2019-05-12

这周开始的《瓦尔登湖》,听书比较多,这是一本宁静以致远的书,阅读时需要极有耐心,一点点渗透。可能是因为年纪不大的原故,总觉得它满腹经纶,很了不起呢,不愧是名著和经典。

但是听书友说,这本书被评为法国最无聊的书籍之一,还是挺惊讶的,因为明明它这么的精彩。但是细想还真是这么回事,想会这么有耐心和细心地讲解,除了我们梭罗之外。说实在的,感悟和体验是非常重要的。都市生活久了,偶尔也会去怀念乡村的静谧。总有人会告诉你要和比你优秀的人做朋友,要学会乐观向上积极开朗,要有上进心……参加什么活动前要了解是否有什么出名的人,能带给你什么帮助,不要没有目的性……但是啊,活这么久,面具也戴了这么久,什么时候能把面具摘下来,享受片刻的宁静。什么时候能走进大自然,亲近大自然,认真地看一下我们美好的世界。如果可以,真想停下,静静地打个盹,在夕阳的余晖中醒来,嗅着青草和鲜花的香味儿,一点点地沉沦……

还是挺喜欢写寂寞的那一个章节,梭罗能够很好地平衡自我,和自己和平共处。因此他从不害怕寂寞,却非常地享受寂寞。在单独一人的日子里,他干着自己喜欢的事情,随心所欲着。这是和其他人不同的地方,浮燥的人们身边一刻也离不其他人,害怕孤寂,生怕被遗忘,不停地向外寻求安全感,却不知道最大的安全都在自己这里。