我的育儿经之撕纸

    有一次,小宝和妈妈出门旅游。在等待动车的间隙,妈妈带着她去了麦当劳吃薯条和汉堡。小家伙还有些得意的跟我视频说“妈妈带我吃薯条了”。视频的最后她跟我说:爸爸,我给你带了写字的纸哦,在感慨娃娃暖心的同时,我也有个小疑问,究竟这小家伙要给我带什么东西呢?

    回家以后,她第一时间把带给我的纸拿了出来,原来带回来的是已经撕成小碎片的薯条盒子。有些让我哭笑不得,当然也产生了一个疑惑,为什么是撕成碎片的“纸”呢?这个疑惑始终困扰着我没有答案。

      有一天我带着她练习写字的时候。一张A4纸,被她撕成碎片开始写字了,还郑重其事的告诉我说:爸爸,就是要撕的很小,这样才好写字。

一个笔记本,我们会从左至右,从上到下沿着线或者格子写,而她或者从笔记本的中间,或者从右边,或者从下边,有时甚至画一个圈这一页就算写满了。完全没有我们所追求的字距,行距和段落。

    当我开始收拾她散落在沙发,书桌,地板上的碎纸片的时候我的困惑忽然有了答案。这其实是小朋友空间感和页面布局还没有建立起来的时候正常反应嘛。就像我——一个不会画画的人,拿着一张画纸画一幅画,该从哪里起笔都不知道。撕成碎片或许更能够让她能够对纸张产生控制力。

    从那以后,只要不是特别重要的文件,她愿意撕成什么样的纸片来写字画画都可以。她也开始尝试把纸张撕成相对规则的形状,我也没有之前收拾她撕成碎片的纸张时的焦躁了。

    感谢我的宝贝,你的每一个动作都在引领爸爸思考和成长。我也争取不错过你的每一个成长细节。


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 吃饱饭我就和妈妈回到了家里,妈妈给我拿出了长方形的彩纸和正方形的彩纸,我需要做九宫格,还有几个正方形、三角...
    小熙熙s妈咪O阅读 156评论 0 0
  • 今天参加了简书日更挑战第一天,所以还是写点什么吧,就分享我今天看的一篇文章的感悟吧!我把这段截图分享给你们。 其...
    Elena森森阅读 59评论 0 0
  • 1、我的妻子 你是我的白开水,虽然不像茶 轻轻消融苦闷寂寞糅以清香,也不似酒 以激烈掩盖痛苦、满足疯狂的渴望 但你...
    海天大路阅读 113评论 0 1