【107】记录今年元宵节,我与孩子的温暖瞬间

我是梅恋,两个孩子的妈(女儿七年级和儿子三年级)这是我的日更文章第107篇,记录家庭生活的成长点滴,学习爱,守护家!


汤圆,团团圆圆

今天是一年一度的元宵节,也是过年气氛的分界线,过了元宵节,就得正式开始好好继续奋斗了!

生活记录一:

昨天女儿就问今天有没汤圆可以煮?够不够吃?

今天儿子吃晚餐时说,等会一定要煮汤圆,不然就不尊敬祖宗了,哈哈……

后面,儿子和爸爸去给大家准备了每人5颗汤圆,真正过节啦!感觉真好!

这孩子特别认真又孝顺!

生活记录二:

过了今天,明天就正常开学了,早上儿子一醒来,就说:“妈妈,你早上可以晚一点出门吗?”“可以啊,有什么需要我做的吗?”“昨天忘记提前把你这三天没帮我签字的作业单给你签了!你等会帮我补签一下,我今天想重新再检查一遍所有的作业。这样明天就可以准时报到啦!”

这孩子越来越自律,越来越负责任了!虽然在一周前就完成作业,并且整理完成,做好了随时可以上学的准备,但是今天他仍然选择再次检查一遍作业,这个品质特别令人欣赏!


每天睡觉前必须检查整理好的装备
书包从一年级起就自我整理,特别整齐,从未落下

生活记录三:

这几天自己不怎么舒服,昨晚就没陪儿子睡觉,今天晚上到了9点,儿子洗漱时,我们的对话:

妈妈:妈妈感觉好困哦,可是还有很多事情要做呢!

儿子:妈妈就早点做完事情睡觉哦!妈妈,你晚上可以陪我睡觉吗?

妈妈:还不行,妈妈还没完全好,我知道你很期待妈妈可以陪伴你,可是妈妈需要为你的健康负责任。

儿子:那我今天晚上可以不用睡觉了,好好照顾你就可以陪妈妈喽……

妈妈:等妈妈好彻底了,就可以好好陪伴你了!如果顺利的话,应该明天晚上就可以了!我们一起再坚持一下吧。

儿子:嗯嗯……好吧!我听妈妈的。

过了一会,自己洗漱好了,准备去睡觉前,还帮我安排好可以一切让我更舒服学习的条件:
1.帮我调整手机的置放高度
2.拿来一个靠枕,给我放在座椅背后
3.还拿来一条薄被给我披在肩膀上

然后过来拽住我的膀子,把头靠在我的手臂上,说:那我去睡觉喽!

儿子走进房间,自己铺好被子,又走到我的面前。

轻声问我说:“妈妈,我可以不关上门吗?”

我说:“为什么啊?”

“因为这样我才能看到妈妈,感受到妈妈在那里,我就能安心地睡觉啦!”儿子说着。

“当然可以。”我温和地看着他,微笑回答道。

果然就安心睡下了,没一会就进入了深睡眠。感受孩子如此纯真的内心世界,只因为我们是相亲相爱的一家人,孩子爱你,不是因为你对他有多好,只因为你就是他的妈妈;就像我们不管孩子如何,我们都选择无条件地爱他。我相信天底下的父母都是一样的,只是爱的方式不同,但是爱的深度是一样的,就这样内心彼此温暖着,真好!

后记:现在已经是夜里11点了,可是,居然还能从小区的其他楼房里,传来孩子的哭喊声,每次听到这样的哭喊,内心都是阵阵的扎心痛,明天就是开学了,孩子是否已经做好准备了,这个准备最重要的不是作业是否已经完成,而是更重要的是:做好心理准备了吗?家长更需要关注的不是孩子的成绩,而是孩子的成长过程,用心发现孩子的优点,多看孩子身上所拥有的,而少揪着孩子所缺的,放大孩子的优点,所谓的“缺点”,就会慢慢缩小,因为孩子在被正确鼓励的环境下,以及自己通过社会的历练和学到的知识,就懂得自我修正不良行为,关键的是:我们愿意等待,静待花开!每个孩子都有他特有的花期,只有用心陪伴,静心等待,慧心引领,用我们的生命托起他们的生命,他们的生命定会得到独特的绽放!

请相信相信的力量!相信每一天的每一方面越来越好!加油吧,伙伴们!加油吧,宝贝们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,063评论 1 11
  • 腊八腊八,冻掉下巴。小时候这句话是刻骨铭心的。 不知为啥,那时候天格外冷。上学的时候,肚子里没多少油水,身上又少保...
    用心走世界阅读 74评论 0 0
  • 前言:买了新手提,但对于已经用了6年的旧手提却又不舍得扔,想了想还是2台一起用吧,然而用两套键鼠操控非常不方便,于...
    银月silvermoon阅读 27,665评论 1 6
  • 给学校一张请假条,请假日期2017年6月20日。返校时间:永不…… 回到远隔千里的家乡,一转眼离开学校已经半年了,...
    逢春怎又秋阅读 215评论 0 1
  • 她的父皇是一国之君,她的母后是集万千荣宠于一身的皇贵妃,她的母妃进宫那年,落英缤纷,在桃花树下与她的父亲相遇,他们...
    安哲然阅读 90评论 0 2