《叫我乔》读后-《大师的盛宴》1

作者一步一步把我们带到了她的世界,安格尔西和傀儡人的世界。

庄周梦蝶的世界。

残缺的安格尔西灵魂完整;健全的傀儡乔没有灵魂。如果有一天,我是说,如果有一天安格尔西与乔结合在一起,是乔吞噬了安格尔西的灵魂,还是安格尔西霸占了乔的身体?

如果有一天你的朋友与机器人共生,你会觉得你的朋友被机器人侵占还是 你的朋友成功借机器人的身体继续存活?

这个命题又把我们带回了关于永生的思考。

身体是你,意识是你,灵魂还是你。如果三者只能择一,你觉得哪个又是你?谁又不是下一个安格尔西呢?

我们现在医学,不就是这种思想的延续吗?

最后安格尔西带着微笑离世了,我竟隐隐也为他感到开心。

没有身体,又有什么关系;以另一种形式存在,又有什么关系;或者就算是带着仪式感和希望死去,那又有什么关系?

躯壳也许只是另一种意义上的作茧自缚。

我们叫谁生命体,就让它带着祝愿活得更不羁一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 这是生活中的一件怪事:你几个月天天同一个人见面,你跟他的关系十分亲密起来,没了他简直不知该如何活下去。后来两...
    糖糖的格子间阅读 56评论 3 3
  • 生命中的每一个当下都是奇迹,而你没有看到奇迹是因为你活在信念系统中,你有你想你认为的“我的主观意识”,你对生命中的...
    51538fe69650阅读 65评论 0 3
  • 原本答应孩子看电影的,但总是抽不出时间来,女儿开始闹情绪了,就匆匆忙忙拿着老公单位发的电影票去电影院,当时就...
    冉彩漫画诗阅读 375评论 0 5
  • 欢迎大家提问。 关于男女的那些事。 我做过很多 爱。我知道大部分的爱在什么程度做。 我有很多朋友甚至比我更加深入研...
    行者红果阅读 184评论 1 3
  • 诺贝尔文学奖得主加缪的代表作!法国存在主义文学代表作,法国荒诞哲学代表作,文学史上的不朽名作! 在人类文学史上,《...
    歌者也阅读 44评论 0 3