水浒中的处世哲学

有人的地方,就有江湖。

以前一直觉得,水浒是一众糙汉子的群戏,不如其他三大名著上的了台面。

后来读了《水平:读水浒中的领导力》一书才明白:《西游》《红楼》和《三国》,一部写理想(魔幻),一部写人生(炎凉),一部写英雄(神化)

它们的格局足够庞大,能够站在高处去洞察这个世界。唯有水浒,聚焦社会的底层,演绎了江湖这场不论出身、人人皆可参与的精彩好戏,写尽了如同我们这般小人物的时代抗争史。

放眼能力超群各具特色的水浒108将,我唯独钟情拥有超越时代感豁达通透豁达的燕青。

在水浒108将中,燕青是一个特别的存在。

一个出身卑微、没有在梁山泊拥有闪耀功绩的非核心派成员,却能够跻身三十六天罡之列,看似让人费解,但结合他自身的性格特质、视野格局和整个的时代环境,答案就自然一目了然。




坦然自若,做最真实的自己


燕青出身卑微,是宋江得力干将卢俊义收留的一个孤儿。更甚的是,他是奴仆中最低贱的倡优一角。

原生环境对于一个人的成长会产生不可磨灭的影响。

对于一个出身卑微又身处乱世的人来说,在双重环境的打击和压抑之下,容易滋生出“奴颜婢膝,世俗媚上”亦或是“身为下贱,心比天高”的极端性格。

然而,在梁山泊这个龙潭虎穴之中,不仅宋江和卢俊义喜欢燕青,柴进、戴宗、李逵等有血性有个性的好汉们也愿意和他进行合作。

因为燕青他本人,面对上级,可以泰然处之,不卑不亢;对待同级,又能坦然自若,真诚相待。

他从来不会因为自己的出身而自卑自弃。面对不同的人,燕青始终都能够把握好分寸,不媚上事主,不低看他人。这种坦然自若不卑不亢的大气,给人一种舒适自然的安全感,反而令人高看三分。

这个世界上,总会有一些世俗之人拿地位出身来衡量他人,你若当真,便是输了。

做最真实的自己,不妄自菲薄,不持才傲物,以平等坦然之心,直面自己,对待他人,才是为人处世的正解之道。



聪慧过人,多才多艺


有一句话说得好:始于颜值,陷于才华,忠于人品。

这句话用来描述燕青真的在合适不过了。

对于燕青的才华,许多大家都给予了非常高的评价。明代书商陈谂评价:“燕青有大学问,大经济,堪做救时宰相。” 民国小说家张恨水评价:“燕青有过人之才,智足以辨奸料敌,勇足以冲锋陷阵。”

燕青的聪慧体现在他超强的学习能力上。上梁山后,燕青的射箭功夫突飞猛进。征辽回京的路上,路过双林渡时,天空一群大雁飞过,燕青开弓放箭,大雁纷纷中箭坠落。其射艺的精湛程度堪比花荣当年的射箭风采。

除此之外,燕青还是一位多才多艺的文艺美男子。他身材忻长,面容白净,精于“吹、弹、唱、舞“,在唱歌方面更是拥有”伊州古调,唱出绕梁声“的美誉。亦静也亦动,燕青的厮扑技术称得上是”梁山五绝“之一。在泰安打擂中一举轻松击败了全国摔跤冠军擎天柱任原。在这场身高方面完全不占优势的竞赛中,燕青凭借自己精湛的技术,赢得漂亮,令人心服口服。



忠于领导,也忠于自己


不同于宋江带有浓郁功力和目的性的忠义,燕青的忠是一种发自本心的纯粹的忠。

他的领导卢俊义曾经有恩于他,在被宋江一众人以诡计“断绝后路”逼上梁山之后,卢俊义被莫须有的带上了造反皇家的污名。

树倒猕猴散的时刻,燕青没有弃他而去,而是以乞讨为生,坚持等卢俊义回来给他通风报信,免其遭害。卢俊义被抓发配之后,燕青更是一路暗中护主,设法营救主人。

如果说忠于领导是得因人性,那么忠于自己则是发自本性。

不忘初心,方得始终。燕青之所以能够在分崩离析的动荡岁月中得以善终,这和他可以坚守自己的本心有着莫大的关联。

鸟尽弓藏,兔死狗烹”,在征讨完方腊之后,燕青看清了朝廷过河拆桥的用意,于是劝自己的主人卢俊义尽早脱身离开梁山泊,却被被喜功之心冲昏了头脑的卢俊义反唇嘲讽了一番。见其执迷不悟,燕青没有再好言相劝,秉承事毕义终的原则,带着身家性命选择急流勇退,去寻觅自己的一方自在净土。

通透的燕青始终明白:

1. 梁山泊是乱世碰撞出的临时产物,看似坚如磐石,然而一旦政权稳定,则犹如流星般,闪耀却易坠。

2. 对于主人,我忠于你是本分也是情分。但我始终是我自己,从不依附于任何人。如果缘分已尽,则不必强求,分道扬镳,各自安好。



办事缜密,值得信赖

 

水浒108将,李逵勇猛,但缺乏谋略;吴用善计,却心隔肚皮;武松骁勇,但世俗媚上。这些好汉,尽管能力超群,但总是有领导放心不下的地方。

反观燕青,他深得宋江、卢俊义等一众领导喜欢的重要原因之一,就是办事缜密,滴水不漏,值得信赖。

在扬州定浦村的机密行动中,为了配合柴进完成使命,燕青假扮方腊特使叶贵,利用方言骗取了陈观的信任,使其被一网打尽。前前后后,燕青把每一步都反复思忖,小心斟酌,没有露出半分马脚和慌乱。

在李逵大闹元宵夜误会宋江夺女之后,燕青安抚好李逵,为其负荆请罪出谋划策。又耐心帮助他分析案情,捋清思路,指导他力挽狂澜把问题进行逐一攻破。就是这么一个冲动易怒的黑旋风,在燕青面前也服服帖帖,甘愿叫上一声“小乙哥”。

做事具有全局思维,滴水不漏,干得漂亮,同时又能够和任何层次的人都能够顺利合作,燕青用自己一次又一次的行动打造了自己的优质口碑,成为了领导踏实可靠的坚实臂膀。



识人察局,超越时代的通透豁达


燕青的前半生,侍忠于主,无欲则刚,对功名利禄没有太大的欲望。

在征讨完方腊之后,通透达观的他,嗅出了风雨欲来的遽变气息,在好言相劝主人无果之后,给自己安排好退路飘然离去。

“万人皆醉,唯我独醒”。整个过程,他没有大英雄主义的气概,也没有舍生取义的无畏,而是展现出一种看透世事的自然之光,一种无言而铭的内在智慧。

这种心性和智慧,在梁山泊中是极为少见的。燕青的最后选择,是保持了“不忘初心,放得始终”的结果。他见解之通透,目光之深邃,超越了历史长河和时代规律,穿越时光的经纬,映射到我们的面前,提醒我们:

无论何时,无论何地,都不要忘记留意和回顾自己来时的路。

水浒的最后,宋江一生为官场名利所缚,最终付出了生命;善通权谋的吴用毅然选择了为宋江殉葬;花和尚鲁智深在洒脱大无畏中圆寂登天,武松终究彻悟出自己曾经的世俗媚上。

事毕利尽,礼毕义尽。曾经无比坚固的水浒好汉们,犹如散落的流星,以自己的方式各自归位,从梁山泊重回江湖和朝廷这些个大染缸。

唯有燕青,留给后人一个飘然归去的背影,在水浒这个不圆满的结局中,画上了一个圆满的专属句号。

一本水浒,缘起又缘灭。说不尽的乱世纷纭,道不清的人间百态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《水浒传》是中国历史上第一部用古白话文写成的歌颂农民起义的长篇章回体版块结构小说,全文以宋江领导的起义军为主要题材...
    嘿_周小鱼阅读 810评论 0 19
  • 一、文本解读 天罡星玉麒麟卢俊义,在梁山泊一百零八将领中,排行第二,任梁山泊总兵都头领。在《水浒传》第五...
    2016小鱼的梦阅读 1,021评论 0 3
  • 已经二十岁的你怎么再好意思向父母伸手要钱?美国的孩子十几岁就已经有自己动手丰衣十足的意识了。周围很多大学生都是父母...
    力力万乡阅读 618评论 0 1
  • 今天,天气晴朗,阳光明媚,我来到蔡雲婧家玩,我们进行了一场激烈的枕头大战,让我来跟你讲讲吧! 我们先分...
    孟雨暄阅读 177评论 3 2
  • 我想当一个诗人的时候,我就失去了诗。 我想当一个人的时候,我就失去了我自己。 在你什么都不想要的时候, 一切如期而来。
    司马尘阅读 280评论 0 0