记忆里蝉声阵阵的夏天

图片发自简书App

盛夏时分,气温持续攀升,城市在烈日的炙烤下闷热异常,身处其中,却常常怀念起那久违的蝉鸣声。

记忆中的夏天,总是伴随着阵阵蝉声,还有那小树林,金龟子,刺梅花,萤火虫,那些伴随整个童年时光的美好记忆。

小时候老家院子旁有个小树林,一到夏天,便响起震耳发聩的蝉鸣声,就像一场激昂的大合唱,天越热,叫声越大,在炎热的空气里欢腾着,贯穿着整个夏季。

那时没有空调,大人们在家午睡,我们小孩就跑到树林里抓昆虫,成群的金龟子在榆树杈间爬来爬去,棕色的,绿色的金龟子,油光的壳在阳光下反射出彩色的光,不一会儿就能抓好几只,我们把绳子绑在它脖子上,在空中抡几圈,它便张开翅膀嗡嗡地飞。

有时还能碰到天牛,长长的触角一截一截的,黑色的壳上散布着白色的小点,嘴巴像小钳子一样,捉的时候得当心被它咬伤,抓到以后用小棍子插到它的嘴上,它就会不停地挥动翅膀,带来微微的凉风。

抓昆虫的游戏我们总是乐此不彼,很多个下午便在小林子里欢乐地度过了。不过也有倒霉的时候。林子里藏着不少马蜂窝,经常有伙伴被蜜蜂蜇,一蛰就会肿一周,又疼又痒,以后见了蜜蜂便躲的远远的,但总是有胆大的伙伴去拿着杆子捅马蜂窝,吓得大家抱头狂奔。

夏日的田野里,乐趣也很多,那时候家家户户都在田边种上一圈刺梅做栅栏,一到夏天便开满了花,一眼望去,整个田野都是大朵的刺梅花,玫粉色和白色的花瓣,散发着浓郁的香气,抓一把花瓣抛向空中,心情也绚烂起来。

路边还有很多野生桑葚,一路上边摘边吃,酸酸甜甜的,每次总是吃的满嘴都是紫色。

到了傍晚,萤火虫便开始出没,星星点点的萤火虫在林子、草丛里穿梭,我们便寻着光亮去抓,抓到以后把它装到透明袋子里,想象着装很多只就可以做一个灯笼,该有多美,只可惜一晚上也只能抓到两三只,而且它们总是不知不觉就逃跑了。

夜晚最美丽的是星空,天热的时候,全家人便抱着席子到天井乘凉,躺在席子上,便看见那满天的繁星,多的令人惊叹,还能清楚地看到银河,像一条镶满钻石的丝带横跨天际,如梦似幻。有时候还能看到流星一闪而过,看着那星空,不觉遐想那浩瀚的宇宙。

乘凉的时候,爸爸便给我讲他小时候的故事,我听着听着,不知不觉就睡着了,到夜深时,他们准备下楼回屋了,叫我我便假装听不见,他们只好抱着我回屋,一天就这么过去了。

时光飞逝,多少个夏天就在那阵阵的蝉鸣中倏然远去,再也没有那么的美丽的夏季,我们日复一日长大,蝉鸣却成了久远的记忆,还有那漫山遍野的花,萤火虫,漫天繁星终成了可望不可及的梦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心悦心理坚持原创分享第1天 一个女孩从小被父母送进好小学,好初中,好高中,孩子上学一路顺利,这也是很多家长期望的事...
    闫运慈阅读 28评论 0 0
  • 如果你的狗同你一样会思考、能表达,如果你询问它如何看 待你的性生活.你会对它的回答大吃一惊。它可能会这么说: 那些...
    鸭梨山大哎阅读 2,730评论 0 2
  • 今天7点成功从床上爬起来!所以今早起床直到吃午饭,所做的一切事都比平时早了30分钟。早晨虽然一如既往的头有点懵,但...
    大白兔_X阅读 33评论 0 1
  • 生活中,我们都会有意无意的做出决策。 早饭吃什么? 穿什么衣服上班? 要不要等一会再完成这个任务? 大学该读什么专...
    kkkkblank阅读 202评论 0 7
  • "对个人而言,数字文化的发展方向兼具形而下与形而上的意义。而今,一个人要想在教育、商业或者社交生活领域获得成功,关...
    Sugwa阅读 22评论 0 0