临界知识

读《好好学习》这本书,作者提到,什么是知识?我们每天刷朋友圈、公众号看到的文章是知识吗?

并不是,那些只是信息,充斥在我们周围的大量的纷乱的信息,对个人而言,只有那些改变你思考问题的方式或者做事的方式的,才是知识。其他过眼烟云的,只是信息而已。

我想到2014年工作时,公司举办一个论文展示比赛,一开始我漫不经心,在这期间我读到了秋叶大叔的一篇文章,大概是讲他每次需要当众讲PPT时,都会在PPT备注栏写上在这一页要讲的话,也就是写逐字稿,然后一遍遍练习,甚至在讲义上标注,这句话讲的时候应该是用什么手势,哪个字需要重音……他会考虑到所有的细节,尽最大的可能,做最完全的准备。

我被这篇文章传递出来的认真到苛刻的精神震撼了,我改变了自己,认真准备那一次比赛。最后在全公司的比赛中得了第一,2000元的奖金。后来这件事像滚雪球一样越滚越大,给我带来很多的机会。

到现在想起来我最想感谢的人就是秋叶,感谢他写的那篇文章,虽然我现在已经找不到那篇文章了。


这就是知识,直到现在每次重要场合讲PPT之前,我都会极其认真的准备。

所以,知识,是那些能够改变你行动的信息。


这本书中,成甲提出了一个新的概念:临界知识。知识与知识之间也是不同的,有些知识相比其他知识能够更加深刻的改变我们的行为。比如秋叶的那篇文章就就深刻的改变了我的行为。比如文件的命名方法,如果一份文稿需要多次修改,可以以名字+日期来命名,能更好的区分。而另外一些,就没有这么深刻,可能只是改变了一时,没有持久的影响。

临界知识就是那些能够更广泛、更普遍的指导我们行动的重要而基本的规律。

写到这里,我想,我们接触知识的时机也很重要,如果当初我看到那篇文章时并没有在准备那一场比赛,可能我知识感到震撼一下,并不会这个贴切的用到工作之中,那么它对我的改变就不会那么大。所以,我认为,很多临界知识并不是不知道,而是没有去做,没有把它运用到生活中去。


所以,临界知识,首先,要洞察到它的重要性,其次,运用它,进而改变自己。不然,遍地是黄金,摆在面前,也会视而不见。

——引言部分,读 知识与临界知识的定义想到的

推荐阅读更多精彩内容