如何活跃会议气氛#知识体系精深营#7月第4次作业第16组-钟慰

R 阅读原文 如何活跃会议气氛

每个人都希望自己被人需要,除了得到薪酬之外,我们还希望得到言语上的鼓励。我们都希望自己的努力能够得到别人的认可——如果上司偶尔能拍拍我们的后背,那样就更好了。

跟员工一对一的交谈是一种非常好的鼓励方式。当你需要让大家加班,而且又没有加班费的时候,你可以想办法让他们感觉到你的认可。比如你可以告诉大家『你们是我见过的最棒的团队!』然后你可以具体地表扬每一个团队成员。你的鼓励之词可以大大改变整个会议的基调,带领整个会议向积极的方向发展。

还有一种方式,就是带一些特别的东西。小糖果或甜品之类的东西总是会让人感到愉快,鲜花也不错。如果会议要持续几个小时,不妨带些葡萄酒和奶酪,这样大家就不会因为要在办公室熬夜而感到沮丧。

如果你想要防止开会过程中出现某些问题,不妨带一些有趣的东西。想看,在当今这个忙碌的时代,人们会用什么方式来减轻压力?如果会议是在晚上七点才开始,我建议你带些甜甜圈,这会让你的下属感到开心。根据我多年的经验,这招通常会奏效。

比如你是一家工厂的监工,上司要求你在星期五下午开个会,大家都很讨厌这样——尤其是在夏天的时候。所以我建议你不妨在大家的椅子下面放些小礼物,哪怕每个月一次也行,花费不多,又能让大家开心。

有时候,如果你能抽点时间来点花样,不仅可以大大激励员工士气,而且可以避免他们中途打断会议。

我认识的一位女士喜欢在开会的时候带条橡皮蛇,以此来引起大家的注意。比如,可能你在跟大家讨论一个非常令人讨厌的项目,或者你遇到一个总是在折磨你的客户,希望征求大家的意见,这时你需要想些办法来活跃一下气氛。你可以告诉大家,你很清楚他们的感受——这时你可以带一个绘有魔鬼脸的蛋糕!这样做不仅可以缓解压力,而且可以更好地争取到大家的支持。它让我们有机会大笑,而大笑是我所知道的缓解压力的最好方式。

I 用自己的语言重述知识

提到会议,大家的感受是什么?冗长、沉闷,是不是负面感受偏多呢? 会议也是一种集体活动,如何能进行改善,增进互相的关系呢。

会议的内容千变万化,故可以从会议气氛方面着手:

首先是鼓励,在会议上适时表达认可,可以促进积极氛围的形成。

其次是带点心、礼物,表达出关心和照顾,可以让气氛轻松下来。

最后是制造转折,当会议陷入沉闷时,意外和笑点有助于打破僵局,使会议重入轨道,电影就是这样让我们长时间保持注意力的。

A1 描述自己的相关经验

周六下午的聚会效果特别好,客观上分解的话,可以发现都运用到了上面几个方法:

  1. 提前准备了很多零食、水果,气氛非常轻松。
  2. 洋溢着鼓励和支持,最后还互相给出了寄语卡片,充满正能量。
  3. 讲故事而不是讲道理,生动而有趣。

A2 以后我怎么应用

我们公司有晚上开例会的传统,大家不太乐意,效果也并不好。

我会买些点心和道具,在下周例会使用,改善下气氛,目标是能让通过成效的提升,压缩会议成本。

推荐阅读更多精彩内容