苹果营销史上最伟大的电视广告《1984》| 未来营销实验室

字数 1035阅读 2441

苹果被大多数人所知晓源于1984年由雷德利·斯科特(Ridley Scott)为苹果公司拍摄的《1984》广告,向世界介绍了苹果第一代Macintosh(麦金塔电脑)。


苹果营销史上最伟大的电视广告(营销人必看)


《1984》广告是根据英国著名政治讽刺作家乔治·奥威尔的虚幻预言小说《1984》为背景来制作的:

小说中的主人公温斯顿·史密斯在虚幻中的 1984 年生活在一个叫大洋国的极权专制国家,他的世界被“党”和它的领导人“老大哥”所控制。

在这支《1984》广告片中,一个昏暗的大屋子里,跑进来一群人排排坐下,表情木讷。在前面的大屏幕里,一个固化的脑袋喋喋不休地告诉呆坐的人们什么是 PC。突然,一个白衫红裤的姑娘冲了进来,将手中的铁锤掷向屏幕。

旁白说道:

On January 24th, Apple Computer will introduce Macintosh.And you'll see why 1984 won't be like1984.(你将会见到为什么 1984 将不会成为“1984”。)

苹果之所以会选择奥威尔的《1984》为背景来制作广告,是因为当时 Apple II 系列电脑在经历了几年的热销后正在走下坡路,而1981年问世的 IBM PC正值旺市,不断涌入企业和家庭。

1981年夏天IBM PC重拳出击,推动PC市场迅速发展。在苹果的眼里,毫无疑问IBM这位电脑界的“老大哥”想要控制新兴的个人电脑市场。而奥威尔的《1984》反映的思想内容正好能够充分表现出1984年PC世界的格局和苹果的心态。

当年负责制作苹果《1984》广告创意的导演Ridley Scott回忆说:

《1984》表达了苹果的理念和目标:让人民而非政府或大公司掌握操纵技术,让计算机变得普通人可及而非控制人的生活。

这个广告获奖无数,有效传播数字惊人,一半美国人看过这个广告,很多人花钱到电影院看这个广告。《1984》一直被TV Guide和广告时代杂志Advertising Age提名为最伟大的电视广告。

令人震惊的是,据Chiat\Day客户经理弗雷德·古德伯格(Fred Goldberg)介绍,由于苹果董事会起初并不喜欢这则广告,所以这部经典作品险些被埋没。(苹果董事会看到样片后认为这会成为一场灾难,因为当时的新秀苹果正在遭到竞争对手IBM的痛击,他们认为“当面侮辱行业领导者”的方式并不明智。)

这个60秒长的广告仅在 1984年1月22日美国超级杯橄榄球大赛的电视转播中播出了一次,却造成了空前的轰动,美国的三大电视网和将近 50 个地方电视台都在超级杯后报道重放了《1984》,还有上百家报刊杂志评论《1984》的现象和影响,这些都为苹果公司和 Macintosh 做了免费广告,赢得了经久不息的掌声。

在这则广告的宣传下,Mac发布100天的销售额就超过1.5亿美元,超出苹果自己的预期。也正是这则广告将“超级碗”广告本身也塑造成了一场娱乐盛典。


【本文由未来营销实验室(微信ID:fmlabs原创发布,凡是转载此文,请在文章开头注明出处】


更多苹果系列广告视频

关注未来营销实验室

《苹果电脑广告文案系列》

《苹果电脑宣传视频广告系列》

供你赏析及学习

推荐阅读更多精彩内容