S01e08 立春了,该对花花做点啥?

一年之计在于春,很多冬季休眠或者停长的植物,在连日约6-18℃少阳温煦灿烂的微醺下开始蠢蠢欲动。相比于植物,身边的小猫小狗们似乎动作更快一步,甚至朋友家节育的公猫也连续几日夜不归宿,外出寻找伴侣。

上周,就有很多小伙伴在询问春季施肥的事宜。以湖北省荆州市为例,地势紧贴长江,立春前后的早晚空气中仍然有冬季浓浓的湿冷气息,最明显的是7点前,22点后阳台玻璃靠室内的部分会明显附着白霜,白霜越明显,说明室内外温差越大,室内相对湿度也会更高。很多贴窗放的植物,在16年的暖冬中的冷热交界处被冻伤,已是屡见不鲜。人不堪其忧,花也不堪其忧呀~

虽然立春后,白昼会以一天3分钟左右的速度延长,黑夜渐渐缩短,植物会相对接受更多光线的照度(单位面积可见光的光通量),光照累积时间增长,植物光合作用能力也会逐渐增高。但不会有明显长势。

这是因为,除了光照、湿度外,其实决定植物是否正式进入生长态的决定性因素是最低温度,以及最低温度的持续时间。一般在惊蛰-清明附近,绝大多数植物会打破休眠状态,顺利进入生长季。而最近这异于往年的持续晴好高温,让很多长江中下游期待春发和春化的朋友们,开始手痒了。

如果没有几年所在地区气候变化的累积经验,我们可以从现在着手,不必纸笔伺候,只须给花儿们在每个单数节气(立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、露水、寒露、立冬、大雪、小寒)的当天拍一张照片,在电脑中一路翻看这12张照片,当时的气候状况基本上就会回忆起来了。这是养花爱花人的一项必修课。

立春后,面对这种晴好渐热且稳定十天左右的气候,我们到底该做些什么?

1、新枝开花的植物(部分草绣球、月季、大多数常规草花)直到现在还没动过剪刀的朋友。今正是时!有些芽点萌发、甚至基部的地拢芽(俗称地笋芽)开始爆出,能更方便的帮助修剪经验不足的朋友提供参考。动剪刀前,注意仔细观察。还须注意植株到底是一类(轻)、二类(中)、三类(重)中哪种程度的修剪。搞错的话,用AB胶可连不上去哦~
修剪法则:
密修疏、长截短、长势交错舍不佳;留主不留次;留强不留弱;留好不留病。逢三叉去两边。
看上截下:先大枝、再小枝(经验不足还是多转盆,看清楚再下手);先内后外(先处理冠幅内部再处理外部)。

2、土培两年或以上休眠中的植物;无土化栽培4年或以上休眠中的植物;迟效底肥施用一年及以上的植物。一看基质持水力(水量增大升的起来,均匀降得下去);二看透水性(盆底出水口是否同时均匀流出,流量基本一致)。不能顺利达到这两个指标的,要考虑整体翻盆或适量换土(文后附大盆栽部分换土的视频分解)

3、能顺利达到两指标的,经过一年时间,迟效底肥(缓慢释放肥力的控释肥、菌肥、有机肥等盆下肥料)的肥力也会衰减,有必要进行更新。更新方法可参考S01e06。换土、面土浅耕、势必会对根系造成损伤。使用正规渠道有消毒保障的原装无土化基质,或者充分发酵过的栽培基质,严格脱盐处理的栽培基质,酸碱度得当的栽培基质,是降低土传病害最有效的方式。而正确使用一些高效广谱类型的拌土杀菌剂,或者广谱预防类杀菌剂灌根,也是有必要的。不治已病治未病,防病胜于治病,在医学上是广泛共识,在农业上也是一样的。

4、长江中下游流域,一般来讲最佳的春播时机是在雨水节气后第三场雨-清明节前。我们可以粗略的判断,万物生发,气机达顺的时候,也正是这段时间。针对植物不同的生长期,1-3月上旬的施肥方针,我们可以分几类情况讨论:
· 花期中已服盆植物:可以使用各类花期用的水溶性肥料,或者使用3硝态氮:1磷:7钾配比的二元复合水溶性肥料。花期、果期属于植物的中后期,尽量以富含钾、钙、镁、硼、铁的肥料为主。虽不全对,但无大错。
· 花期中换盆或者翻土后的植物:常见于花市购买的营养钵装的时令花卉。此时虽然花芽分化完成,处于孕蕾期或者开花期,由于盆壁边缘的毛细根系或者肉质根系会在换盆翻土这类的操作中受损,加上开花营养基本已从根部调动到花蕾或附近枝干内。春季还是应以养根为首。建议使用 12硝态氮-61磷-0钾这类磷含量较高的二元复合水溶性肥料(少磷作物也可以使用,只是次数和倍数上须谨慎调整)。
· 休眠植物:由于营养累积的不同、根系发展状态的不一可能有些仍在休眠,有些已经开始萌芽。无论当前状态如何,在真正的生长期到来之前,我们都首要以春季养根为主,否则寒潮的到来,气温的骤降,会彻底抑制萌芽的持续生长,所以施肥方式同上。

还等什么呢?赶紧动手吧,崭新而美好的家庭园艺时光,正徐徐而来。用科学、正确的养护方式,让一拨春化融化冰封的世间吧!


大盆栽换土 转自 光合作用园艺

版权印为您的作品印上版权16846305

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日芒种,由于屏蔽了顺历频繁的广告,导致正常的节日提醒也不会有了。家庭园艺,时时看看天气预报,翻翻农历也是一个好习...
    园艺小绿阅读 367评论 0 1
  • 1、透气与保水的平衡 一直以来,国内多肉栽培在日系风格的严重影响下,都认为只有颗粒无尘土质才是最佳的种植材料。其实...
    夜之魔阅读 654评论 0 1
  • 君子兰(学名:Clivia miniata),别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的多年生草本植物,属观赏花卉...
    语之花绿植阅读 38评论 0 0
  • 新一年的愿望: 驾照考到手,去年就有这个愿望都没完成 不止交房租还要还房贷 所有负债都还完 我的爱情有个结果 学一...
    刚刚焦阅读 39评论 0 0
  • 最近电视剧《延禧攻略》特别火,各公众号就连理财的公众号都发表了有关她的文章,我特别好奇就打开电视想看回放,结果没有...
    明洁阅读 1,230评论 0 1