喜欢自己就好

最近联系了大学时候班里的一位漂亮的女同学,和她聊了一下最近和大学时候的故事。

我说,你大学时候非常的努力,基本上每天晚上都去认真自习,每次碰到你都在学数学。她笑了笑。

其实她的数学学得并不好。一样是千军万马杀过来的毕业生,按理说智商和方法肯定没问题。也非常努力,可就是学不好。别人一两个课时可以掌握的东西,她一个月了还运用不了。她很着急,请教我这个知识点是不是必考,那个公式重不重要,做完这些练习就学会了吧等等。

我忽然想起刚开始学习演讲的时候,也很努力很积极的参加每一次的活动,经常问协会里的学长多久可以像你一样站在台上,结果发现半个学期过去了还是没办法漂亮的站在上面,就很少去了。和很多人一样,在某刻觉得这个东西很重要,就踏出了第一步。但很难说是热爱的,我想要的只是一个站在台上侃侃而谈的自己。至于过程,什么都可以 。真的吗!?其实我并不爱那种紧张得说不出话的感觉,害怕别人的眼光和嘲笑,不喜欢自己干瘪的声音,讨厌写稿子,甚至抗拒站在舞台上。

我了解到,在她努力但学不好的背后,也有着类似的原因。

她对数学根本不感冒,完全是因为要在期末的时候拿到一个好成绩,所以很上进的学习。她完全不喜欢数学,不去推敲每一个公式,不去演绎每一个逻辑,她所想要的只是一个分数。这当然沉不下心来,因为每一刻的学习,她的心不在上面,看上去很努力,实际上是在浪费时间。

生活很多时候会遇到这样的事,枯燥,无趣,但却又认为是正确的,是该做的事,所以逼自己去做。这样的努力总让人感觉到可惜,也让我重新审视努力这件事。真正的努力,是喜欢自己的一份安静,是一种明白自己在做什么,又能时刻投入在当下和其中的自控力。而非内心烦躁焦虑,表面废寝忘食。

当我明白这个道理之后,我重新开始感受演讲这件事。不再执着成为演讲家,而是真正去热爱。感受每一次写稿子时的认真思索,聆听每刻的心跳,观察观众的表情,感受口若悬河的畅快,享受热烈的掌声。当我真的开始投入其中后,我发现舞台上的自己慢慢的从容起来。

只要保持当下不杂,感受正在做的每一秒,就已经开始生出智慧。如果你能开始了解自己,不刻意去改变而只是照着自己的本质活,那么你就开始蜕变。

当我们在做一件事的时候,先不去想着成功与否会怎么样。成功当然很爽,但如若不成功,我们是否还会享受当下做的事?如果是,我认为那就是真正的成功。一个人可以默默无闻地活在世界上,没有名气、也不富裕,不算成功。只要他努力做着自己喜欢的事,他可以活得相当快乐。

平静、温和、坚韧,只要喜欢自己就好。

推荐阅读更多精彩内容