要不要告诉孩子世界凶险,有很多坏人?

                                                                 1、

地铁上,六个月的弟弟拉屎了,我把他翻过来放在我的腿上,发现纸尿裤里面已经涂了一屁股。我从背包里取出备用衣服、塑料袋,准备我万一把他裤子弄脏,就换新裤子。

这方面我真是有自知之明。我果然在取掉纸尿裤的时候,把弟弟的臭屎糊到他裤子上了。

天气不冷,一不做二不休,我把他裤子整个脱下来了。

我用湿巾、纸巾把弟弟的屁股收拾干净,换上新的纸尿裤,新的裤子。之后,把地上的屎尿装一个袋子,把弟弟沾了屎尿的裤子装一个袋子,装进背包,抱起他。

我非常想对隔壁坐的男孩儿,对面坐的妙龄少女道一声谢谢。她们全程没有皱眉,没有拧鼻子,没有扭头,没有批评我,甚至,没有看我。

收拾停当后,弟弟的小手开始不安分,一会儿抓坐在我们旁边的戴眼镜的男孩子的衣服,一会儿抓人家的头发,甚至脸,男孩儿对他笑,逗他。

                                                              2、

大学室友老八,博士后出站参加工作两年,教新课,带班主任,做公号。工作在宁波,家在杭州,孩子三岁。我的公号推了几篇后,她给我打了几个电话,说她认为不满意需要改进的地方。她花半小时给我讲文章逻辑,句子简洁的重要性。挂了电话又怕我泄气,连发几条短信鼓励我坚持。

我还是做得不好。

接下来她要我每天把文章发给她看一下,白天大家都很匆忙。她发现还是有问题。



她说,让我每天晚上把第二天要发的文章发给她,她睡觉前来修改一下。她能改的都用红色字体标出来,商榷的用黄色。我发现,几乎每篇文章,我都多用八个“的”以上。有时候她把文章修改成两个版本给我自己再斟酌。

                                                              3、

大学室友老五毕业后回老家工作。我对她说,我要写一篇你,可是我这些年都不知道你经历了什么事情。

截至目前,连续五天,她每天发五百字左右讲述她这些年婚姻、工作经历的事情。我基本不回复,她每天发完就自说自话,明天继续。


                                                               4、

高中同学最近五年都很少联系。一旦联系她就说你微信上都是啥乱七八糟的耍嘴皮子,你为啥不好好写文章?其余时段对我基本不理不睬。

终于开了公号。她每篇都来认真评论。遇到一些细节还要再核实一下。昨天核对好细节对我说,你家阿姨对你不好。我说她优点突出,人靠得住,不可替代。她坚持己见,根本就没有理解写作者对人物的客观公正性好吗?

                                                                  5、

一个毕业多年的学生。看了公号后对我说我这不行那不对的,我说刚开始,慢慢来。他说,这不难,你学一下就可以,这样吧,过几天我去你家教你,我说九月吧,我九月份搬家,现在住的太远了,别跑。他说你真能扯,九月份还有很久啊,我五月去一下, 很快就教会了。我说不行啊,我这一段我特别忙,每天都有任务,慌张的很。他说,不行你把账号密码发给我,我给你编辑好。

                                                                 6、

一个朋友,开着公司,有时候接一个电话一个业务就是不少的收入。

但凡我去他的公司,他接电话都非一般简洁,甚至直接不做这单生意,专注地坐那里,和我扯闲话。



这是新人物志的第八篇文章。

我这个人缺点无数,五百条写不完。小时候我妈最爱强迫我吃莲菜,因为她说我最大的不足是缺心少眼。缺啥补啥。

上面的事情都是我常常遇到的。

我想以此来回答对于要不要告诉孩子世界凶险,人心叵测之类的很多问题。

我个人的答案是不要告诉孩子世界凶险。

从小还是要培养孩子善良,热爱生活,对人对己有爱心。孩子长大后当然还是会遇到挫折,打击,会遇到比我写过的坏很多倍的很多很多的坏人,恶人……

但是,那个时候孩子的内心已经有坚定强大的爱做支撑,本能会让她奋起还击,保护自己。那时候可以告诉她,做个好人没有错,只是世界有时候会出差错,比较糟糕而已。

推荐阅读更多精彩内容