《深入核心的敏捷开发》读书笔记2

基于统一迭代节奏的全功能团队

团队的精进之道

团队的精进之道就是把交付过程中的一切活动看作能力建设,把整个团队构造成促进每个成员成长的生态系统。

当我们在领导一个团队的时候,我们总是想如何做好任务分配,平衡团队战能力,交付最好的结果。于是我们在分工的时候,就会根据员工所擅长的部分,因材分工,那随着项目的进展,人员的流动等等情况的发生,项目在后期就会愈发的变得困难。
那针对上面的这个情况,我们能够做出哪些调整呢?
作者在文中举了这样一个例子:在某次项目中,项目经理会问清楚每个人擅长的部分,在分配的时候,会去让每个人做自己不擅长的部分,如果不会那么就需要 去求助擅长的人帮忙。
这种方式和方法可能在项目初期看不到效果,甚至会拖慢进度,但是在这个过程中会发展团队成员的个人能力,在一个较长的时期里平均来看,其实我们就是在以最快的速度交付结果。
这里的第二种方式就应了敏捷宣言中的那句话:个体与交互 高于 流程和工具

基于用户故事的需求及范围实时管理

估算的目的

  • 资源分配:
  • 对协调的帮助:
  • 做决策
  • 估算会议上促进团队成员的彼此交流

估算本身并无好坏,如果你不用估算也可以很好的工作,那么你就不用。如果你需要通过估算来帮你做一些决策,并且估算会影响到重大的决定,那么尽可能做出好的估算。针对你特定的上下文,决定你采用什么样的方法。

需求风险的坏味道和对策

当项目进入交付落地阶段,项目负责人就应该进入“风险模式”;而“控制需求”就成为了控制风险中最重要的一环;如何来控制风险呢?

  • 尽可能的靠近决策者
  • 做系统决策人
  • 不要给选择
  • 管理结果而非解决方案
  • 建立游戏规则

软件项目规模估计,怎么估?

在规模估算的时候会有下面几个问题:

  • 估计者估算的点数是否能代表团队估算的点数?
  • 是否有故事卡片之外的工作时间没有考虑到?
  • 故事卡的需求是否清晰呢?

如何来解决这些问题呢?

  1. 进行集体估算:
    集体估算可以缓解个人能力不同引发的单点偏差,不同开发人员对需求的阐述,也会让大家对需求有更全面的理解,也易于发现潜藏在需求中的风险。
  2. 其次是方法:还有两个方法大家可以参考:
    • 理想人天法
    • 故事点法
  3. 最后还要给项目加缓冲:
    • 功能缓冲
      估完点后,挑出其中必须要做的70%以内的任务,剩下的30%作为可做可不做的任务,通过这种方式来缓冲项目里程碑的风险。
    • 进度缓冲
      用来缓冲估计之外的异常情况引发的项目时间的拉长。