人都该有的“自知之明”,你又了解多少

字数 1083阅读 86

文|沐言Aimee

沐言专栏

人贵在有自知之明,这个“自知之明”在这里不是贬义词,而是指对自己的一个认知,是属于中性词。

人为什么要有自知之明呢,你要很清楚的知道自己的强项,自己的弱项,你才能去发挥你的优势,避开你的弱势。才能找到真正能让你绽放的舞台。

人应该要有怎么样的自知之明呢?总结起来,有四点:

1.你知道你知道

2.你知道你不知道

3.你不知道你知道

4.你不知道你不知道

你知道你知道、你知道你不知道,是比较容易理解的。就是在你自己的认知里面,你自己可以有个判断,某个事情,你知道或者不知道,很清楚的知道。

你不知道你知道。怎么理解呢?打个比方,你从来都不觉得你有绘画天赋,甚至你都不知道你会喜欢它。可是在一次偶然的机会中,你看到一个人完全零基础也能在三个月之内把画画的极美,你被画吸引了,你也想试试。结果一画,你发现自己天赋极强,悟性很高。关键是你自己也越来越爱这种静态的艺术。

这就是你不知道你知道。我把它归结为天赋,我们很多人其实并不知道自己有什么天赋,或者说你还没挖掘出你的天赋来。这就需要我们在人生路上,不断去做,不断去尝试。哪怕试错。不要觉得试错是失败,试错也是通往成功的必经之路。

四个方面,个人认为“你不知道你知道”是最重要的。很多人,为什么现在生活没有激情,碌碌无为。为什么工作找不到突破口,人生找不到舞台。就是她对于自己的潜力,能力,优势了解的太少。你既然对自己都是一知半解的,你怎么能让你自己发挥出最大的能量呢?

一个极其古灵精怪的人,充满创意,可是却去做程序员,然后每天不断不断的抱怨。不喜欢工作,不喜欢人生,生活充满负能量。她的才华,能量就全部耗在抱怨上了。

为什么有些人做一件事可以废寝忘食,在别人看来很累很辛苦,可是他都不觉得。甚至他觉得那就是一种享受,这就是因为他在做的事情跟他的兴趣,爱好都是一样的。这种人,生活会很有满足感,幸福感,成就感的!


沐言专栏


那什么叫做“你不知道你不知道”呢?

这里可能会有这样的一种情况。对一件事,你其实是不知道的,但是你以为你知道。这可以理解为“自以为是”。在生活中,我们跟别人争吵中,常常会有这样的情况,我们说了很多很多,自以为很对,结果,一问结果完全不是你想象的。我们总是用我们的认知常识去判断一些事。可是很多事情是在我们认知之外的。我们不知道的,我们总是自以为知道。

怎么样让我们成长更快?不断去了解,证明自己“不知道自己知道的”。对人对事,尽可能保持谦逊的姿态。因为“你不知道你不知道”,这是一种出于完全“无知”的一个状态。很多评判可能都是出于无意识的,你都不知道事件到底在怎么样的发展,你唯一能做的,就是保持谦逊。即使发表言论,也不要过于武断!

推荐阅读更多精彩内容