“到我们了”是什么感觉

前几天跑了好几个城市,之后便是短暂的留白。

图片发自简书App

时隔一个月后回到学校,依旧一个人瞎忙得到处乱跑。偶尔静下来走走去博远的那条小道,发现转角相馆的门口又重新贴了新的海报,毕业照。

图还是那几张图,字也还是那些字,只是恍然惊觉,离开的人变成了我们。

运动会时卖旧书的跳蚤市场,毕业时穿小洋裙拍照的姑娘,毕业晚会表演节目,还有一波又一波的新老朋友聚餐……

这些都是历来的毕业旧俗,每年的这个时节,这些画面都在轮番上演。

图片发自简书App

我们不厌其烦的逛着一年又一年的跳蚤市场,跟三两好友约好到时候自己也要来把自己看过的书,养的绿萝,买的花瓶、坐垫、水壶统统拿出来摆摊。然后就在一旁打牌的打牌,玩游戏的玩游戏。

想着,便觉得,这样美好的时刻也总算轮到了我们。

图片发自简书App

事实上,跳蚤市场那天我堵在了北京南。回到学校的时候已经快凌晨了,在朋友圈逛了一遍属于我们的跳蚤市场。

这样的时刻,当一切从想象真的来到身边的时候,竟没有太多的遗憾和感触。可能是生活太过兵荒马乱,在奔波于更深的奔波之后,情怀也开始无足轻重了。



高考的前几天,高三学生都像极了脱缰的野马,每到下课时间就开始往楼下扔书扔钱扔很多东西。整个学校每年都最闹腾的时候。学校领导每年都管,每年都管不了。

我们也像看热闹的小孩,一年又一年的等着属于我们的时候。

后来到了我们那一年,班上的同学也都像极了过去人们的样子,准备好要扔的书本,跃跃欲试着。

我们开始守在窗户边,从高层开始扔书,扔各种周报卷子,白色的纸片哗哗的往下掉。甚至有些同学太过兴奋,开始脱掉身上的校服往下扔。在一阵阵起哄声中扔得越来越热烈。

图片发自简书App

可并没有热闹很久,班主任气冲冲的进来拿着楼下同学写着名字的校服开始杀鸡儆猴。

最后,我们那一年的闹腾只维持了一个课间的时间,有些同学愤愤不平,觉得事情和以前不一样,却也在老师高度的镇压下无能为力。



我想我们都曾对即将到来的属于我们的某些情节有过一定的幻想。

而真的轮到我们的时候,又是什么感觉呢。

是被时间推着离开,还是像电影剧本一样一一上演。

很多时候我们总说轮到我们时怎么总碰见各种破事,不是高考那年最难,就是考研又出新政策。

其实后来想想,这种事就跟看时间总是觉得自己怎么每次都能看见11:11一样。不是我总是看见它,而是看见它让我印象深刻,久而久之也就积累多了。

轮到我们的时候也一样,因为你自身体会到了,才会感叹到你的时候怎么这么多事。

图片发自简书App

生活中总是充满了太多的猝不及防,不管最后真正到来的是什么状况,在这之前我们都还是用最好的心态去迎接吧。

推荐阅读更多精彩内容