#30天专注橙长计划#Day7:以用户为中心的产品设计(1)

96
赵弘
2016.09.09 23:17* 字数 829

怎样算是以用户为中心

1、自己是产品的深度用户。

自家的产品如果自己都不去了解,不去使用,那怎么做的出好产品呢?

2、质量比数量更重要,关注活跃用户大于关注新增用户。

产品有足够的价值能让用户留下,新增用户才有意义,不然拉来多少人最终都会流失掉。

3、关注产品长期发展,而非短期利益。

其实跟上面是一样的道理。为了某个短期指标而伤害到用户,终究会得不偿失。

4、拼死维护用户的利益,有大不了老子不干了的精神。

谷歌公司有个价值观叫不作恶。做产品也要坚持正直,不要做坏事。百度联盟的欺诈广告,快播的不良视频,显然都没有做到这一点。

产品设计中有哪些原则

1、迭代>完美

一个普通人没法一夜苦练变成牛人,一个产品也没法一开始就很完美。要做好版本规划,通过一个个版本的迭代,让产品越来越好。

2、小而精>大而全

YC创业课中有句话叫做“Do things that don't scale”,翻译过来是做那些不能规模化的事情,意思就是从小事做起,不要开始就想着做大做全。验证最小化可行产品的方法之一叫做“贵宾式MVP”,也是类似的思想。先解决一类用户的问题,再考虑扩展到更多用户。

3、稳定>创新

好产品的特征是:持续稳定解决用户的问题。创新是好的,但不要让用户不适应,比如追求新奇的设计,致使用户找不到功能入口之类的。

4、数据>感觉

感觉是主观的,每个人的感觉可能各不相同,而效果评估还是得依靠客观的事实和数据。关注哪项数据是有讲究的,不同业务关注点也不同。Facebook关注的是月活跃用户,WhatsApp关注的是消息发送数,Airbnb关注的是房间预定数,eBay关注的是总成交额,而Amazon关注的更为特殊,是平台上第三方业务量与自营业务量的比较。

产品设计的环节

先有用户,再有需求,再有功能,而不是先想功能,再去找用户。

这方面没什么特别的理解,暂且就记录一下产品设计的关键环节都要做哪些事情:

1、用户分析

(1)用户场景 (2)需求痛点 (3)产品卖点

2、功能分析

(1)功能点 (2)产品架构 (3)核心流程

3、流程

(1)考核指标 (2)测试用例 (3)原型 (4)文档


注:以上步骤来自三节课布棉老师的公开课《以用户为中心的产品设计原则》。

个人日志
Web note ad 1