知识的力量和江湖式智慧哪一个更重要?

2017年的春节,因为一个堂弟要结婚,我们那个大家庭中的人,聚得格外齐。远嫁几千里外很少回家的堂妹也回来了。

婚宴过后,送走各方宾朋,一家人坐在一起闲聊。

堂妹很快成了话题的焦点。她从初二辍学,跟着一个做生意的亲戚去南方,至今整整20年。

现在的她,三十五岁,看起来不到三十,妆容精致、穿戴考究,代步工具也是豪车,举手投足间都是“有钱人”的范儿。

她当然早已不跟着亲戚混。二十五岁那年嫁了个“富二代”,现在夫妻二人一起把家族企业打理得风生水起。

堂妹是励志的典范,大家想向她讨教一些驰骋江湖的“武林秘籍”,这本也无可厚非。

问题是,在谈论堂妹时,口无遮拦的姑姑突然来了句:“同样的年纪,一个早早混成了大老板,一个还是嫁不出去的‘书呆子’,看来,还是不念那么多书的好!”

姑姑口中的“书呆子”,是我的一个表姐。从小学习好,一路从小学到大学再到博士,人生的大部分时间用来读书了。

现在,表姐年龄三十又六,在一所大学教书,虽然好歹是个副教授,但无论从经济收入还是从社会阅历等各方面,都没法和堂妹比。要命的是,她现在还孑然一身。

读书无用啊!听起来竟似乎无可辩驳呢!

但是,恕我断不能赞同这样的观点。

还拿堂妹和表姐来说事。

堂妹从上学开始就显示出对“知识输入”的抗拒。课本上的东西,没兴趣,也学不会。我清楚地记得小学时我俩同班,一次期中考试,她的数学考了41分,但回到家,妈妈问起,她说是14分——这当然不是谦虚,是糗事:她上了一年学还压根分不清41和14!

但同样是她,在人情世故方面,小小年纪精明强悍就超过很多成年人!

而表姐呢,从来就是一个“乖乖女”,玩乐笑闹都不爱,就喜欢读书。

读书、教书,辛苦不说,表姐的生活,看起来似乎寡淡无味,喝了一肚子墨水到头来过得远不如高中都没上的堂妹更光鲜引人羡。

这就是长辈们认为知识的力量抵不上江湖式智慧的原因所在。但他们忽略的一个问题是:堂妹和表姐,只不过是分别走在了适合自己的路上。

没有孰优孰劣,适合了,才能成就更好的人生。

日前热播的电视剧《欢乐颂》中,对此也有很有趣的诠释。

安迪、赵医生、关关,代表的是知性的“读书人”,而小妖女曲筱绡,则年纪轻轻成为深谙“江湖智慧”的人精。

那么,他们谁的人生更为惬意呢?

各有光芒。

安迪因为充足的知识输入,已经跻身万众仰望的精英阶层。财务早已自由,日子自在安然,追求她的男人,也都是人中龙凤、禀赋非凡。

她可以边有条不紊进行自己的工作边遥控指点曲筱绡的生意谈判;可以三言两语就直指要害点醒迷茫惶恐的职场新人关关;可以用高深难懂的专业名词和缜密的逻辑推理吓退试图敲诈樊家的无赖混混儿;用知性、独立的个人魅力吸引身边一个个优秀的男人......

赵医生也是知识的受益者。不大的年龄,傲人的业绩,这个“优秀青年”,征服曲筱绡的就是他读书人的清高和满腹横溢的才华;即便是在生意场上历练滚爬多年、财富相当可观的曲家父母,在高学历高能力的小赵医生面前,也是谦卑不敢造次的。

还有关关,虽然资质稍显平庸,但在不断的知识输入、持续的学习中,她还是成功在五百强公司站稳了脚跟,后来还越来越被上司重视。

这么看来,知识的力量毫无疑问是足够强大的。一个尊重知识、热爱求知、腹有诗书的人,即便在别的方面并不够优秀,面对人生,也自有一种不读书之人永远难以企及的底气。

相反,不学无术、腹中空乏的人,成长发展总会遭遇各种各样的掣肘。

曲筱绡要搞定GI项目,因为英语太烂,只能软磨硬泡求助安迪;和安迪奇点赵医生一起打个牌,在人家随口而出的典故里懵懂得像个傻瓜,被赵医生一万点鄙视,几乎分手;千方百计争取到和徐工共进早餐的机会,但三言两语就被看穿“草包”内核,痛失订单;也是因为腹内草莽,见到赵医生的妈妈她心虚到严重失态......

但另一方面呢?

曲筱绡又是五个女孩中活得最为恣意洒脱的。这种恣意,固然跟她富裕的家世有关,但更多是因为她世事洞明、人情练达。

以身色诱干脆利落解决白渣男,救邱莹莹于水火;搭上警察巡逻车火速寻到樊胜美父母,完胜其他女孩的焦灼慌乱;不动声色帮安迪平息网上谣言风波、头头是道替安迪包奕凡智斗包家太后出谋划策;惩治“吸血鬼”一样的樊胜美哥哥;大战蛮不讲理的应勤妈......

有勇又有谋、修炼成了妖精的曲筱绡,有太多让人拍手称快、大呼过瘾的过人之举。

怪不得,邱莹莹虽口头说恨她,却巴巴拜她为师,请教生意经;关雎尔被她轻松自然撩到舒展的演技雷倒,直呼为风情练肚皮舞远不如贴身跟着曲筱绡拎包学得更痛快;赵医生虽抵触她没文化但就是挣不脱她用鲜活灵动织就的温柔乡......

就是精英如安迪,也一再说到,她敬佩曲筱绡的“江湖智慧”。

读书人的底蕴和骄傲,是缺乏知识之人很难翻越的一座高山;而社会这所学校中摸爬滚打得来的江湖智慧,也需要读书人更多的实践历练才能习得。

它们如一枚硬币的两面,各有风光;如朝阳和落霞,各自绚烂。

而一个人能拥有这两者中的哪一种,很多时候并不依据你的意愿,而是和自身的出身、成长环境、资质禀赋、受教育程度等,密切相关。

我们所能做的,就是发掘自身的潜质,在迥然不同的人生岔路中,选出最适合自己的那一条。

我认识一个男孩,在大学读得好好的,突然辍学。

因为他被类似“清华学子毕业买不起房”的新闻打击到,觉得读书人的未来太微茫;而身边不少并未读大学、早早进入社会讨生活的朋友,却多已混得人模人样。

辍学后,他跟着人一起创业。渠道、资金、各种审批,他真真切切地领略到,社会的确是一座大熔炉,其中有太多需要他深咂细摸的门道。一度,他甚至有点后悔,自己没有早一点从大学的象牙塔中走出来。

奔波许久,公司艰难开张。但愈经营,男孩愈深刻地感觉到力不从心。

不是杂事缠绕,而是他越来越发现,自己非但不擅、从骨子里也根本不喜欢这种提溜着一颗心“行走江湖”的生活。常常勉为其难地做和自己“三观”严重冲突的事情,时间久了,不但极其煎熬,甚至都有了瞧不上自己的感觉。

因此,眼看公司日益走上正轨,他却把股份转给朋友,重新回学校读书去了。

读完了大学又读研究生,最后进了一家研究院工作,怡然自得。

辍学又返校,当时,身边不少人几乎惊掉下巴,男孩却平静而笃定,他说:“来回这一折腾,我最大的收获是,从此不会再无故羡慕别人的生活,因为,我知道了自己适合的是什么。”

并不是每一个人都有男孩这样的魄力和识见。有的人,终其一生都在左右摇摆:看到读书人优雅从容、谈吐不凡,就想着自己也要多读书,提升境界、丰富心灵;可一转头看到有些人却并不怎么读书,凭着一颗聪明头脑也生活得如鱼得水、悠游畅快,又满心羡慕,也想自己能这般通达潇洒、处处游刃有余。

摇摇摆摆的结果就是,什么都做不好,永远找不到自己的位置。

那么,知识的力量和江湖式智慧,能不能二者兼得?

肯定是可以的。历史上有不少的名流高人,就兼具读书人的知性和江湖人的灵动。

鲁迅,不仅写得一手好文章,也洞察人情、行事圆融;

蔡元培,不仅学识深厚,经营起大学来,更是独具一格、手腕超绝;

民国女神林徽因,被人传颂的不仅是她的才华,更有她为人处世的高妙。

......

就是我们身边的普通人,也不乏既能孜孜求知满身书卷气,又具备“胸中有丘壑,脚下天地宽”的江湖属性的朋友。

只是,书中乾坤也好,江湖智慧也罢,要想玩得转,我们都必须潜心修炼。深挖细掘方能得其精髓、不断飞升、终臻佳境。

而其中,找到适合自己的路,尤为重要。

推荐阅读更多精彩内容