沟通从远离喷子开始

喷子或者杠精可能不知道自己是喷子或者杠精,只是想通过反驳别人的观点彰显自己的存在感,满足自己的虚荣心并以此为傲。比较可惜的是,他们失去了一次是对别人思想学习与吸纳的机会。还有高级一点的喷子,不知道对方有时候说的话有他特殊的上下文,而是断章取义对方的文字,不去思考作者特定语境下的上下文,而是来找寻表面的漏洞来喷,对着这种人建议他们学习一下“语用学”。


沟通

而对于喷子,不能太在意了,有些想法如果是自己某一时刻的真知灼见,大可写下来,因为它在这一时刻的语境下是对的,如果假以时日这些想法的确是错的,也无需菲薄自己,因为这是一种成长与完善自己想法的过程。如果过分在意别人的评论,就什么也不敢说了,就永远缺乏自信了。

当然了,判定喷子的标准是对方是不是带着探讨问题的善意,这种善意遵循 “倾听-反馈-融合” 的过程,先倾听对方的观点,拉齐双方进入相同的上下文,这个时候结合自己的生活阅历或者知识储备发表自己的观点,不天马行空,扩大scope。不是抱着一股求胜心来企图“碾压”对方,而是带着“求知心”,或者是“Develop others”的心态。

所以,现在不喜欢在朋友圈发表一些观点性的文字,因为很难在朋友圈短小的文字下介绍一个完整的上下文。