第一步:搭建自己的博客

这是一个搭建博客的教程

前期说明

博客搭建

Git 安装

鼠标右键,打开Git Bash,输入配置信息

git config --global user.name "你的GitHub用户名"
git config --global user.email "你的GitHub注册邮箱"

ssh密钥文件生成:

ssh-keygen -t rsa -C "你的GitHub注册邮箱"

找到id_rsa.pub密钥,将内容全部复制,并填入Github中。

Hexo安装

建立一个文件夹,用于存放blog相关文件。右键打开Git Bash,进行Hexo的安装。

Hexo安装: npm install -g hexo-cli
Hexo初始化: hexo init blog
Hexo博客初始化完成。

与Github关联

GitHub新建项目,建立个人博客。可在设置处通过修改名字和分支进行关联,也可在文件夹下config处做出如下关联:

deploy:
  type: git
  repo: https://github.com/...
  branch: master

博客修改及文章撰写

下面简单介绍相关操作,详细内容可见Hexo文档

博客的提交:

hexo g #博客生成
hexo s #博客预览生成,可通过 localhost:4000 实时预览效果
hexo d #部署

博客主题修改:
可在hexo处下载到主题,解压到source文件夹后,在config中做出如下修改:theme:name of theme

新建文章: hexo new post "article title"
(利用Markdown进行文章撰写)

博客同步及备份

Hexo搭建的博客不会将源代码上传至GitHub,因此,如果需要多台设备进行同步博客,需要进行如下操作,利用GitHub,将源文件上传,进行同步和更新。

  1. 另一台设备进行环境的搭建;
  2. GitHub仓库下新建一个分支Hexo,设置其为默认分支(GitHub setting branch中修改默认分支);
  3. git clone到本地,拿出.git文件至博客源文件根目录下,上传源文件至Hexo分支:
    git add .
    git commit -m "add Hexo"
    git push
    
  4. 以上同步工作完成。之后撰写完博客后,即可进行源文件同步, 博客内容上传的操作了。

完。

推荐阅读更多精彩内容