一份保险单

2001年的5月,在李阿姨的穷追猛打之下,我给当时才一岁多的女儿上了一份PA鸿利保险,当时的保费是每年912元,保障额度是1万元,交纳20年,终身受益。后来又追加了2份重疾险,重疾保障额度是2万,交纳15年,也是终身受益。每年一共交纳1280元,前前后后总共交纳了20年,到今年的5月份正好全部交纳完了,一共交纳了23760元。这个保险还有一个红利返还,就是每满三年在第四年返还800元现金,至今大概返还了3200元吧。

说起这份保单,那个时候我一个月的收入才不过六-八百,而每年交纳的保费将近我两个月的工资收入了。那个时候的保额1万元还是个大钱,现在1万元估计看个重感冒都不够用的了。那个四年一次返利的800元,当时感觉差不多是一个多月的工资,也是个钱,现在看一顿饭钱可能都不够了。所以这种利用返利、存钱作为噱头的保险,说不上好与不好,因为毕竟还有一份保障在那里呢,如果把保障当做是第一目的,那么一切都合理了。如果把存钱、返利当第一目的,那肯定是亏大发了。

这段时间保险公司给我打了好几次电话,让我过去核算一下这份保险的红利情况是否合理,如果不合理要现场测算调整。我也一再的确认是否必须我到现场才可以,推托了几次之后,结果今天上午我带着保单去了,却是无功而返。我的保单红利返还是在保险单条文里已经固定死的了,根本不需要去保险公司现场核算。而且因为我当时是用的警官证办理的保险,虽然后期已经进行过身份证信息变更,但是在他们保险公司系统中竟然查询不到我的保单,这让我比较恼火。看到无法解释把我叫到现场去却什么问题都解决不了,也没啥说法,接待我的那两个小伙子后来莫名就不露面了,换了另外一个小伙子来跟我解释保单情况,也说不出啥,给我拿了一份小礼品说是辛苦补偿。我挺不高兴的,但是人家一直都特别客气,也终于忍住没再说啥。

但是我的保单在他们系统里查询不到,倒是引起了我的重视,毕竟我已经交完钱了,该享受保障和返利了,你现在和我说查询不到是这个原因那个原因的,我肯定不能接受。后来业务经理告诉我这种情况需要到保险公司前台去办理身份证信息变更才能显示,那也只好如此了,毕竟他们只是售后,各管各的事,找时间我再去保险公司前台去看看吧,两万多块的保险单也不是小事情了。