梦中的脏小孩

字数 630阅读 153
图片发自简书App


刚才,我女儿说起她去年做的梦:

我和妈妈在公交车站遇到一个脏兮兮的小孩,我觉得她很可怜,想带她回家。但是妈妈不同意。我把我的一副扑克牌送给她,送她坐上公交车走了。

我听得一阵心疼。因为我明白这个梦中的脏小孩其实是代表她不完美一面,就是那个不完美的自己。她想接纳不完美、有缺点的自己,妈妈不同意,即妈妈不接受她的缺点。所以,她让那个不完美的自己走了,前途未卜。给她一副扑克牌,意味着让她不要太痛苦,有时候要找点乐趣。或许还有赢的可能。尽管妈妈不接纳她的不完美,但她还是对被接纳留存一丝希望的。

我意识到自己平时对女儿可能求全责备,要求太高了。遇到她做不好事情的时候就想发火、批评,所以在她的潜意识里,在梦中,她就重现了自己不被接纳,那个脏兮兮的有满身缺点的小女孩,也就是她自己,被妈妈拒之门外,不能回家。

多么可怜的孩子!

意识到这个问题,我彻底地反省了自己对孩子过分苛求、没有耐心的日常事情,充满愧疚和自责。

我为她详细地释了梦,郑重地向她道了歉,并告诉她:我以后一定注意改正自己的错误。人无完人,每个人都会犯错误,希望她也能正视自己的缺点,接纳自己的不完美,快乐地生活。如果下次在遇到那个脏小孩,你一定记得妈妈早已经同意把她带回家了。我们可以带她回家,帮她洗干净,换上干净整洁的衣服,让她快乐地住在我们家。

女儿欣然同意了。然后她补充说:用水洗把她干净,那水在梦里就代表爱。意思就是给她很多爱,让她变成让人喜欢的人。

对,就是这个意思。

希望你在今晚的梦中再次见到那个脏小孩。

推荐阅读更多精彩内容