上。 不知你是喜欢一个安静的小镇,还是会选择一座喧嚣的都市,我会选择...
    唯小曼阅读 40评论 0 2
  • 思绪在魅惑里迷了路 游魂寒冷的夜晚 天空中无数轻盈的影子 慷慨的为万物,织就美 一袭洁白的纱裙是无声的礼物 短暂是...
    刘郎阅读 76评论 3 7
  • 刚开始写,如有错误还望各位看官指出。若有描述不清,也请诸位提点。 导读 通过动态规划使用C语言实现求数组中最大升序...
    乌鸦菌阅读 2,594评论 0 1