关与九州海上牧云记的 思考

      这部电视剧,涉及范围最多的就是个人的成长经历,这就像是一部有关教育的片子。

      在这部剧中戏份最多的,应该就是硕丰和叶,穆如寒江,牧云笙,皇后南枯明仪,皇上牧云勤,他们每个人都有不同的成长经历,有不同的坚守。

      先说一下,硕丰部主君硕丰和叶,他生活在条件极其艰苦的瀚州草原。就像他说的:,我的父亲是一个非常英明的主君,还有一个聪明贤惠的母亲。在一次意外中,我救了一个大端朝的犯人,导致全族被灭,从这以后,我就变成了一个亡命天涯的孤儿,之后我又在为合并八部,攻打天启诚而努力。

        比起其它人,他算是这部剧中最幸福的人了,首先他有一个幸福的童年,这给了他以后面对困难的勇气,而其他人对它的预言:他将是世界上最伟大的铁沁,更是它的目标与动力。

      这一路上,他也几乎没有遇到过什么坏人。小时候当奴隶时,遇到了它今后的爱人牧云严霜;长大后,又遇到过他昔日的族人以及他的爱慕者赫兰铁朵;在他为合并八部而努力之时,遇到了雪狼王,被诅咒的驰狼骑,丹尧部,以及萨坦苏赫,他曾经硕丰部的族人。

        他总是一个人踽踽独行,为自己的目标而努力,不气馁,不放弃。

      穆如寒江,穆如家族的三少主。因为他命中夺帝的预言,被父亲扔掉让他在外面自生自灭,变成了大端王朝天启城的一个小混混,从小见惯了人情冷暖,学会了用微笑来面对这个世界。

      他与父亲的第一面,父亲就说他不应该来到这个世界上,只因他命中夺帝。所以,从那以后,他就在一直躲避穆如这个姓氏,过了一段时间,更是隐姓埋名到军队中当一个伍长。他姓穆如,这个事实不会改变,他是寒江,命中称帝的预言也依然存在。所以,当一却不能再躲避,他依然要面对他姓穆如的命运。他喜爱的姑娘,是命定的皇后,他最好的朋友,是命定的暴君,而穆如寒江,又将如何面对他的命运呢?

      说穆如寒江,就不得不说它的父亲穆如大将军穆如朔。它是穆如家族的掌权人,是皇帝最信赖的人。他有漂亮贤惠的妻子,孝顺的,有成就的儿子!这样一个优秀的人,能让所有人都对他佩服万分。

      随着剧情的一步步推进,穆如朔,这个完美的人设,在一步步的倒塌,他的亲人一个个爆发,毁灭好像也是在一步步的揭穿这个大将军的面具。他只是一个骗了自己,也骗了其他人的可怜人而已。

    他对自己说,我这一切,都是为了我穆如家的荣耀,为了更好的守护大端王朝的安危。  他牺牲了自己,他也要求他的亲人必须像他一样,为此牺牲。其实,他自己对此都是一知半解的。

        他爱他的妻子吗?他爱他的儿子吗?他真的懂祖训的意思吗?我想,这其中大部分原因是责任,对妻子的责任,对儿子的责任对家族荣耀的责任。为了家族荣耀,去保卫皇室,为了家族荣耀,娶公主,为了责任,对他好,为了责任,努力打压儿子们对祖训疑问,对维护牧云生这个魅灵的异议。他大部分是为了责任,放弃了自己的爱好,喜恶。

      寒江,与穆如家族的命运,是息息相关的。从他知道自己姓穆如的那一刻起,他就必须背负起整个家族的责任,那个预言的重量,从那一刻起,他就再也做不了那个市井混混寒江了。

        牧云笙,半人半魅,预言说,它若称帝,必将生灵涂炭。他有爱他的父皇,可是父皇看它的次数屈指可数,她的母亲是个魅,自他出生,她便是个传说。

      他生活在一个人人对他视而不见的环境里,一个人人对他又怕又恨的环境里,如此,他时刻都在反抗着关于他的预言。他努力的使自己不要以偏概全,他是魅灵,他封印了他所有的怨,恨,人们对他的不公。

      整个牧云氏皇族,好像都是那么的偏激,都是那么的感情用事。他的父皇,靠大臣对他的肯定来寻找自己的存在感,一生都生活在刺伤银容的阴影中。皇后,永远都在追求皇帝那虚无缥缈的爱,永不懈怠。邺王,还有他的儿子,都在赌那一口气。赌他们的父王对他们的一句肯定。

      从这个角度来看,牧云笙就显得没有那么另类了,都是皇族人处理事情的一种方法,然而,他的另一半魅灵,真的会如他所愿,永不出现吗?

      这些人物的命运又将何去何从,他们能够挣脱命运的枷锁,迎来全新的人生吗?他们会不会越来越不知路在何方?我想,这就是这不电视剧让我们思考的吧!

推荐阅读更多精彩内容