一些思考

最近在看武志红的《拥有一个你说了算的人生》以及王溢嘉的《变态心理揭秘》,由此得出一个结论是有很大一部分的心理问题都是小时候得不到足够的爱或是太深的伤害造成的。

弗洛伊德发现多数转化型的歇斯底里病人,在早年多有过“性创伤”的经验,几乎每个病人在童年时代都有被成年人“性诱惑”或“性骚扰”的历史,这使他们在青春期之后对性的讯息极为敏感,当被潜抑下去的记忆及情感再度受到“拨弄”时,即转化为具象征意义的身体症状,或原本已存在的症状变得更加明显、益形恶化。

武志红在书中“关系即命运”一章写到,“婴儿观察”的研究员提出一个观点:3岁前,如果妈妈离开孩子两周以上,那就会对孩子的心理构成不可逆转的创伤。也就是说,不会因为妈妈回来,孩子就会自动痊愈,而是要妈妈做很多工作,才可能疗愈孩子的创伤。

看这些内容越多,会去回想自己当年的遭遇,觉得自己现在并不快乐,也是与童年的不快乐有关。

宝宝还有几个月就要与我见面了。

我内心想要放弃工作带娃带到3岁的欲望越来越强烈。

我真的希望自己的孩子能够身心健康,毕竟孩子前3年带好了,给到他足够的爱,他便能建立一个足够健康的内心系统,这样他长大了才能有足够的抗压力去面对这充满苦难的人生。

推荐阅读更多精彩内容