为什么读了这么多书,依旧过不好这一生?

韩寒:听过太多大道理,仍然过不好这一生。

随时互联网信息传输的方式发生变化,我们的信息传播的效率更高、范围更广。一本书可能刚上市,就可以让成千上万的人知道,互联网提高了信息的传播速度。

然而,信息过载,知识焦虑等等,都是需要「管理」的。

阅读了成甲的 《好好学习:个人知识管理精进指南》 后,对我们进行知识管理(其实是学习能力)的路上(提升)有一些帮助。书读起来比较简单,结构清晰,也可以挑自己感兴趣的部分阅读。

本文主要内容:

  1. 什么是知识?
  2. 提升学习能力的底层方法
  3. 我的践行清单

什么是知识?

一般我们看到写的好的文章,感觉是「干货」,先收藏再说;如果稍微勤快一点,可能还添加个标签,再或者直接保存印象笔记了。

但是,它是知识吗?你是因为文章「可能有用」收藏?还是因为「写的好」而保存?

其实,大多数的都是「信息」,都是碎片的信息,如果你没有因为因此而发生改变,产生一系列的行动,你只是将它存起来,根据你的分类存了起来。和一个图书管理员每天做的事情没什么区别。

成甲老师说:只有能够改变你行动的信息才是知识。 能理解吗?

首先你先接触的是「信息」,你要当作信息看待;然后筛选,是否可以化为行动?最后一步,你是否因此而发生改变。只有三者具备,才能称之为「知识」。

所以,衡量你的学习是否有效的重要标准是:学习之后,你解决问题的思路和方法是否得到了改变。如果你学习之后和学习之前,思考和行动都一样,那么显然这样的学习是无效的。

“知乎”上的文章,如果你不去阅读,它就只是一些数据;而当你阅读了内容之后,它就成了信息;但只有你知道了如何改变你的行动,信息才变成了你的知识。

提升学习能力的底层方法

小学开始,我们接触到的学习都是:端正地读书,最好是在课堂里面,有老师讲解,然后做作业,然后老师再讲课,循环往复。

事实上,学习本质上是一个改变我们假设的过程,因为我们的所有决策都是在自己的假设下做出的。

在《经济学原理》中,曼昆也提到了假设的重要性:科学的思考艺术-无论是物理学、生物学还是经济学中--就是决定作出什么样的假设。

学习,就是不断调整改变我们的假设,让我们在正确的假设下做出合理的判断和决策。

成甲老师分享了提升学习能力的方法:反思、以教为学和刻意练习

反思

首先,反思其实是对假设进行校正。我们经常会推测现象背后的假设,但我们总把我们的假设当作事实。没有能力区分假设与事实,我们也就无从对自己的假设进行改进。

从应用的角度看:

  • 做事的顺序:做出假设——→采取行动——→产生结果
  • 反思的顺序:观察结果(现象)——→研究原先假设——→反思校正假设

反思不仅仅能帮助我们发现用错知识的地方,而且还能让已有的知识产生新知识。要做到这一点,我们就要在反思的时候主动地进行知识的联想与联结

提升反思能力三个方法:

  1. 从小事反思,深入突破;
  2. 把生活案例化处理;
  3. 培养记反思日记的习惯。

以教为学

孔子曰,三人行必有我师。以教为学,就是把教别人的过程作为帮助自己学习的过程。

学习是一个输入知识的过程,为什么教别人能够促进学习呢?

  1. 因为要教别人,就会督促自己发现知识阻塞,进一步打通已有知识。
  2. 教别人,是一个很好的建立长期记忆的过程,而且教学的环境让我们对知识的记忆增添了新的场景,回忆起来更容易。
  3. 教别人之后,别人提出疑问、质疑和新想法,会增强我们的认识。

如何教好别人(备课)?

第一,备课不能知道多少讲多少,而要为讲清楚这个问题大量查阅资料,购买书籍。

第二,在备课中,一定要主动查询不同的观点和不支持自己结论的反面案例。

之前 @芋头 也和我分享过一个小技巧,我可以将我当天的所见所闻,它可以是一篇文章、一本书,用口头表达出来,给身边的人,坚持每天讲。原理是一致的。

刻意练习

1 万小时定律大家都不陌生,它是美国畅销书作家格拉德威尔在《异类》中提到的:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过 1 万小时的锤炼,任何人都能从平凡变得超凡。”

但是这个理论经过美国心理学家埃里克森的实验,其实大多数是站不住脚的。

我们每个人都能意识到自己在思考,但是很少有人能自觉地意识到还可以去思考我们“思考的过程”。这就好比人们很难意识到空气的存在,鱼儿很难意识到水的存在一样。

然而,正是我们思考的过程,决定了我们思考的结果。

元认知是对我们的思考过程的思考。

刻意练习,就是提升元认知能力的过程。

刻意练习最关键的是要改变我们的思考过程:有意识地应用更高级的心理表征解决问题,提升元认知能力

  1. 持续、刻意地进行大量专注训练。
  2. 把掌握的核心知识彻底吃透,就能够和其他相关知识组成一个新的知识能力单元,整体使用。
  3. 用认知框架将知识能力单元联系和整合起来。

对于如何持续提高学习能力,成甲老师也有「三大法宝」,分别是:如实地记录、定期回顾和付费购买

记录是为了更好的回顾和提高主动思考的能力;

定期回顾为了检视之前的思维方式和审视解决问题的思路;

付费购买是为了买时间,提高效率。

我的践行清单

自从我看了猫叔的《一年顶十年》之后,我看完一本书会写 5-10 条践行清单,目的是为了行动;
成甲老师也说了:知识是能够改变你行动的信息。如果单纯的「阅读」只是信息,而非知识。

阅读完《好好学习》,我的践行清单如下:

  1. 反思和记录。坚持每天写反思日志,2018 年就在进行;

  2. 聚焦。梳理自己近期(3 - 6 个月)需要掌握的能力,并对应的实现方式,今日完成;

  3. 刻意练习。每天至少完成一道 MySQL 的题目,题库来源 LeetCode ;

  4. 专注。控制阅读数量(最近发现新书内容比较老了),多读之前的经典书,例如《原则》;

  5. 珍惜时间。不免费回答「空泛」、「耗时长」的问题,学会为别人的时间付费,多投资自己的认知。

以上,欢迎监督。