经营民宿需要避免的12件事

当我决定开始做民宿,当然会想做一个好的host,以superhost为目标。那么以下12件事情就是我们需要注意避免的了。

1. 避免延迟回复。我手机里面装了Airbnb的app,有消息来就会提示。我们要给客人及时的回复,这样就会让别人觉得你的commitment.

2. 避免别人问问题。意思就是,当别人预定了以后,就应该给他们所有他们需要的信息,不要等到别人来问你。我在存档里存了很多的模板,别人下了订单,就直接发给他们我的联系方式,简单介绍一下我们家的情况,我们大概的在家时间,周围的设施之类的。

3. 避免不接电话。这也是committment的的表现,特别是别人到了打你电话,你不接,这样会让别人很担心。

4. 避免取消订单。别人定了你的房间,安排好了行程,如果你取消也会给别人的行程造成不便。我觉得如果你知道这些天房间要用,那么就应该尽早地去block日期,不要等到别人定了房再取消。这样也会给你造成不好的记录,甚至会被要求赔钱。

5. 避免现金交易。现在大家都是在网上定房,付款。不要有什么现金的交易,不然真的就说不太清楚,而且给人不太正式的感觉。

6. 避免签一些冗长的合同。这个其实我还真有想过,写好协议,然后别人看了签字啥的。但是发现其实很多时候别人就在你家住两天,不要太当自己是酒店了。

7. 避免垃圾杂物。这点很重要,即使是角落里的脏东西,别人看到了,也会很不舒服的。既然都打扫了,就应该打扫干净,attention to detail,角落的地方更应该注意。

8. 避免有昆虫之类的。有些蟑螂老鼠啥的,好像会被取消资格。

9. 避免必需品的缺失。卫生纸,沐浴露之类的必需品,如果你在首页写了会提供,那就要提供好,不要等到他们问你,才发现没有了。

10. 避免冒犯别人的私人空间。有时候做airbnb就是为了认识跟多的不同文化的人。但是如果人家一天已经很累了,也不能拉着别人讲话。可能别人就是想一个人待着,这时候你就显得很讨厌了。

11. 不要进入客人的房间,如果他们出去了也不行。你既然租给了别人,那就是别人的房间,如果你想进去拿你自己的东西,也最好提前给人说明,问他们能不能进去。这样进入会显得很不尊重。

12. 不要小气刻薄。有时候我们常犯这个毛病,感觉也没赚你几个钱,空调开小点,这个他们不能用。为了省一些小钱,给别人留下不好的用户体验,最后都是差评,就不好了。还是那句话,做这个最重要的是为了自己开心。

推荐阅读更多精彩内容