公共场合,别拿自己不当外人

有一次去银行办事情,人太多了,我坐着等待叫号,一个男生和一个女生在热聊,这个男生坐的是转椅,一动弹就吱吱吱的响。而这个男生似乎很享受,就像猴屁股一样根本坐不住,于是满大厅的人都在听他把椅子坐的吱吱嘎嘎!

像这种在公共场合,不拿自己当外人的现象彼彼皆是。我也不想把现象上升为道德层面,但我还是希望,每个人可以管好自己的一亩三分地。

因为你是在公共场合,你就是一张行走的名片。


1.有时你的行为会给别人带来危险

有一次我在等公交车,车没来,我在站牌下无聊的走了走,旁边还有几个人,然后一个石头飞来,一个广告牌的玻璃破碎,四散飞溅,吓得我们魂飞魄散,四处的看看是哪个人扔的石头,然而车来车往,没有人发觉有异样,所幸这次没有伤到人,大家不了了之,继续等车的等车,继续坐车的坐车。

2.有时你会不自觉的就向别人透漏了自己的信息和人品。对你来说,你也是危险的。

有一次旁边一个女人打电话在要帐,而对方却跟她打太极。直到我下车,她还在那气愤的骂对方是个王八蛋。

有两个人不顾左右聊天的。“你什么时侯走?那里应该不热吧” “我这周三就走,敦煌那里还是很热,去年这个时侯我们去南京,更热!”,我其实是不想听这些对话的,可是她俩就在我身边。我都怀疑我身边站着的是两个移动的朋友圈,晒年假,晒旅游的朋友圈。

有忽悠别人的,“我刚去即墨谈了一个项目。我想哥儿几个什么时侯有时间聚一下讲讲课” 感情这大哥也是做知识付费这一行的?

有骂房地产商的:“我们买房子前你明明说实验X小要在这里建分校,怎么现在又改成XX路小学了?那能一样吗?我们不会就这么算了的,我们一定要找你们上级!”

有年轻人费劲儿扒拉的抢一个座位,老人上车,他不让座的,年轻人说:“谁规定必须给老年人让座?” 老年人说:“小伙子,你也会有老的一天。”


3.除了这些揪心的现象,我也是看到过好心人的。

在一个公交车站,一个60多岁的老人和一个50多岁的出租车司机发生矛盾,原因是老人看不惯出租车司机在公交站处停留,因为公交车都进不了站,

两人一言不和,开始推搡,周围的人瞬间像海水一样向一边退去,给两人留下足够的打架空间,我就是那退去的海水的一部分。

这时一个刚从公交车上下来的小伙子,去拦了出租车司机,让司机师傅消消气。平息了这场“战争”!

在这个没人愿意多管嫌事的现在,有这样的人挺身而出,让人很赞叹。


4.最后。

培根说:“如果没有德行,人类就是一种忙碌、有害和可怜的生物,不会比任何一种渺小的害虫更优越!

不管怎么样,公交车是一个移动的公共场所,大家不要把这当成自己家的坑头儿。还是要注意一下,不要一不小心暴露了自己的素质。就算你不去帮助别人,也不要去影响别人。


推荐阅读更多精彩内容

  • 转自:http://www.cnblogs.com/zhengbin/p/5654805.html 一、基本概念 ...
    王帅199207阅读 192评论 0 1
  • 1 下午回到家的时候,爷爷正在大发雷霆中,因为驰下午放学把数学题单落在学校没有带回家,需要回到学校去拿。 我一个劲...
    张杨张扬阅读 332评论 0 4
  • “花几十块钱买到的可能是别人一生的心血,还有几件事比这更值”,“阅读”是我最近思考最多的一个问题,这三个月我读的课...
    阳一说阅读 416评论 0 2
  • 测试贴
    风已逝哥哥阅读 74评论 0 0