菲律宾宿务马尼拉旅游日记

字数 11545阅读 1084

「喜欢看海,海洋有种深邃的力量」

旅游路线:马尼拉(转机)-塔比拉兰-薄荷岛(邦劳)-巴里卡萨岛-锡基霍尔岛-奥斯洛布-墨宝-宿务-马尼拉

旅游时间:3月23日-4月9日

人数:2人

费用:21000元(机票2818元,签证640元,OW潜水课程5000元,住宿4460元【2晚五星级】,现金55000比索)都是算2个人的费用哦!

菲律宾有什么好玩的?为什么要学潜水?吃喝玩乐需要注意些什么?


旅游前

签证

方法一:去领事馆申请签证,请务必准备好以下材料:护照原件复印件、身份证原件复印件、银行2万流水、在职证明(英文)、抵达和离开菲律宾的航班行程单、国内航段的行程单、所有菲国酒店确认单、个人旅游日程安排(自己用张A4纸手写或者打印都行)。

方法二:旅行社代办,淘宝、马蜂窝、携程上都有,预留一周时间出签,30天的菲律宾签证是320元,比自己去领事馆办贵了130元,因为旅行社做担保,你只要准备护照和申请表的资料即可,省事多了。


机票

自由行的话,自己得辛苦点,随时留意机票的价格变动。多半选择宿务太平洋航空或者亚航,宿务太平洋相当于国内的春秋航空,需要另外购买托运行李。

去哪儿网的价格比宿务太平洋航空官网便宜,但是官网有的时候会有优惠活动。我们是在去哪儿网买的,上海飞马尼拉转塔比拉兰(薄荷岛),费用是1035含税价格,不过觉得还是买贵了。

而菲律宾国内航班,价格普遍在300块左右,你可以提前几天买即可。


酒店预定

国外的酒店推荐Agoda来预定!我觉得Agoda最赞的地方是中英文的酒店评价、地图上找酒店、人民币价格查询房费,以及筛选很人性化。

筛选评分8.5以上的旅馆,菲律宾的住宿不贵,200块人民币的可以住很好啦。

没用过booking预定,airbnb个人认为适合度假多一点。


外币兑换

中国银行购汇,菲律宾比索、泰铢等外币至少需要提前一天预约,日元美元这些常用的即时可以购汇。人民币与比索的汇率大概是1:8,除去住宿和购物的费用,准备人均2000比索/天。多数潜店是付比索的,行程中潜水多的话,多准备些比索。

我们这次换了4万比索现金,因为潜水,不得不ATM再取了15000p,这里就产生了差不多80块的手续费。


行李准备

女生可以准备2套比基尼,因为潜水游泳都可以用到,还可以帮你省着带内衣裤。菲律宾大多数旅店并不提供牙刷牙膏,不过可以到当地买。

其次,防晒用品、舒服的拖鞋、防水包、Gopro及其配件、防蚊液、肠胃药、装零钱硬币的小包。

衣服建议至少带一件薄长袖,晚上的菲律宾其实很凉爽。


其他Tips

菲律宾有小费的习惯,在餐厅吃饭可以将零钱的coin放进tip box里;

下载Grab(东南亚打车)、Agoda(随时订房)、TripAdvisor(找好吃的餐厅)这三个App;

有次吃饭看到旁边一桌国人拿着手机上的翻译神器一扫,英文菜单全翻译过来,神奇!



3月23日 Day1 薄荷岛

吃晚饭和洗漱完毕,急急忙忙赶去坐地铁,凌晨1:05宿务航空航班,上海浦东机场-马尼拉,出境排队看穿着估计都是飞东南亚的。

看网上说宿务航空延误也很多,这次比较幸运,大概凌晨5点多就到马尼拉,办好入境后,在Wendy's吃了第一顿汉堡作为早餐,菲律宾是个岛国,对海洋环境保护意识比较强,饮料一般不给塑料吸管,直接用杯子喝。

建议截图保留好所有航班的电子行程单,在马尼拉转国内航班飞塔比拉兰的时候,办理登机前会被检查行程单,出示纸质版(英文)或电子版都可以。

菲律宾机场的安检不知道算严格还是宽松,所有人鞋子都脱了过安检,包括拖鞋!

一定要看清楚你机票上的登机口!相同数字的登机口还分A和B!候机要看好会不会改变登机口(没有广播提示的就改了!拿着航班号的牌子把人拉到另一个不远处的登机口!)

起飞前和落地的时候,飞机的音乐很东南亚!让整个旅程开始,节奏气氛就带起来了!

塔比拉兰是个小机场,落地时整个机场只有我们那趟飞机一只!从飞机走下来十几米就是机场的出口了!

塔比拉兰机场,降落时直接从飞机下来,机场只有一架飞机

此时10:40am,走出机场后一排tutu车拉客,前往邦劳他们喊价300p,有个小黑一直跟着我们,手机上打着150p就能到邦劳!但是我们打算先去ICM(island city mall),是薄荷最大的购物中心,之前看网上说离机场很近,结果走过去1.3公里真的太热了!路不好走,边走边脱衣服,早知道就花50p坐tutu车过去!

ICM,薄荷岛最大的商场,大多数当地人到这购物,都提着好几筐购物车的东西出去

进入ICM买了些日用品和吃的,所谓最大的超市,卖的东西像是中国小镇的小卖部卖的东西!有个屈臣氏,买了一瓶防晒。刚好午饭时间网红店buzz cafe打卡,但是口味不对!此时开始担心菲国的吃饭之路了……

buzz cafe,“推荐”尝尝香蕉奶昔,暗黑之神
鸡肉烤串
照烧鸡排饭
Adobo,菲律宾菜的一种烹饪方式

吃完饭坐了200p的tutu车到邦劳的alona海滩,btw,坐tutu车前一定要谈好价格,可以砍价的!一般是小黑们开价的一半到三分之二的价格。从ICM到alona beach大概是22公里,用时40分钟的tutu车。

第一天主要熟悉下alona环境和买点日用品,休息好就准备三天的OW(open water)考证之旅了!

船长小屋旅店,二楼住宿,一楼有酒吧,晚上挺热闹的,外国人很多
订了5个晚上住船长小屋旅店,Agoda邦劳一带,性价比超高
薄荷岛上有很多流浪猫,在餐厅跟游客讨吃的,它们大多都很瘦


3月24日 Day2 薄荷岛

首先,为什么要考潜水证?

1.有了潜水证,可以继续探寻地球的另外70%没有潜水证到不了的地方。

2.海底世界是个寂静、神秘、没有重力感的世界。

3.没有潜水证的体验潜水是500人民币,有潜水证的FunDive是200人民币。

既然全程马拉松都挑战过,那为什么不试试潜水呢?

我们考证点在薄荷岛alona海滩,适合初学者。因为相比起美娜多,薄荷岛人少点,海底下水流平缓,能见度适中,水温适中,鱼儿多样。

推荐薄荷岛王者潜水,中文教练mimi老师,人超好,教的用心。

一般OW课程一个教练最多带四个学生,人少还可能一对一,赚翻了!

第一天是理论学习,上午8点到12点我们俩在教室看学习视频+做练习题,下午教练介绍潜水的基本概念和知识,然后从题目展开常用的知识点,下午2点到5点,一天的学习就过去了。不过潜水是非常重实践的!即使不会游泳,也可以潜水!只要你不怕水!

PADI潜水理论课程,视频大概4个小时,看完视频还要做练习题哦


3月25日 Day3 薄荷岛

开始下水了!

OW课程包括理论学习5个单元,平静水域练习5次,开放水域潜水4次。在课程的第二天,我们完成了5次平静水域和1次开放水域。

装备是潜水的第一步,mimi教练花了30分钟教我们认识装备和组装装备,一套完整潜水装备包括气瓶、浮力装置(BCD)、调节器(一级头、二级头呼吸器、备用呼吸器、低压管和残压表)、配重带、面镜(有的带呼吸管)、蛙鞋。

一开始试水,我就想放弃了,因为鼻子总是进水,教练说:没试过怎么就放弃了呢!接着我用面镜+呼吸管就没有问题,根据PADI的手册,要浮潜游300米,通过这道测试后,接着就是各种潜水技巧。

无面镜呼吸、半面镜排水、全面镜排水、面镜脱落戴回、二级头找回、使用备用气源呼吸、CESA(有控制式紧急游泳上升)、指北针使用。

对我来说没有面镜的所有练习都非常可怕,因为没有面镜在水下,必须控制住鼻子不要吸气,如果你会游泳,你知道怎么换气,你就不会用鼻子呼吸,但是如果你不会游泳,当你没有面镜,你很可能鼻子呛水,所以在我练习这项技巧时,面镜离开我的脸上,我都用手先捏着鼻子,深吸一口气,用鼻子呼气的时候,立马把面镜罩回来,保持用调节器吸气。别人只练一次的技巧,这里我都练习了几次。

二级头找回,当嘴里没有调节器时,嘴巴要慢慢吐气泡,千万不能憋气,憋气在潜水里面是绝对禁止的,然后用右手摸气瓶摸屁股顺着找回二级头,放回嘴里后缓慢呼吸,记得第一次在海里练习这项技巧,吐气吐太快,还没找到二级头,一吸气,猛吞了一口海水,那酸爽!

中性浮力,拥有这项技巧简直可以征服星辰大海了!(当然这只是小菜鸟的天真想法)中性浮力在OW课程里面,通常用蛙鞋作为旋轴,蛙鞋鞋尖触碰泳池底部,有2种方法控制浮力,第一种是BCD充排气法,少量排气或者点充BCD,第二种是水肺呼吸,肺部吐气,正浮力少于负浮力,下潜,肺部吸气,正浮力大于负浮力,身体会上升。不过由于水下的浮力有延迟性,比方说吐气时不会马上下潜,所以缓慢的呼吸能控制好中性浮力,水下就不至于突然飘上去,观看鱼儿海龟、拍照就更加得心应手。

下午第一次下海,以冲过水母群结束,小小的水母用空气喷也喷不走,被蛰得一点脾气都没有。

跨步式入水会上瘾啊!

刚开始做技巧觉得时间好慢,但是要上去的时候又感觉潜不够。

被mimi教练说踢腿很丑,唔,毕竟是个毫无中性浮力的人。


3月26日 Day4 薄荷岛

今天上午要三潜!要三潜!三潜!

吓得我们昨晚吃完晚饭就休息睡觉,在床上练踢腿练着练着就睡趴。第二天早上6点爬起来吃早餐,8点准时从潜店坐小船出海,离岸边几百米外的大船,薄荷岛很多螃蟹船,因为菲律宾是个岛国,小船需要在菲律宾海穿梭,小船需要在浪大的情况下也能平衡,所以做成螃蟹的形状。

类似这样的螃蟹船,入水后跟船上努力比出OK的手势,小黑哥已然离我而去

上午的三潜,除了做CESA、使用备用气源呼吸、指北针的使用、疲惫潜水员远离船游过去等等技巧,mimi教练还帮我们拍了好多照片和视频,新手免不了犯错,比如这些:

错误:上升过程中充气。实际上升过程应该排气,因为随着深度减少,水的压力变小,BCD里的空气体积变大,浮力也随着增大,为了防止上升过快导致的肺部急速扩张,所以要通过排气来控制上升速度。

看到没有,手上戴着1000块钱的潜水电脑表呢!

在水下做技巧,当教练跟潜伴在练习时,自己在旁边等着真的超冷,越往深处体温下降得越快,所以在等待的时候基本都在抖,在最后做CESA上升时,幸好mimi教练让我先上去,不然我在水下5米可能很慌,也可能冷得一直在抖抖抖。

之前看到一篇游记将ow的课程称为“劫渡”,说的是一位很怕水的小姐姐如何完成“可怕”的ow潜水考证。除了水,实际你还要担心的是晕船,不知道是早餐吃多还是浪大,一潜上来还行,二潜上来就直接吐了,教练说下水就没事了,一到时间,我们又马上进行三潜,完成最后一个技巧CESA到达水面,还有一个步骤,离我们的船大概有100多米,模拟疲惫潜水员回到船,需要两个人互相帮忙,把潜伴的双脚搭在肩上,用呼吸管呼吸推着疲惫潜水员游到船边,我先跟着教练一段,准备做以上的步骤,我的潜伴还没跟上来,教练一直喊他游过来啊,毕竟他自己一人在海那边很危险,结果他在那边一直狂吐,吐完了才游过来,于是我推着他游了一半,换他推我游到船边。最终完成了三潜。

因为上午吐了不少,中午实在吃不了什么,睡了一觉,就去考试,没错,课程最后还有理论考试,当然你也可以选择在第一天上完课的时候考,不过我们想着潜水实践后,更容易理解理论的内容,50道选择题,90分就能合格,不确定答案的题目控制在5题之内就交卷了。最后得分是94分,教练把我们的照片和信息传上去,第二天就查到PADI潜水证电子版了。

潜水前BWRAF检查


3月27日 Day5 薄荷岛

虽然说好了睡到自然醒,可是前面几天的潜水课程将生物钟调整到早上7点就起来,晚上9点多就困得不行。刚考完ow潜水证,心里美滋滋的,以为毕业就能摆脱上课和考试,不过当身处那样有目标有任务的压力环境中,浑身都是动力啊,咬牙坚持的过程也变得美滋滋(突然的有感而发)。

这天没什么安排,上午在床上磨蹭了好久才起床,教练推荐过邦劳岛五星级度假村汉娜的自助餐,于是中午去大吃一顿,周一到周五的午餐时间,两个人含税才1294比索,人民币161元,吃得晚上都吃不下饭,个人觉得菲律宾人的服务意识真心赞,自助餐的时间是到下午2点半,即使快到截止时间,盘子里依然会不断加菜,各种虾,各种蟹。

汉娜度假村(Henann Resort)自助餐

今天的主要行程是看萤火虫,我们是在薄荷岛中文服务的店里报名的,下午5点半到旅店接,车上一共11人,车上有一个导游,行程包括蜜蜂农场和看萤火虫。

薄荷岛中文旅游服务中心的价目表,可以微信转账支付,massage在阿罗娜海滩边上很多,400p一个小时
陆地一日游,我们没有参加,感觉没有潜水好玩

蜜蜂农场的悬崖餐厅buzz cafe在ICM吃过,这一顿吃得以为我们在菲律宾要吃苦了,港真,菲律宾的海洋资源海产资源这么丰富,可是厨师们为啥要糟蹋呢?!都是炸鸡、烧烤,海鲜做的一点都不好吃,烤啥都要烤焦了的样子。所以我们在蜜蜂农场没有吃东西,都在拍拍拍,景色还是很赞的,买了个蜜蜂小包。

BeeFarm
悬崖餐厅的景色挺赞的
和我们一起去看萤火虫的团友都在蜜蜂农场吃晚饭,因为中午自助餐太撑了,吃不下晚饭

在蜜蜂农场呆了一个小时,导游把我们带上车她就下车回家了,司机把我们送到目的地玛利伯沃克镇,距离阿罗娜约90分钟车程。在一条河的两岸看萤火虫,原则上不能涂防蚊液,对萤火虫不好。

晚上可以看到好多萤火虫,数以万计吧,还有游客在小河里面划皮艇,看了大概半个小时萤火虫,又继续坐车回阿罗娜。

到旅店大概晚上9点了,我们换上泳衣屁颠屁颠去汉娜蹭泳池,虽然我们不住在那,4月份的菲律宾,晚上还是冷飕飕的,非常后悔没有带毛巾来,一上水冷死了,又屁颠屁颠回我们的船长小屋旅店。


3月28日 Day6 薄荷岛

在船长小屋住了6天5夜,今天挪个地方,曼妮诗花园小屋,就在船长小屋斜对面,看评论据说是薄荷岛神享受级别的民宿,是个德国老头开的,房间很紧张,好不容易定了一个晚上,288元套房,有客厅、厨房、独立卫浴、大床房,划重点:可以做饭啊!!

第一次在国外做饭,可是找遍了厨房都没有一双筷子,以后出来得自带筷子了

下午坐tutu车去附近菜市场,买了虾,买了菜,因为第二天要潜水,不能吃太多,也不能喝酒。

小市场,水果蔬菜很多,海鲜几乎只有一档
额,确定这个可以吃?!

这个屋子还有泳池!虽然不大,如果要度假的话,或者家庭出游,推荐住这家民宿,离阿罗娜海滩不远,走路大概10分钟。

曼妮诗花园小屋
还有泳池呢!

买完菜回来天色尚早,于是过去泳池耍一耍,因为没戴眼镜,迎面走来一位老头用英文跟我们打招呼,不知道是不是跟我们说话,我迟疑了下,支支吾吾回应了句,他就进屋子了,凯凯说那是这间民宿的主人,Agoda有评论说这位来自德国的老头主人通常会很热情跟客人打招呼,看来我刚才有失礼貌了,尴尬。


3月29日 Day7 巴里卡萨

今天一大早就退房,行程紧张兮兮的。吃过早餐,7点半准时接送,每一次选择潜店潜水,都要签个“生死条约”,还有选装备、毕竟尺码在不同的店稍微有点不一样。当时报考ow的时候有两家薄荷岛的中文潜店选择,一家是在阿罗娜海滩边上的王者潜水,另一家是在Doljo Beach的海妖潜水,对比觉得阿罗娜的位置更好就选择了王者潜水。

而今天的FunDive,就选择了海妖潜水,反正有车来接送。经过上次的经验,我们在店里磕了一粒晕船药,然后乘小船转移到大船,然后出发巴里卡萨岛。

巴里卡萨岛底下是断层,有机会看到杰克鱼风暴、海龟,以及各种鱼类珊瑚,跟我们同行的AOW潜友,他说去过杜马盖地、墨宝等潜水点,还是觉得巴里卡萨潜点最漂亮。由于政府对海洋保护的条例,每家潜点每天到巴里卡萨的名额有限,如果你打算某天到那潜水,一定要提前报名确定,否则会报不上名,影响行程。

今天的船上一共有4名潜导,以及12个潜水员,其中有7个是ow,5个是aow,跟着陌生的潜导,多少有点紧张,装备也不太熟悉,尤其是充排气阀的使用,潜导带4个人,下潜后就找不着北了,好不容易找到我的潜伴,终于开始出发了,凯凯全程忙死了,又要拉着我,又要忙着拍照。哎,都怪我中性浮力没练好。第一潜我们的潜导也是无奈,四个人总是各散东西,他几乎把气瓶敲坏了,还拉不齐人。不过我们很幸运,一潜就能看到杰克鱼风暴,对于我这个小菜鸟来说,真的是非常震撼啊。安全停留后顺利上水了。

第二潜就完蛋了,刚下潜大概10多分钟,一群人围着看海龟,此前mimi教练也说过,最好不要游在别人的气泡上,气泡有正浮力会让你飘上去的。在看海龟的过程中,凯凯跑去拍照没拉着我,我就飘上去了!直接从14米的水下飘上去了!!!凯凯一看我上去,赶紧游过来想把我拉下去,结果他也飘上来了!!!飘得比我还快!!!完了完了,潜导不敢跟上来,因为从下面上来,肺部很可能会坏掉!

然后潜导喊停了二潜,另外两个小伙伴也被我带跑了,只能从水下上来,拉起浮标,等待救援。可以看到潜导出水的那一瞬间可怕的样子,我就知道要被骂了,还问说到底是哪个教练教我们的?飘上去都不会排气,我忘记排气了,当时脑子一片空白。

我们5个人飘到水面后,船还在另一边停着,因为潜水时间尚早。我超级自责的!害得别人也被迫提前结束这次潜水,在水上飘了10几分钟,有一艘船看到我们,跑过来把我们救上船,还给我们西瓜和水,貌似是韩国人的船,然后把我们带回我们的船上,刚脱下的装备又穿好跨步入水后爬回去我们的船上。当时我头脑一片空白,深深的自责中,都忘记给BCD充气就跳进海里,果然正浮力不足呛了口水。

此时已经是午饭时间了,其他人二潜结束后上来,貌似除了我们两个人之外,其他ow潜水员都是在海妖学的,潜导都帮忙给他们在水下拍了好多照片,我们俩没订船餐,怕晕船会吐。潜导建议我们不要继续第三潜,毕竟我们刚刚从水下14米直接飞到水面,害怕得减压病,而且会退回最后一潜的费用。

我们俩在船上休息,看着他们一个个都潜下去了。回到潜店交了2潜的费用,两个人一共7100p。回到民宿拿回行李,又马不停蹄赶到阿罗娜海滩,约好了4点包船出发去巴里卡萨岛,本来开价2000p,最后谈到1500p。

坐着螃蟹船,迎着落日前往巴里卡萨岛

整天没吃东西,5点多到达巴里卡萨潜水度假村已经累趴,check in冲了澡,就去餐厅吃饭,白天身体还好,到了晚上心慌得很,希望没有得减压病。


3月30日 Day8 巴里卡萨

早餐的时候遇到前天问我们要不要一起拼船的中国人,他们一家三口也来巴里卡萨了,虽然他不太懂英文,但是还能跟小黑砍价包船,也是了不起,他比我们早一天来岛上,他说,钓鱼的时候有熟悉水性的岛民嗖一下就游到海里十多米,把他们的鱼钩挂在鱼嘴里,那技巧简直出神入化。

不得不说巴里卡萨岛真的是潜水天堂,不管是深潜(diving)还是浮潜(snorkeling),都可以看到海龟、珊瑚、杰克风暴、鱼儿!沿着大断层游,顺着水流,不用耗费很多体力,船过一段时间到另一边去接。

上午我们沿着鱼类保护区的漂浮球浮潜,一套装备下来(面镜、呼吸管、救生衣),租一天的费用是250p。

真的非常推荐来巴里卡萨住几天,除了缺少淡水、食物条件一般(本来全国就没几个好吃的),潜水和度假简直神享受,早上推开门就是大海,会有一些船,从邦劳岛过来浮潜,比较热闹,下午船就回去了,但是此时因为退潮的原因,岸边非常多水母,几乎不能浮潜了。

菲律宾是椰子之国啊!

日落在6点多,天黑的时候,除了岸边的狗狗和旅客、工作人员,就只剩下星辰大海,遁入仙境有木有!

早晨,巴里卡萨!
狗子还在赖床
美丽的落日
潜水者的天堂
看到我了没!
宁静的早晨

巴里卡萨潜水度假村有10间小屋客房

 晚上
白天


3月31日 Day9 巴里卡萨

昨天报名了深潜,2潜的费用是3500p,本来以为也有名额限制,发现住在巴里卡萨,只要你想潜水就能报名了!早上8点半到潜店,穿好装备,第一次跟英文潜导,3个人(2个潜导、一个船夫)带我们两个小弱鸡ow,开着快艇就出去了,以为出去了换大船,停下来后说准备下水了!准备下水了!嗯,没错,是背入式下水。oh my god!first time!

BIDR means Balicasag Island Dive Resort

潜导做了示范,我都来不及检查BCD,就被推进入海里,虽然明知道会浮上来的,但是有点小怕。凯凯第一次背入式进水还喝了一大口海水,哈。

下潜了!这一带上次没潜过,可以追海龟,在一小撮珊瑚虫旁边,静静看着尼莫鱼游来游去,对了,我们这次也看到杰克鱼风暴了!几乎没看到其他潜水员,我们很想潜导带我们去断层,但是沟通有点障碍,说好第二潜去断层,但是在断层边上停留了一下就跑了,我依然是那个被潜导或者凯凯拽来拽去的潜水员。潜导帮我们拍照,上水后给他们100p的小费。有个潜导忙着捡了好多贝壳,我亲眼看着他捡了一大只,藏在BCD的大魔术贴那,超大的贝壳,不知道是不是今晚他们会加餐。

我的中性浮力真的太差了,需要多刷瓶。

连英文潜导也忍不住说我几句,踢腿也不行。

岛上都是动物,鸡、羊、狗特别多
尽管巴里卡萨很小,但是教堂还是要有的!

下午在巴里卡萨岛上转转,岛真的很小,走半个小时就绕了半圈,路过岛民村里,小孩子们都非常非常热情跟你say hi,问我们是不是Japanese?我说Chinese,他们还会说“你好!”

棒!


4月1日 Day10 薄荷岛

从巴里卡萨离开后,我们在薄荷岛中文旅游中心搭顺风船,每个人80块,可以到访处女岛,早上10点退房后,把这几天在岛上的吃饭、潜店潜水租装备的钱都结清了,一共花了11320p。

4天巴里卡萨潜水度假村的账单,check out的时候才会付钱

船长来接我们到岛的对面,上船出发处女岛,处女岛在中午涨潮时露出月牙般的白沙滩,在那里可以吃到从海上捞上来的海胆,烤鱼等,不过我们只买了个菠萝吃,本来喊价200p一袋,砍价到150p,也不便宜,大概是旅游景区的关系吧。

处女岛边上都是卖海鲜零食的摊档
另外一个处女岛

从处女岛回程阿罗娜海滩,已经是下午2点了,可能是下过雨的关系,水里长了很多海藻,水不如我们刚到阿罗娜时。本来在Agoda上预订了卡特查祖旅店,check in的时候告知服务器坏掉,实际没有多余的空房了,然后把我们带到另外同等价位的度假村,付了钱给我们入住,还好我们只是住一晚。

下午本来想去王者潜水店里找mimi教练告别,结果等了好半天都没看到人,她大概在海里面潜了一个世纪吧。看着泳池上正在学习ow的小伙伴,嗯,曾经的我们,哈哈哈。泳池看着也貌似因为下雨变脏了。


4月2日 Day11 锡基霍尔

一大早我们从阿罗娜出发去锡基霍尔岛。叫了一辆tutu车到塔比拉兰terminal码头,喊价都是300p,一点都不肯降价,于是我用“不降价就走”的办法,天哪,竟然不吃这一套,走着拦了一辆追上来的tutu车,280p,好吧,上车!

塔比拉兰码头,每天都有很多班次来往宿务
OceanJet售票处,买了票先交离岛税,然后在第三个窗口Check in锁定座位

我们是打算坐10:30的船到锡基霍尔,8点半从酒店退房,9点半就到码头了,在ocean jet的窗口买了票,700p一个人,加上每人20p的离岛税。大概1个半小时到锡基霍尔岛的Larena码头,然后坐tutu车到依思拉旅店,从tutu车司机的价目表可以看到,整个岛的旅店不多,每个旅店都有固定的价格,但是可以讲价50p左右。

锡基霍尔岛除了潜水有几个景点,因为岛上交通不是很发达,建议租摩托车或者包一辆tutu车,旅店就提供摩托车租赁,需要提供驾照,因为店里没有可用的摩托车,前台帮我们电话叫来了租车,350p一天,24小时,我用中国小汽车驾照的照片给他了,反正又不会查,那个租车的小黑还给我介绍了半天怎么开车,看得出他租车给我也很紧张,哈哈哈。

锡基霍尔摩托车租赁非常非常多,一上码头就可以租了

把护照押在前台,交了350p,我们就出去威啦!

锡基霍尔岛的主要景点,我们就是跟着这块地图环岛

租车给你通常只剩下一点点油,不过在这个摩托车tutu车满街跑的菲律宾,不愁找不到加油站。

我们在monkey business吃了份汉堡,天啦噜,超大份汉堡,跟快餐汉堡不同,现做,等了将近半个小时,都把我们饿坏了。

薯条、蘸酱、汉堡都超好吃!260p!

接着继续环岛,据阿罗娜来自锡基霍尔岛的小黑说,不走走停停,摩托车只要2小时就能环岛一圈了。因为我20kmh的速度被极度嫌弃,只能换凯凯开。时速立马到60,翻了3倍。我们还去看那颗百年老榕树,坐在下面鱼疗,没有熊孩子,美滋滋的。

巴利特魔法老树,独木成林

这里的鱼儿比所谓鱼缸鱼疗中的大多了,撕死皮超给力,之前被人字拖磨坏的地方全都被扯过。

小鱼儿,快来咬我。

门票只要10p。一块钱多点,好便宜啊。

修道院外观,有种霍格沃兹魔法院的感觉

趁着夕阳我们还到了拉西亚洲最大女修道院,还有玛丽亚的Salagdong Beach,这里门票是15p一个人,开摩托车进去加50p,两个人+一辆摩托车总共80p。

Salagdong海滩,据说白天时水面像果冻一样,海滩在度假村内,所以要付门票进入

然而从Beach出来天黑,我们的摩托车车头灯还是坏的!路上又没路灯,抹黑走了40公里,据闻菲律宾的治安不是很好,想快点回酒店但是又各种上坡转弯,偶尔蹭别人摩托车的灯,一路都只能开着手机的闪光灯,好惨。

Siquijor Island,每次读这个地名都觉得有点拗口

不过转念想想,有满天繁星陪伴,也是美滋滋的。


4月3日 Day12 奥斯洛布

因为昨天没看齐锡基霍尔的景点,早餐后我们又出发了!这次我们绕中间的山路,直接到达岛对面的拉西。去看坎布加海瀑布。一路开着摩托车,旁边经过岛民以为我们迷路,还问我们去哪里,“to Lazi!”“Yeah,this way!”

港真,瀑布没有想象中好看,瀑布水很凉,当地人在上面弄了荡秋千跳水,50p一个人,不限次数,感觉中国旅游挺喜欢的。在我们到达瀑布的入口,有一些穿着橙色马甲的“导游”非常热情地带我们下去瀑布,介绍了怎么玩就上去了,当我们出来的时候要你给20p的小费,或者给他买一瓶可乐。其实就一条路,自己走下去也行,但是就被强行收小费有点不爽。摩托车停在路边也收了10p。

瀑布后时间不多,赶着回去洗澡退房,150p的油刚好够环岛2圈。

前台帮忙叫了tutu车,我们出发去奥斯洛布,从Larena码头坐Maayo公司的船到Liloan码头,每天只有17:00一班船,锡基霍尔的离岛税是34p,必须交了离岛税才能到侯船室。

Maayo公司的货运船,2、3层有座位,每天只有17:00一班船从锡基霍尔岛奥斯洛布

船缓慢行走在菲律宾海上,傍晚的时候,站在船头有种泰坦尼克号的感觉:“I am the king of the world!”哈哈哈哈。

超大型泥头车也能开上船

到码头已经是晚上7点半了,到奥斯洛布镇上tutu车喊价400p,其实也可以坐黄色大巴,往Cebu方向,会经过奥斯洛布,票价就40p一个人,以为不经过不敢上黄色大巴,最后坐了一辆送人来码头的返程tutu车,砍到350p,妈耶,晚上开80码的tutu车简直要把我们甩出去,太快了,半个小时就到GT seaside inn了。

洗洗衣服就睡觉了,毕竟第二天要6点出发去看鲸鲨。


4月4日 Day13 墨宝

6点出门,看到老板在吃早餐,问我们是不是去看鲸鲨,我说是的,因为我们昨晚没有确定,以为我们不去,又马上几通电话叫来摩托车司机,送我们去10公里外的Whaleshark watching,司机不仅帮我们排队拿号,交了钱,看了注意的要点,马上带我们拿了浮潜装备到船边等待上船。假如我们自己去都不知道等到什么时候也不知道上哪条船。司机还帮我们保管背包,于是结束回去的时候给了20p小费,一共320p。

浮潜看鲸鲨是1000p,政府定的价格,不允许涂防晒,要保持跟鲸鲨至少4米的距离,如果你会游泳,可以不穿救生衣浮潜,这样你就可以憋气下去跟鲸鲨合照了。一方面是水的折射,另一方面鲸鲨真的好大条!

浮潜了大概20分钟,结束就下雨了,约定的树下没看到司机,都略担心,没过几分钟司机回来接我们了,雨中坐摩托车,雨打到身上蛮痛的,回到旅店还不到8点,吃个早餐,收拾收拾又踏上旅程了!

海边早餐,想不黑都很难,哈哈哈
嗯,就是这种黄色大巴,有空调和非空调,都可以上
黄色大巴上有很多人上车卖小零食,大概就几十比索,通常走十几公里都还在车上叫卖,嗯,稳食艰难

坐黄色大巴前往墨宝,墨宝的全称是莫阿尔博阿尔Moalboal,有点难读。7-11门口就是bus-stop,从奥斯洛布到墨宝,先坐40p的黄色大巴到bato terminal,转车到Cebu,说好later给我们找零钱,结果坑了我们20p。换上大巴(非空调)77p一个人,到达墨宝后下车转乘tutu车,100块就能到4公里处的海滩边上,订的是Diver Resort。

基本提前一天订潜水木有问题

在当地找到一家潜店,填了表格报名早上7点半的岸潜,岸潜比船潜便宜,毕竟不用船的费用。

TripAdvisor推荐的餐厅排名靠前的都不错,不过价格相对来说比较贵,人均500p,比如墨宝这家The Pleasure Principle

Resto-Bar,墨宝排名第二,我们都在这吃了两顿。

终于把海鲜做好吃了!
而这家排名第一的价格比较亲民,菲律宾菜

晚上墨宝海滩一条街,几乎是整个墨宝游客最热闹的地方了。


4月5日 Day14 墨宝

早上7点到达潜店,在白板上找到我们的名字,建议以后报名可以写英文名,比较好找!我们的潜导叫Mark,嗯,没错,也是一位英文潜导,好不容易沟通更换好装备,在检查BCD和调节器的时候发现二级头呼吸有点困难,不得不说这家潜店的装备有点老化了,凯凯的气瓶甚至有点漏气,下潜时最终确认过,但是最后上升却只剩下20bar的空气了。

Mark一共带4个人,另外两个是外国人,小黑帮忙把我的气瓶抬到岸边,尽管只有一分钟的路程,但是气瓶真的太重了。

我在水面上穿好装备,此次菲律宾潜水,三种潜水/入水的方式都体验了,跨步式入水、背入式、岸潜。

在潜水前,Mark简单介绍了此次潜水首先到达18米的深度从下方往上看沙丁鱼群,断层在我们去程的右边,到达某个地点后,上升一定高度,原路返回,当然少不了五米三分钟停留,这次的中性浮力好多了,虽然我还是一直屁颠屁颠跟着潜导,其他两个外国友人一直跟潜导保持一定距离慢悠悠地游着,看来是高阶的潜水员了。反正他们一直在拍沙丁鱼,到了快结束的时候,我胸口好闷,有种想吐的难受,估计是因为前一晚喝酒导致的,教训:说好潜水不能喝酒的!

就是这杯东西害得我不能继续船潜!

因为身体原因,本来还想去对面的岛船潜,不得不终止,然后我们欢乐地去租浮潜装备去玩了,墨宝的沙丁鱼非常多,并且浮潜也能看到大片的沙丁鱼群。

吃过午饭,在房间休息,顺便把带过来的书看完。


4月6日 Day15 宿务

早餐过后,我们退房出发前往宿务了。在车站等黄色大巴的时候,小黑突然过来跟我说去前面7-11等,还给我手机跟另一个人沟通,我聊过后发现原来是私人包车,一个车的费用是2000p,确认过眼神,我当然是拒绝啦。继续等黄色大巴。

然后超倒霉发生了!黄色大巴在路上坏掉了,一脸懵逼下车,等过往的黄色大巴来捡我们,而通常去Cebu的大巴都满人,只能站着过去。好辛酸,也耽误了半个小时。

饥肠辘辘的我们到达宿务后,走了2公里去宿务枕头酒店,路上实在熬不住了,在麦当劳大啃了一盒鸡翅(只有6块)。

麦哲伦十字架,有当地人在附近售卖蜡烛
麦哲伦十字架
宿务市中心,交通比较拥堵,小黑会帮车主看车位泊车,赚几块钱小费

宿务是菲律宾的第二大城市,麦哲伦曾带领西班牙船队到达这里,参观了圣婴圣殿、麦哲伦十字架,信徒都非常虔诚,跪着到圣婴雕像跟前,因为时间原因,这几个景点匆匆一别就过去了,凯凯总是说太累,我们就打车去猫途鹰推荐的海鲜自助餐餐厅,短短3公里,出租车就开价250p,一直说路上堵,我也忘了砍价,就直接上车了。

不得不说那家自助餐几乎全是中国人,取了号,等了10几分钟,可以自己选海鲜,现做,所以等的时间会较长。自助餐的价格在推广期间,749p一个人。

在上厕所的时候,听到隔壁小姐姐都吃吐了,海鲜虽好吃,吃量要谨慎啊!


4月7日 Day16 马尼拉

退房后直接打车去宿务机场飞马尼拉,在菲律宾享受最后3天的五星级酒店。

宿务机场如果是国际航班,要交750p的离境税,而马尼拉机场的国际航班不用,机票已经包含在里面了

马尼拉机场有2种出租车,一种是白色的,他们通常都不打表,所以你必须谈价钱,另一种是黄色的,机场运营的,马蜂窝说黄色出租车费用相对贵一些,找不到哪里可以排队打白色打表出租车,就在到达层拦了一辆刚送客到机场的,因为下客即走,我们追了十几米才上的车,问了也不肯打表,谈到200p,最终跟打表一看,相差了50p。

白色出租车

终于到达马卡蒂钻石公寓酒店了!酒店的安检挺严格的,进出都要检查,我们每次出门觅食不得不只带钱和手机在兜里。

可口可乐是不是应该给我点广告费?
估计是马尼拉最现代的地方了

26楼高层,有健身房和游泳池,自助早餐也是超赞的!于是我们在里面呆了3天。所以这里跳过了4月8日。


4月9日 Day18 马尼拉

吃过早餐,在房间收拾收拾后,中午将行李寄存在酒店,我们在就近的商场逛,包括著名的Green Belt、SM等大商场,实在不知道买什么,于是我们背上行囊,坐地铁去马尼拉湾看日落,不知道是马尼拉的交通太慢,还是日落太快,出地铁已经是天黑,刚好我们可以看马尼拉的夜景,虽然不怎么繁华,甚至,还有点危险。

黎刹公园音乐喷泉

黎刹公园有音乐喷泉表演,王城区一片宁静,马路上可以嗅到马车走过留下的异味。王城区的市中市、圣·奥古斯丁教堂,穿过小巷,有小孩子会过来问你:Can you give me some coins?

也有些稍微年长的孩子会用韩语跟你打招呼(大概以为我们是韩国人吧),这里有马尼拉的贫民窟,可以看到一条不宽的巷子里住着十几户人家,脏水流过,他们就睡在路边,隐约还看到比ipad大不了多少的黑白电视机。可能在白天又是另外一番光景,毕竟这里有不少的古建筑,算是旅游景点吧。

完了以后我们打车去机场,因为上高速的原因,本来打表是200p,多了100p作为来回的高速费,嗯,是的,离开机场的高速费也算给我们付了。

去往泰国的航班是凌晨5点多,我们到达机场吃了晚饭,就到机场过夜休息处买了7小时的Twins房间。这通常是给在马尼拉转夜机旅客休息的,可以洗澡和睡觉,1800p含7个小时,双层的床,大概3-4平米大小,还有免费的小吃饮料。

在马尼拉机场3层,麦当劳拐弯过去就看到的Lounge Area,从9:30pm-4:30am,刚好休息7个小时去坐凌晨的飞机前往曼谷,结束18天菲律宾之旅。


写在最后:

因为是裸辞出去旅游的,所以玩了18天,真的太爽了。不过除了在薄荷岛阿罗娜日程比较轻松,其他地方都是只待一天就走了,所以行程很仓促!

推荐阅读更多精彩内容