心若孤独 到哪儿都只是流浪

96
陶汝杰
2018.01.26 07:05 字数 1010
心若孤独 到哪儿都只是流浪

      一个人若果不知道自己想要的是什么,以及自己想要的该去那里获得,那么不管他人在那个城市,那个村庄,甚至是那个角落,心里都不会感到快乐,感到幸福,如果心一直处于漂浮状态,那么不管在哪儿都只是流浪。

      我是一个爱好文学,但是文字功底仅处于学生时代老师每周要求写一篇作文的水平层次上。大学毕业之后,很多同学都选择离开帝都北京,返回家乡创业,工作等等。而我不知是何原因,却留在这座喧闹繁华的大都市里拼搏奋斗。不是为了一个人,也不是喜欢这座城市而留在这里,留在这里,只是因为心中一个虚无缥缈,似有似无的梦想。

        如今已经毕业两年,换工作就像换衣服一样勤快,业务能力没有多少提升,但是整个人却自卑不少;刚入社会,如果不踏实工作,换工作比较频繁,在这两年的工作历程中,遇到很多挫折,曾被人鄙视过,看不起过,也曾迷茫过,徘徊过。但是我没有放弃还是坚持留了下来。

        两年前的自己,自尊心强,刚入社会,没有任何一技之长,不懂太多人情世故,满以为自己能够指点江山,激扬文字,但是后来才发现,是我自己想多了,这个社会绝不会因为你的止步而停止转动。我们每一个人只是社会中一粒微不足道的沙尘,你的存在微不足道。

      在这个大城市中,本来朋友就不多,志同道合得人更是聊聊无几了。可能是欲望太多,也可能是经不住大城市的诱惑,总感觉自己的心一直没有办法稳定下来,无法安静,两年之内换了三份工作,其中有一份工作再辞职的时候,领导给我说了一句名言忠告,“年轻人,你经历的太少,你太心浮气躁了。”

        我不否认,因为我的心感觉一直处于流浪中,一直没有安定的感觉,所以错过了最好的姻缘,错过了最好的青春,也错过了未来发展的机遇。在这个城市里生活,一个人似乎就承包了一切,柴米油盐自己决定,自己的前途自己掌握,自己的衣食住行自己搞定,自己的一切都能自己决定,喜怒哀乐,也是一个人默默度过,伤心时,难过时,不知道该找谁谈心,也不知道还可以给谁打电话,对家里人总是报喜不报忧,每次都孤单徘徊在城市的街头,每一次都是自己买醉,自己内心的恐惧,内心的不安,内心的无助,内心的孤独,总是伴随杯中物一起顺畅溜走蒸发。

      一个人生活在异地他乡,在一个很多人都羡慕的大城市里工作,他们以为自己是何等的优秀,乃至每次聊天,除了溜须拍马就是阿谀奉承,陈词滥调,听着就作呕。

      慢慢才发现,人孤独无所谓,重要的是心不孤独,能找到寄托灵魂的地方,心若孤独,不管到哪里都只能是流浪。但愿每个在异地他乡的人都能寻求到寄托之所。

励志文选
Web note ad 1