手撕绿茶、不婚主义、合租式婚姻:《三十而已》的女人也太难了

没有还珠格格,没有西游记,暑期档就这么开始了。

率先步入暑期档的是一组姐妹花,《二十不惑》和《三十而已》,在新的剧集里,两个剧组的主演甚至还串场了。

前排是《二十不惑》里四个毕业班的小姑娘,后排坐着《三十而已》里三位大姐姐。

其实这两部剧都是柠萌影业出品的,从剧名就能看出来这是主打年龄款的现实题材剧作,受众群体范围圈得相当清晰。

虽然现实主义都市剧集对柠萌影业来说不算是头一遭(早在2016年,他们就输出了优质好剧《好先生》),但紧跟都市生活,咬定当下社会最焦虑的男女、家庭主题不放松的方法,依旧很受用。

从未婚到已婚,从无孩家庭到有孩家庭,都市社会中平分给男女两性的笔墨,这次都汇聚到了三个主要的家庭上。

30+的焦虑,奔30的恐慌,“三十”这个数字作为年龄出现的时候,带给女性的究竟是什么,都是我们值得关注的问题。

出乎意料的是,六集看罢,《三十而已》里的三个家庭的表现,不仅“30+”认,后浪们也看得香。

正处社会中流砥柱位置的80后,成家立业、生儿育女,实现自我社会价值是他们当下最重要的大事。而这部剧之所以能引起跨代际的共鸣,是因为第一批90后也步入了三十岁的门槛,到了古人说的而立之年。

更因为《三十而已》着眼的是大多数人的人生三阶段,是个延续性命题。它不仅仅是一部爱情剧,更是一部从职场、生活、情感等多方面还原了都市中年龄在三十岁上下的女性群像剧,有一定的写实意义。

从抽象到群像

未婚的,已婚未孕的,已婚已孕的。

现实生活中,想在好朋友的范围内集齐这么三类不同的人很难,但从大范围来看,这三类女性身上又基本涵盖了所有特质。

这样的创作手法,优势是容易塑造典型的人物形象,但是若稍有不慎也会陷入“概念出发”的怪圈,人物就容易走向刻板印象的歪路。

特别是如今是部剧就说自己人物做到了极致,但观众一看就明白这是给血淋淋的现实套了多少层滤镜,才能说出的话。

《三十而已》中的人物的确是高度浓缩后的,但却不是单纯地贴人物性格。三个都市丽人,都是一人一世界的多面体,都是活在关系网中的社会人。

先说全职太太顾佳(童谣 饰)。

已经是站在令大多数人艳羡的金字塔上层人员,高情商高学历高品位的全职太太,老公事业有成,孩子懂事可爱,房子也买在了寸土寸金的好地方。

这样的人生足够获得一句“完美”的夸赞。

但《三十而已》显然不这么认为。

顾佳一能手撕家长保护儿子,二能慧眼鉴茶维系婚姻,三能下本打入太太圈为公司争取客户。

原本预设的“贤妻良母”如今成了笑话,除了直面社会风雨,貌似她已无路可走。

《三十而已》拍的是摆脱“菟丝草”称号的女性们,戳破的是她们将期望全交给他人的幻想。

再来说钟晓芹(毛晓彤 饰),她是标准化的大多数。

人物配方也很简单,从小到大都备受父母宠爱的新婚小媳妇+底层社畜,没有什么大梦想,只想安稳地过好自己的小日子。

像她这样的姑娘,可以说是一抓一大把。她可以外貌朴实无华、出身平凡甚至偶尔小迷糊,但一定要极致善良温暖、积极向上,这样她才不会被现实击垮,获得有缘人的青睐。

就从这几集看,她虽然是工作上的老好人,却绝对不是被道德操控的“傻白甜”。

依赖型人格让她与丈夫陈屿的生活并不如意,她爱养猫,丈夫爱养鱼两人偶尔会进行“小夫妻”式的斗嘴。但随着晓芹意外怀孕,又不幸流产,夫妻感情之间的裂痕慢慢变大。

王漫妮(江疏影 饰),出身平凡独自闯荡的沪漂奢侈品柜姐,美貌高雅,不愿将就。

外人眼中,她是独立清醒的标准都市白领,但其实背后的心酸只有自己清楚。她拼搏、努力,只是为了在上海安家落户,结果却被现实压得喘不过气。

很多人能在她身上找到共鸣,看她的经历就像是在照镜子。渴望广阔的外面的世界,必然要承受更多,满怀希望之际总是要被现实浇上一盆冷水。

“钱不够花”“精致穷”几乎是所有在大城市打拼的年轻人所共同面临的问题,房租、饮食、交通、社交就像是压在每个人身上的一座座大山,到手的工资还没捂热就还了信用卡花呗。

三十凭什么“而已”

“顾佳人间过绿”、“顾佳打人”、“顾佳顾学”、“钟晓芹为什么还不离婚”……

开播还不到一周,《三十而已》中已经有四五个“名场面”成了热搜,跟隔壁热播的《二十不惑》相比,《三十而已》的叙事风格更为大起大落、针锋相对。

开局才9集,主要的亮点都集中在顾佳身上。

跟幼儿园家委会斗智斗勇、为建立客户而徒手挤进太太圈、霸气手撕勾引老公的绿茶下属……

不管是和木子妈妈之间先静后撕的爆发,还是千方百计买到“敲门砖”挤入太太圈,抑或是借由谈心成功拿到于太太家的资源,说出“我即使希望您先生名下三家乐园的烟花招标可以考虑一下我家”的坦荡,每一次都看似必败无疑,最后都化险为夷。

而王漫妮呢?

她被父母催婚、被同事使绊子、自己又急性肠胃炎、还被房东莫名涨房租……

这些发生在每一个在城市拼搏的年轻人身上的情节,看得人十分气馁,原来就算如王漫妮这般漂亮、工作这般体面的人也一样会遭遇这种事情。

但是专业的柜姐品质让她收到百万大单缓解业绩危机,接着又有钟晓芹拉来顾佳求助,虽然搭进去了自己的今年的所有额度,但也收获到了顾佳的反哺。

只有当镜头来到钟晓芹这里,生活里家庭关系的一地鸡毛才得以展现。

两个人都对婚姻不满,问题是,“两个人都想避风,那谁来当港湾?”生活中的琐事,终于是磨尽了两人最后一丝期待。

光鲜亮丽的生活只是表面,当精心维护的如泡沫般脆弱的平衡被无情打破后,三位女性都只能直面生活的全面崩盘。

如何从无常、无序的生活中重新回归,成为她们面临的最大挑战。

不完全写实的接地气

艺术是生活的客观反映,生活是艺术的创作来源。

影视剧的呈现该怎么平衡艺术与生活?贴近生活是意味着百分百写实吗?

作为一部标榜着现实主义都市精品剧的《三十而已》,相信每个人在看的时候总有这些问题萦绕在脑海里。

其实从创作角度来看,它们都没有一个绝对的答案。

但似乎近年来内容生猛、底层、剥开现实的剧越来越受到主流的青睐,也获得了更多的社会热度,比如《欢乐颂》、《都挺好》。

有网友评论:剧很好,但总是感觉少一个角色,剧中三位主角的生活已然是我们不可触碰的了,需要一个更接地气的30岁女性角色。

但其实无论是温婉还是猛烈、底层还是小康,它们都只是现实题材创作的一个元素罢了。

《三十而已》抓住了30岁的痛点,却没有一味地为痛而痛。

全职太太的生活也并非风平浪静,同样需要披荆斩棘、一挑魑魅魍魉;

职场solo王也会面临江湖险恶,仰天长啸过后充实行囊上路;

标准化的小女生则需要先破后立,全面蜕变。

剧中的三位女性看起来的确是不存在衣食之忧,但生活中的坎坷也没有放过她们。

《三十而已》的片尾总有卖煎饼早点的一家人。

一对母子守着大桥下的一个简陋小摊,这里是外卖小哥、城市白领可靠的落脚补给站,也是一个母亲给孩子撑起的避风港。

总有观众不理解为什么它的片尾要大费周章地加上这对煎饼摊的母子,其实顾佳、王漫妮、钟晓芹那样光鲜亮丽的生活是生活,这对温暖的母子守着煎饼摊的生活也是生活,物质财富并不能和生活的幸福感、满足感划等号。

就像观众们在看《乘风破浪的姐姐》时所发出的感慨:看到她们,我似乎不是很恐惧三十岁的到来。

虽然生活一地鸡毛,但姐姐们都能放下一切既有成绩,勇敢突破自己,我们又有什么理由退缩呢?

推荐阅读更多精彩内容