农村俗语“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”什么意思,有什么道理吗?

在农村,有很多俗语都是跟婚姻有着联系,这些俗语也经常被人家挂在嘴边。特别是一些婚嫁的习俗,老人们更是常常说。在村里每家每户都是有一点亲戚关系的,即使没有亲戚关系,那也是关系很要好的。如果碰上谁家嫁娶,她们就会在一起聊起这家的事情,有时候还会用一些俗语来说婚嫁的事情。

在村里我们都知道,老人都是非常平易近人的,她们常说,看娘的脚后跟,就知道闺女有几分,虽然这个听起来比较离谱,但这也是老人们积累下来的经验之谈。我们都说孩子的第一任老师就是父母,父母怎么做,孩子就会跟着怎么做。所以在农村有一句这样的俗语“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”这句俗语什么意思,有什么道理吗?

1、娶妻先看娘

不管是城里人还是农村人,把娶妇娶回家都是为了过日子。闺女像娘这句话谁都听过,也都懂是什么意思。小孩除了先天的遗传基因之外,很多的行为举止,包括生活上的一些习惯,都是去学习自己的父母。我们不是常说环境会影响一个人,小孩除了在学校的时间,其它的时间就是在家里,家里只有父母,所以他和父母学习的时间更多。

母亲在家里也是一个重要的位置,母亲的一言一行很多时候能够代表家庭的情况,包括家庭的教育,家庭的家风,这些都会通过母亲的细节表现出来。而且闺女一般都是和母亲相处的时间长,耳濡目染,她的做事风格也可能会类似于母亲。女孩子饭做得好不好,这些简单的生活技能都是先从母亲身上学到。所以说娶妻也要先娘,娘很会过日子,自然闺女也很会过日子。

2、嫁夫先看爹

女人的一辈子找个好婆家是很重要的。女孩在出嫁之前,先要看一下男方爸爸的为人,做事方格,爸爸的教育直接会影响小孩。如果爸爸平时很勤快,每天都想着做些什么正事,那他的儿子肯定会很有出息,从小跟着父亲,也会学到不少东西。反而那些好吃懒做的爸爸,培养出来的小孩肯定也是一样好吃懒做的。

一般去相亲的时候,观察一下男方父亲的眼神举止,就会简单的了解到了男方是什么情况。不知道你们有没有发现,很多地方的门店都是子承父业,父亲年轻的时候干什么,那以后他的儿子会也干什么,这些都是从小男孩会跟着父亲学习。父亲知道疼母亲,知道努力挣钱,让他们那个家庭过上幸福的日子。那儿子把媳妇娶回家肯定也会像父亲疼母亲那样。

随着社会的发展,现在很多都是自由恋爱,婚姻自由。父母只是给予他们意见,毕竟是他们两口子过日子。他们的日子过得怎么样,是要由他们俩口子一起努力。现在很多的年轻人,不像古代的时候,都是婆媳一家人住在一起,现在的社会,都是各过各的,只是过节,放假的时候,才会回老家。

对于今天分享的话题:【农村俗语“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”什么意思,有什么道理吗?】大家又有何看法和想说的呢?你们那边有这样的说法吗?你们老家有哪些农村俗语!欢迎大家一起在下面留言、分享、交流!

推荐阅读更多精彩内容