经验分享

字数 1789阅读 729

乐享“鸡尾汁”

    -----践行汁法(一)

       看到“鸡尾汁”,大家可能兴趣盎然或者疑虑重重,鸡尾酒耳熟能详,而今何来鸡尾汁?显然,这是“鸡尾酒”一词带给我的灵感。

       每天清晨,蔬果单榨后,勾兑、调汁,不亚于调制鸡尾酒。而每一次所用食材的不同,使汁的味道、口感都是不一样的,因其独具的不确定性,产生如下期盼:汁的味道如何?是甜?酸?辣?生涩……这些不确定的因素,有着一种神秘色彩,让我每天都被它诱惑。与初尝汁法时一样,新鲜感、刺激感亦未曾减少过。每每在赏、品那赤、橙、黄、绿、青、粉、紫等色彩绚丽的汁液时,有谁能不乐在其中呢。

       一天,喝汁的时候,“鸡尾汁”这个词突然从脑海中跳了出来,再也不曾离去。我把“乐享'鸡尾汁'”几个字写在汁法记录本的首页,此篇小结的题目是从那一刻诞生的,这也将成为我今后与汁友们系列分享的主题。

      半单喝汁于我已然是一个乐享的过程,亦成了我的一种生活方式。第一次的七天全单还有坚持的意味,而此次的第二次全单,是有计划、有准备的,在精神上和物质上做足了功课,至今历时21天。全单的整个过程是轻松、愉悦,感觉非常好。偶尔有几次闻到菜香、看到美食图片,还是偷偷地咽了一些口水的。

一、目的明确、追求效果

      第二次全单目的是:排毒、清肠、水便。

      此次全单没有出现期盼的水便,胃肠道修复尚有不足。而这一切,既是身体在饮食中长期累积的问题,同时也与自己在汁法期间一次不当的饮食有关,一切并不是靠一两次全单就能解决、化解的。当下,排毒、清肠的目标内容完成得比较理想,出现了肠鸣,也出现了正如群总督导@Rogemama所形容的:“火车鸣笛般的P,那感觉是相当的舒爽!”

      因为一直没出现水便以及还没有修复得更好的消化系统,全单日期从最初计划的七天延续到十四天,又延续到二十一天,是否再延续,明天视身体状况而定,身体需要就继续。

二、食材繁杂、尝遍百味

     在上海居住生活了多年,到市场买菜时,经常性的、习惯性的购买过去在东北常吃的茄子、土豆、豆角等,那些叫不上名字的绿叶菜都是被我忽略的。自从喝汁以后,商场的蔬菜,几乎被我尝遍了,熟知了属于菜的那个原滋味。如:夜开花、红萝卜叶、黄心芹、金丝菜、水芹、芥菜、松柳苗等等。此次全单中,我又尝试了几样榨汁从未用过的:多头菜、黄心菜、小麦草、塔菜、蓬花菜。水果亦如是,在此不赘述。

三、食量缩小、济世助人

      单一饮食之后,胃容量逐渐减小,喝汁的量,由最初半单的1300ml到现在800ml左右,全单期间榨汁1500ml左右,再加三四个不同的水果,喝汁的量大大减少。原因有二:一是季节转凉;二是胃容量小了,喝不下那么多了。

       很早以前就知道了道家辟谷养生,因没有深入了解而从未涉足过,最近在辟谷群中知道到一个词“辟谷济善”,七分温饱,三分助人。全单期间参与了老爹女儿月月号召的,参与腾讯公益发起的爱心捐助尘肺家庭孤儿救助活动,献上一份爱心。把从胃里省下来的资金,用来帮助需要帮助的孩子(人群)。

      慢慢地发现,不是身体需要吃,而是多年养成的饮食习惯、头脑中的欲望让嘴停不下来。佛家讲:“息灭贪、嗔、痴。”

       忌贪食!伴随着汁法的实践,令我逐渐感悟佛法境界:“戒、定、慧!”

四、无心插柳、意外收获

     很多汁友最关心的问题:减肥!

     在我的人生字典里没有“减肥”二字,我的体重一直处于标准体重值的上限,也就没有刻意去减过体重。我曾经体验过两次不同的科学减重,为什么称之为“科学”,因为这两次都不是靠吃药、打针减重的。

     这第二次的科学减重,就是汁法!喝汁的前四天内,体重就减了8斤,排出了很多湿气、水气、毒气。半单、午夹餐、两单、偶尔的全单,这期间体重不断地减少,至喝汁三个月时,体重已达标准体重BMI指数的中间值,堪称完美!此次全单减重6斤,处于标准体重的范围内,至今一共减重20多斤,争取复食后,再增加几斤,回到标准体重的中间值位置,体重的增减,完控在自己的股掌之间。

      在汁友群里经常会被问到减了多少?在群里分享时,我开玩笑地说:“减到解放前了。”其实,是减到上大学时期的体重了。现在走路,身轻如燕,穿衣服也不会再紧绷,少了束缚感!

      在向亲朋好友推荐汁法时,我从不把减肥放在第一位,而着重强调健康是第一位。

      在老爹及众汁友的大爱感召、无私奉献下,在群督导@淑清的再三叮嘱下,我把这次全单至21天时的状况及喝汁以来的部分情况、经历和感悟写出来,与汁友们分享,愿更多的人:发自内心地践行汁法、乐享(饮用)蔬果汁,走生活方式科学而健康的道路!

    (此篇为第二次全单,历时21天时的小结)

        汁友:碧海情天

         20161219

推荐阅读更多精彩内容