你陪我长大,我陪你到老

字数 1314阅读 140
一张来自书瑾的手写

1.


很久很久以前,你在我昏睡时对我说过,“你要好好长大。”

我迷迷糊糊地回答了一句,“嗯。”

也是很久很久以前,初夏夜晚,清风习习,凉风送爽,我们两人躺在床上,四周有轻纱蚊帐笼罩,我的身旁还有你,还可以聆听树上的蝉鸣,还可以听着我幼小时改的乌七八糟的《格林童话》。

你还夸我,“哇,这故事你编的真好。”

我笑笑眼神充满着骄傲的光芒。那时的你 ,不像现在这样烦躁,每天保持着美好的微笑,偶尔出门打打麻将,偶尔买点好看的衣服打扮自己,那时的你皱纹没有那么深,那时的你是我心中的女神,好的,现在也是我的女神。

那时的我很小,尿了裤子,不知道怎么办,也只能大吼大叫,红着眼眶让你来帮我换裤子。


2.

之后,我长大了,你再也没有听过我编的故事,而我觉得以前的故事是那么幼稚,甚至怀疑你为什么还能夸我?

我曾经骄傲自满,我曾经不怕天不怕地,我曾经认为我自己拥有了一切,我曾经也怨恨你,我怨恨你为什么不了解我?为什么不相信我?

二模前,我心情低落,也跟你大吵了一架,我甚至有了轻生的念头,那时的我不明白只不过是一场考试而已,怎么可以把我的未来全部赌注在了考试上面?我甚至也认为我很无能。

我和你争执,你拉住了我。

其实我们只是不了解对方。

二模的早上你给班主任发了信息,也是我长这么大以来你第一次对我说对不起。


3.

之后,我坐在你旁边都是会有些距离。

有一天晚上,你窝着身子,抱着我睡着,我有些抗拒,你却对我说,“你小时候不是挺喜欢我这样抱着你睡觉的吗?”

我尴尬笑了笑,“我长大了嘛,这样有点不习惯。”

我知道你无法释怀,在你的眼里,不管我多大,我都是你的孩子,不管我做错了什么,你揍我两顿我就没事了。

我还记得小时候的我很安静,所以在幼儿园的时候总是被人欺负,手臂上也有刮痕。

我总是认为挨过去就算了,掩着衣角怕被你看见,洗澡的时候你发现了,你大声吼着我问我怎么回事,我吞吞吐吐掩饰地说着不小划到的。

你看了我一眼,霸气地说着:“是被人欺负的吧?如果那个人在欺负你,你就打他,如果他打你,你就用十倍二十倍的力量回击,如果打伤人了,医药费我出!”

我点点头,从此我也不对别人唯命是从,在心里给自己装上了坚硬的铠甲。

别人说,父亲是一座山,由着你来靠。我却认为母亲是一座山,由着我来靠。

它可以是山上温温流潺的清泉,也可以是你坚硬的后盾,它可以为你遮挡风雨,为你在风雨中撑着伞陪你成长,为你指路。

但我也知道,她陪伴我的时候很少,她也会老,不再是以前那样的年轻,再往后的日子,你只能在转角默默地为我指着路,默默地看着我的背影离去,在风雨中佝偻着撑着那一把伞。

在你默默暗淡之时,我会转身拿着崭新的一把伞,向你跑去,“妈,未来的日子我陪你。”

你笑着,对着我说,“你以后是要结婚和丈夫在一起的,哪能陪着我啊!”

我撅着嘴,“大不了,我以后不结婚了。或者,我以后要赚很多很多的钱,买一个很大很大的房子,然后你陪着我一起住。”


4.

小时候,

我喜欢依偎在你的怀里,

长大后,

我想你靠在我的背上。

妈,你陪我长大,我陪你到老。

好吗?

一个充满少女心的书瑾

续:

昨晚,和母亲看了“蓝瘦香菇”

她看完之后活学活用,委屈地看着我:“蓝瘦香菇。”

我愣了楞,了解她的意思,滑动微信,发了个红包给她。

她笑嘻嘻地看着我。

我:“蓝瘦香菇……”

妈,你怎么可以这么可爱!

推荐阅读更多精彩内容