第一次meetup

想了很久的meetup在今天下午2点钟正式开始啦!

第一次meetup没有明确的说分享的东西。主要还是围绕着未来meetup的具体事项进行一些细节的讨论。比如,时间 ,地点,人员,周期,内容等进行讨论。

本次meetup确立人员暂时由3个人为主未来慢慢加人,一周一次每次由一个人来确定时间地点,中间有消费环节都采取AA制,还讨论自己最近所学到的内容和未解决的问题。

abby

主要分享本周所看的一本,书牧羊人的奇幻之旅,同时吐槽同事的一些工作作风。提出一些问题,家长怎么很好的处理孩子被别的孩子打的事?案例,小土豆被别的小朋友打妈妈教宝宝马上躲开。

讨论结果,觉得可以适当教宝宝进行还击。

在未来的meetup中本个问题还需要进一步深入。

提出关于嘟嘟遇事胆小,承受挫折能力差。

讨论结果,主要是家长帮孩子做的太多,没有给孩子去感受,自我处理的机会。

处理,首先在超宝课上进行实践,让家长放手让嘟嘟独立来完成整个课程然后再给家长做一些积极的反馈。来慢慢让家长感受放手让孩子做的好处。

nico

分享关于课程上唱欢迎歌,以前会觉的自己唱的时候会有一点尴尬,最近有家长反馈在家孩子会把课程中的欢迎歌在家里唱,同时有些孩子还会要求妈妈唱给她听。进过这些家长反馈nico在教学过程中会更有自信,同时会更加注重课程每个细节,因为作为老师你每一个细节都在潜移默化的影响着宝宝。

也提到了自己在教学中的一个想法,想调查平时教学中孩子的家庭环境和家长教育方式对孩子影响有多大。

在未来meetup当中会进一步对次问题进行探讨并且在工作中协助nico做此项调查同时还需要nico跟我们提出一些调查的具体事项。

文文

主要分享最近看的书,理解人性,中提到通过观察人的细小动作来推测人的性格,例子,关于一个人挖鼻孔,回到孩提时期家长有纠正这个问题但是一直都没有改掉,可以推测这个人内心是比较固执。我经常去挖鼻孔,我就在思考自身行为背后也就是一个固执的人。

提出一个问题,在面对同一个孩子问题在与不同家庭成员沟通技巧方面应该注意什么?

案例,关于好好和玄玄两个案例

讨论结果,首先作为老师不要片面去评论一边家长的对与错,能够做的事跟家长分享面对孩子问题我们采取什么方式有效。同时在沟通之前尽量从侧面提出一些更多的问题,来丰富你的信息量再进行判断,最好不要武断的判断孩子的一个行为。


进过第一次meetup,我在想其实作为一个分享者你没必要做到样样都很懂,你只需要真诚的分享你内心想跟大家分享的内容,这个内容不管是你最近学的新知识,新的感悟,新的想法,或者是解决的疑惑,没解决的疑惑。在这个过程中没有对与错之分。同时我们也可以探讨每一个疑惑,可以解决更好,不能解决我们可以存在自己疑惑库里,不断去思考。总会有解决那一天,只是时间长久问题,但我相信团体的力量。

同时在这次meetup后也让我在不断思考我们组建这个meetup的意义就是让自己不断从身边每个细节去深入探究教育的点滴。不断反思自我教育行为。

给我们meetup赋予更高的意义就是让我们在不断的践行中去推动教育事业的发展。

第一次meetup纪念图片


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天参加了4月3日下午两点由feiben召集的线上meetup,有十几个同学在线交流,一期,二期的都有,总体感受良...
    有鱼上上签阅读 74评论 0 0
  • 在昨天的线下meetup中,到了三个人,我、张家琛、何剑浠,我们全程以做作业为主,在这期间我给张家琛小伙伴教了两个...
    刘冰杰阅读 206评论 0 3
  • 今天是我们第一次的线下meetup,很多东西不熟练,每个小伙伴的进度都不一样,但总体来说,今天也是一次成功的会师。...
    非宁静无以致远_渊宁阅读 78评论 2 1
  • 中世纪的法兰西有11种法定的死刑执行方式,绞刑则是最常用的,而刽子手这门职业由于众所周知的原因却天然的和浪漫绝缘。...
    苏察哈尔璨w阅读 3,155评论 0 4
  • 一个人活在自己的世界,一个人思考、一个人行动、一个人孤独,容易走入心灵僻境。导致的后果,就是脱离了关系,内心容易脆...
    w小郭阅读 298评论 0 0
  • 老狗窝在火炉的铁脚旁边,两只前爪撑起软绵绵的身体,眼睛没有了多年前明亮的样子,怔怔地看着我们。 老狗叫"乐乐",十...
    Sophie朵儿阅读 65评论 0 0