最好的生活是精神满足

文/only单


我是一个精神主义者。我所谓的精神主义也就是特别注重感受相对之下能够把那些身外之物置之于外。

我觉得一个人活着只要精神满足了,那么无论他过着怎样的生活、有着怎样的处境都能够活的很快乐。毕竟我们生来一场活着的目的也就是为了快乐,无论我们拥有什么没有什么,只要左胸第四根肋骨往里一寸那个地方舒服也就够了。

我是一个比较独的人,所谓的这个“独”就是不喜欢跟人长期生活在一起,喜欢自己做所有事,不喜欢自己做事的时候别人帮自己,喜欢独处,喜欢属于自己的所有时间与空间。而这一切可能也归于自己从小就没什么依靠,爸妈不在,于是我从小到现在都一直觉得心无着落。真的,就是那种觉得不知把心放到何处,不安心,甚至睡觉都会突然惊醒的那种感觉。

于是,长大的我特别注重精神感受,从小到大唯一渴求的也就是有一个属于自己的温暖小家。比如找男朋友我会有那种与对方同甘共苦、走过风雨的想法,总觉得这种感情才最长久。一个人一旦能够在精神上满足你,那么你和他在一起就一定不会错,虽然说精神满足在很多人眼里都特别虚幻,觉得没什么实际意义,但其实它是最长久、也最持久的温暖。

金钱与物质也许能够满足你的需求,你拥有再多的爱马仕、LV、普拉达如果没有人陪也会觉得孤单,你买再多的ysl、Tom Ford、cl如果让你一个人逛街吃饭你也一样会觉得生活无趣。其实生活也就是一个有人陪、有人说话的过程。

我妈作为妻子来讲深知等丈夫回家的那种孤单,所以他从小就告诉我们找对象一定要找一个能够陪你的人,我想这句话的根本也就是找一个能够在精神上富足自己的人吧。我觉得这个世界上最幸福的事莫过于和自己喜欢的有目标、有方向的共同努力,吃着盒饭、住着出租屋每天努力着、奋斗着、共同期待着未来的美好,这才是最幸福的事吧。

我们总觉得有钱人都特别幸福,其实有钱人也和普通人一样有很多烦恼,甚至比那些工薪阶层的烦恼更大,因为人一旦站的更高,要承担的重量也就更重。我们都过着羡慕别人的生活,羡慕别人的男朋友,羡慕别人拥有的,其实生为凡人谁有比谁过的好多少,毕竟生活的本质就是喜怒哀乐。

有几个朋友跟我说过要去大连找我,因为觉得大连是个特别美的地方,问我大海是不是特别好看,问我这个城市有什么好玩的。我一般都会回答,每个城市都有它独特的特点,我们每到一个城市都会觉得新鲜,但当生活久了就会发现不管哪个城市都会有垃圾,也都能看到地摊和小卖部,不管走到哪儿我们都能看到那些很平凡的东西,因为我们生来就是平凡人。我们喜欢的城市也都有不好的一面,每个城市都有它的特色,但并不会脱离平凡,我们那些欢喜都来自这个城市的人和物都是新鲜的。

归根于底不管我们是喜欢一个城市还是一个人都是因为内心的感受,精神的满足。也有可能物质能够让你的精神得到满足,但那一定不是永远的,真正能够让你精神富足的一定是你那个生动的灵魂,能够让你一直满足的一定是你前进的步伐与不变的追求。

能够让你笑的那个人才是归属,能够让你满足的那个人只有你自己。人或许有贵贱,但生活一定没有高低。

当你变得优秀,你就一定不会觉得空了。

当你的脑子满了,你就一定不会走的慢了。





我是单芙敏,一个不喜欢说先于做的姑娘,说再多都不如看行动,觉得世界上最好听的话就是:“无论如何,你还有我”。








推荐阅读更多精彩内容