再行恩施散记

        恩施是我省唯一一个少数民族自治州,也是共和国最年轻的少数民族自治州。除因拥有世界上最大的独立硒矿床、硒矿资源无比丰富而被誉为“世界硒都”之外,还有“鄂西林海”、“华中药库”等美誉。恩施的旅游资源也十分丰富,只是过去由于交通不便,一直是“养在深闺人未识”。

象山耕夫

        大学毕业旅行,从宜昌到归州(秭归老县城已淹没在三峡水库中)和高阳(兴山老县城,现已迁往古夫镇)去拜谒屈原和昭君故里,近十小时车程(现在走高速两小时)让我第一次见识了山区长途大巴司机粗犷豪放(司机驾轻就熟,艺高人胆大,我在车上随着山石路盘旋可是胆战心惊),第一次感受到山区人民的淳朴厚道(贺家坪停车就餐时8毛钱一大碗货真价实的牛肉面永远定格在心里),也第一次让我领略了鄂西南山路的险峻秀美。

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        遗憾的是,那次只是从恩施边上擦过,还没真正进入恩施领地。但对少数民族风土人情的好奇和探知欲念让我无法忘怀恩施。

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        白驹过隙,时光如水,一转眼大学毕业近三十年了。恩施的交通条件也发生了天翻地覆的变化。除原来的颠簸曲折的山石路升级为318国道外,宜万铁路和沪蓉高速公路也串联起了恩施。只是由于种种原因,恩施只是一直藏在梦中,总未能与之谋面。

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        去年十•一女儿从北京回来休假,襟兄两口也来荆门公干,于是我们两家一行五人有了一次说走就走的恩施之旅。恩施终于从梦中来到现实。

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        那次自驾,襟兄全程驱车导游,咱们三昼二夜,游历了恩施大峡谷、云龙地缝、利川腾龙洞。除了对利川坐地起价却价高质低的天诚商务宾馆住宿不满意外,大峡谷和地缝的秀美风光与腾龙洞精彩绝伦的激光秀及土家歌舞表演都让人心旷神怡,流连忘返。

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        但是由于我的假期短暂,无暇游览恩施其它美境,连恩施州城也没涉足就匆匆结束了旅程。再到恩施的愿景于是像一粒种子落在了我的心田,我静静地守候一个它破土而出的时机。

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        机会不期而至。微信群里一条旅游广告跳入眼帘,恩施石门河、女儿城和及梭布垭石林周末两日游,特价298!周末适逢三月月假两天半,天赐良缘!报团,毫不犹豫!邀约同事,俩人应声偕行,次日却因雨打了退堂鼓。

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        剩下我一个,还去吗?

象山耕夫

        当然去!前年暑假背包独行重庆、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西一个月,除了新疆(以后专程),大西北都走遍了,省内近在咫尺的恩施能有理由放弃?

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        相比热闹,我更爱冷静;相比群居,我更爱独处。独行西藏前,我曾经涂鸦过一组诗,相较发表和获奖的《西藏啊,西藏》及《大美西藏》,我更钟情那首《享受孤单》。

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        我从不觉得独处的孤寂。孤单也许是一种无法回避的处境,孤独却是一种可以排遣的心境,能享受孤单就成了一种境界。

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        孤单源自陌生,但没有谁和谁是天生就相互熟知的朋友,即便夫妻不也是由素不相识而至同床共枕相濡以沫的吗?

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        而且,独行时可以不必呼朋引伴,瞻前顾后;不必候张等李,左顾右盼;不必畏首畏尾,怨尤藏心……独行可以放飞心情,享受充分的自由!有缘可以结识新朋,无绪能够缄默自持。

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            因此我义无反顾地踏上独行恩施的旅程。

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        4日8点20,在小区7号楼王记早餐店吃完早餐,海燕旅行社刘总亲自驾车来接。天空纷着细雨,刘总的热情驱散了早春的寒意。

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        一路行车至月亮湖小学附近,捎上另外一家六口到二广高速荆门北服务区,转乘襄阳过来的枣阳四达旅游公司的旅游大巴,和襄阳九州旅行社的客人合团,一行四十余人径往恩施。

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        大巴一路兼程,在导游小吴和游客互动的欢声笑语中穿隧过桥,下午近1点钟抵达建始高坪石门河景区游客接待中心。

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        我们在谭家菜农夫山庄匆匆吃罢集体自费午餐,上车直奔石门河景区。

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          经过一路上山下岭的盘旋,近2点到达石门河国家4A景区大门,导游小吴购票引领我们进去。

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            这时,天公作美,雨也停了。抬眼望去,附近农家小楼背后的山头上水云飘渺,如梦似幻。

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          从大厅下到负一楼,转过由于是淡季很寥落的土特产展销商店,然后拾级而下,就能听到石门河隆隆的水声,震彻山谷。

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          穿过一道从巨石凿出的短暗隧道,接着右转上步云桥,这是一座高跨石门河涧的钢索吊桥。

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      走在桥上,悠悠晃晃,心旌动摇;俯瞰桥下,深涧百尺,急湍飞流,真如漫步云端。“步云桥”真是名副其实,恰如其分啊!

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      过了步云桥,就到了石门河右岸。一路曲折盘转,就来到了半山角的佳音亭。同行游客大都抄起鼓槌敲上几棒,我也童心萌发,以手代槌,在另一面拍上几掌。于是空谷传响,回声远播。

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        告别佳音亭,先是沿着蜿蜒小径盘旋而上,而后又曲步直下,便到了石门河景区最核心的七里栈道。

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      栈道是紧贴石崖用钢筋混凝土打造的,宽约1.5米,尽管时而山腰,时而谷底,时而左岸,时而右边,走在上面完全不必像登华山走长空栈道那样心弦紧张。

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            由于正值旅游淡季,游人稀少,你尽可以放慢脚步,甚至驻足品赏。

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        七里栈道,境地清幽。青松耸翠,巨石嶙峋,碧潭叠影,瀑湍喧虺,雾霭悠游,鸟语唤春,宛若神仙洞府。

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      途中小憩,拿出手机翻看微信,看到有同事留言说“幸好没去”,意为下雨天不好玩,我不禁莞尔。我要说,幸好我来了!正因为雨天,我体验到了别样的乐趣。


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        我呼吸到了负氧离子几倍于晴天的清新空气,我避离了人头攒动摩肩接踵的嘈杂喧嚣,我尽享了雨洗青山满目滴翠的胜景,而且这种有雨趣而无淋漓之苦的境况真是可遇而不可求呢!

象山耕夫

          我崇仰老庄,喜欢顺其自然,随遇而安。我又信奉孔孟,注重言行合一,然诺必践。决定了的事就不会轻易放弃,也不会有“幸亏**”的后悔。

象山耕夫

            近四小时游完石门河,在另一出口登上景区环保大巴返回游客接待中心。

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【未完待续】

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