生意人

96
乐不够 Excellent
6.6 2019.03.23 03:14 字数 604

      不知朋友们注意到这种现象没有:到菜市场买肉,你明明告诉卖肉的老板,给你切一斤肉,结果他一刀下去,至少有一斤半,看着多出来的半斤肉,又不好意思说不要了,一是怕被遭白眼,二也觉得人家卖肉的手哪能那么准啊?只好勉为其难地付钱;在饭店就餐,点完菜后,当遇到吃饭的客人比较多,假如某道菜始终上不来,请服务员帮忙退了,服务员爽快地答复:我帮你到厨房去看看,得到的答复往往千篇一律:不好意思,菜已经下锅,那意思自然是"退不了"。客人只好再等等呗!其实个中原因不言而喻:生意人是恨少不恨多。对于这种现象,消费者也就只能见多不怪地接受了。

可是前天我还真见识了一个别样的生意人:朋友带我们到企沙镇海边玩,

图片发自简书App

图片发自简书App

回来后我们一行四人,带着一斤从海边买的活蹦乱跳的大虾到附近的一个小饭店加工,另外点了一个拍黄瓜、一个莴笋炒肉片、一个西红柿炒鸡蛋,一个回锅肉,一个紫菜蛋花汤。

哪知菜一上来,量特别大,我们边吃边上菜,一会儿端菜的老板娘主动地征求我们意见:"你们还有一个回锅肉没有上了,我看你们人不多,估计吃不了,帮你们退了吧!"

如此生意人,这倒让我刮目相看哦,我们另外两个朋友也是感同身受,觉得几乎没有遇到过这样纯朴的生意人:其实从点的菜看,回锅肉应该是价格最高的,但是他们却不考虑自家的利益,站在顾客的角度,主动帮你退去。

在结账离开的时候,我特意拍了下店面,

图片发自简书App

朋友和我不约而同的说:下次还到这里吃饭!

你看,表面上老板今天是少赚了点钱,但是却赢得了回头客。

日记本
Web note ad 1