《婚姻育儿专题,母亲节征文》怀念母亲

图片发自简书App


岁月如梭,转眼间又到了母亲节。每逢这天,心里未曾愈合的伤疤总要再次被不经意地撕裂。这么多年,缝了补,补了缝,但永远也无法恢复到当初的模样。


曾经无数次写过母亲,但感觉用再多的文字也表达不了对母亲那种撕心裂肺的疼,更无法弥补这十三年来生命中的空白。从母亲生病住院,到母亲最后的离开,每次伤心难过时我都会借文字来表达,不知泪水陪伴了我多少个无眠的夜晚。


母亲走的那年,我二十岁。永远忘不了母亲走时的那个清晨,清雾飘渺,如梦如幻,仿佛一切置在睡梦中。


多希望,雾散了,母亲依然在;


多希望,这仅仅是一个恶梦;


多希望,我的生命中没有残缺……


母亲离开的日子,我在日记本上清楚的记录了当时的日期和感受。如今,十三年过去了,偶尔翻开看看,虽然仍会疼痛,但至少那里还有回忆。


母亲临走前,对我说过无数次对不起。因为她一直心怀愧疚,没能等到我出嫁的那一天,没能为我亲手缝制结婚的棉被。十几年过去了,那声音仿佛从未走远,一直在耳畔回荡。


人只有在彻底失去的时候,才会入骨的怀念曾经的美好,从前的片段则会如影随形,时刻在脑中浮现。思念到极致时,眼泪就成了发泄感情的唯一工具。


每次去给母亲上坟,阳光总会毫不留情地刺伤我的双眼。仿佛在警告我,我在地上,母亲在地下,从此以后,阴阳两隔,今生,再无相见之日。


但我坚信,母亲一定会站在不远处,用她默默无闻的爱一直呵护着我,不离不弃……

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/艾溪 01. 天津这座城市虽然不像北上广深这种超一线城市节奏那么快,但早上六点左右起床上班的也确实不少,小陌就...
    艾溪Aice阅读 376评论 14 13
  • 要回家了,这一个多月的生活对我来说还是逃避而已,在放暑假之前自己心里的计划与现在相差甚远,自己还是那么懒散...
    阿谓阅读 20评论 0 0
  • 2017.09.08日 星期五 多云转晴 今天继续休班摘花生,经过一上午的努力,终于摘完了。下午到地...
    李云哲妈妈阅读 8评论 0 0
  • 糟糕!有不明物向我的着陆点袭来,从声音判断,像是某种生物的蹄声,数量众多,渐行渐近。为躲避危险,我拖着沉重的步伐躲...
    茶馆2号阅读 58评论 0 1