踏石:区域教育的行走印记

泰安市教育成果展准备过程中,这些记忆来了……

1:[标志性课题]2014年,市教育局组织开展了《城镇化进程中教育发展研究》重大课题研究,对我市未来5—10年学龄人口做了预测,对教育结构与规模、质量与效益、学校布局与规划等作了系统深入的研究,为全市教育改革与发展提供了参考依据。

2:[综合实践活动课程]2013年10月,全国教师教育学会综合实践活动学科委员会第七届学术年会暨“综合实践活动课程区域推进”理论与实践研讨会在肥城市召开。

3:[思维碰撞课堂] 泰安实验学校“思维碰撞”课堂,以思维差异为资源,以多维对话为形式,以交互反馈为保障,旨在培养 “有独立思想的人”。该成果获全国基础教育教学成果二等奖。2014年 10月23-24日,全国基础教育课程教学改革成果--“思维碰撞课堂”现场研讨会在我市成功召开。

4:[学前教育结硕果]2015年7月,全国学前教育年会在泰安成功召开,我市学前教育教改成果得到与会专家与代表的一致好评。

5:[泰山故事力大赛]自2014年起,泰安市教育局每年举办一届小学故事力比赛,参加比赛的师生多达数百人,至今已经成功举办4届。泰山故事力比赛为传承中华民族传统文化、提升学生的语文核心素养奠定了坚实的基础,成为深受师生喜爱的泰安教育标志性创新品牌。成果在山东省第三届创新教育节进行发布。

6:[幸福教育] 绕“学生乐学、教师乐教、家长满意、社会认可”这一总体目标,扎实推进幸福教育,促进了教育教学质量的大幅提升,彰显了区域教育特色。2015年1月12日《中国教育报》专题报道了我市幸福教育改革成果,产生了广泛的社会反响

7:[泰山学子快乐成长攀登卡]泰山学院附属中学积极培养学生“德,积泰山之厚重,厚德载物。学,求泰山之高深,登高必自。体,融泰山之雄壮,顶天立地。美,钟泰山之神秀,美成在久。心,怀泰山之宽广,能成其大”的品质追求,创新实施了“泰山学子快乐成长攀登卡”德育管理,成果显著。

8:  [山东省第二届创新教育节]2016年6月17日至19日,以“用技术改变教育”为主题的第二届山东省创新教育节在山东泰安肥城市举行。此次创新教育节展示了基层创新成果,提供了案例经验展示平台。山东省教育厅副厅长张志勇作了《智能教育:互联网时代的教育展望》的专题报告,提出智能教育是以智慧校园为基础,以智慧课程为支撑,以智能教学和智能评价为核心,以智能管理为保障的一种智能化教育形态。肥城市全面展示了以翻转课堂改革为抓手,持续加大信息化建设,推动县域教育数字化,助力区域教育高位均衡发展的实践经验。泰安市教育局、济南市历下区教育局等部分地区和学校分享了用技术改变教育的经验做法。

9:  [全国目标教学30年学术年会]2016年10月20日,全国目标教学30周年学术研讨会暨课堂成果展示会议在我市召开。副市长成丽出席开幕式并讲话。成丽指出,百年大计,教育为本。全国目标教学30周年学术研讨会暨课堂成果展示会议是一次传播教学新理念、展示课堂新成果、促进目标教学新发展的行业盛会。以此次活动为契机,我市将学习借鉴与会各学校、专家和各地目标教学新经验,找准课堂教学改革着力点,推动学校高效课堂建设,提升课堂教学水平,把教育事业办出特色、办出水平。大会期间,按照小学、初中、高中分类,通过专家主题讲座、教师现场讨论、课堂教学展示等方式,展示了目标教学30年来的特色教学成果。泰安市实验学校围绕目标教学新探索,率先进行了《“思维碰撞”课堂价值认识》和《做最简约的“改课”“思维碰撞”课堂的基本操作》两场主题演讲。

10: [高校自主招生]自主招生是高考改革的重要方式,是学生核心素养和综合素质的体现,是衡量普通高中办学实力和区域教育竞争力的核心指标之一。近日,2017年全国90所院校(985、211院校)自主招生初审名单公布。我市10所高中入围2017自主招生初审名单全国高中500强。其中,泰安一中、东平高级中学、泰安二中、肥城一中、宁阳一中、英雄山中学、新泰一中(南、北校)7所高中位居全国前50位。全市共4100人通过自主招生初审,总数位居全省第一位。连续三年来,泰安市自主招生人数居于领先地位。

推荐阅读更多精彩内容