2019-09-11-星空和星恒

字数 1016阅读 5

618 - 254/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


昨天旁听星空给团队梳理工作,越发觉得他的牛逼。

同事们实际上都是内心骄傲的人,在各自的领域都有很深的积累,但每一个人对星空都是发自内心的服气。

这是我第一次感受到啥叫人格魅力。

12年在北京,我们是同学,我觉得他很普通,14年在金华,他是我上司,我依然没觉得他有啥。

但19年在杭州,作为认知学徒,我觉得在很多方面,无论是思想高度,专业,统筹,经验,性格,魄力,担当,认真程度,我这辈子可能都达不到他所能达到的高度。

虽然我在成长,但他同样也在成长,我还在努力提升单一维度上的能力,他已经在多维能力上全面开花,时间每前进一秒,我俩的差距就以指数级在拉大。

我一直都是个内心很骄傲的人,但这次我是真的被征服了,以我目前能接触到的人来说,几乎没有第二个人能在多维竞争上超过他的。

前几天发了条朋友圈:

一个人的牛逼不在于他有多少钱,而在于他能影响多少牛逼的人。

后来删掉了。

因为这是我的第一想法,第二想法是:

一个人的牛逼不在于他有多少钱,而在于他能成就多少牛逼的人。

从影响到成就,仔细想想,其实星空目前就是在践行这句话。

再来说说星恒。

我真正接触星恒也就这几天,但同样的,我也毫不怀疑我这辈子都达不到他的高度。

这种高度体现在他的高智商与复杂的商业思维上,有个词形容他很贴切,纵横家。

正常人的思维逻辑都是线性的,从 A 点到 B 点再到 C 点。

他的思维逻辑是多线程并存的,为了达成 D 这一目的,他可能同时会运行 A,B,C 三条线,每条线上可能又包含 X,Y,Z 几个因素。

正常人想要赚钱,最简单的想法就是卖个什么东西,再高一级的是建个平台吸引买卖双方到这个平台上交易,而他要建立的是一套系统。

这套系统内部包罗万象,每个因素都相互依托,相互借力,但又各自运行,并且随着新因素的加入系统本身会产生变化。

所以,正常人是很难理解他想做啥的。

我的理解能力是很强的,但理解了几天的结果就是时而清晰,时而浆糊,以我个人的感觉到目前为止只理解到了59%。

不过这也激发了我的斗志,当前阶段,能理解星恒就是我的价值,因为我能把复杂的事情简单化,让更多的人理解。

用我的细腻,我的敏感,体验复杂,感受复杂,从复杂中寻找本质,回归简单,可能就是我存在的意义。

这是一个由少到多,再由多到少的过程。

星恒对于我来说就是一个黑箱,我非常想弄清楚黑箱里面是如何运转的。

星起源是个神奇的团队,我接触到的每个人都很纯粹,各自做着不同的事情,但同时都在朝着让这个复杂系统运行良好而努力。

推荐阅读更多精彩内容