(原创)吾爱吾师

01

在我长达16年的求学生涯中,有许许多多的老师教过我,他们或给我以信心或给我以启迪,而让我事隔多年仍无法忘却他们的音容笑貌,甚至因为时间的洗涤而更加清晰难忘!

最令我难忘的老师是我小学三年级的林志城老师,他也是我们学校的校长。

他教我们的数学课,我最喜欢上他的课了,但是他并不经常提问我,他总是在提问过所有的同学都不会以后,然后才把殷切的目光慈爱地投向我:“阿清(我们那里的老师从来不指名道姓地叫学生),看来只有你能回答这个问题了,你来告诉大家吧!”

老师的这些话很让我引以为豪,当然往往我也不会让老师失望,总是能够回答老师的提问。

我印象最深的一次是全学区的数学公开课在我们学校的三年级进行,那天我们的教室后面挤满了黑压压的一大片的老师,甚至连过道上都坐满了老师。

那天我们老师也像往常一样有条不紊地上课,上了一阵子以后一个问题全班同学都不会回答了,老师第一次叫我:“阿清,看来只能请你来告诉我们答案了。”

我没有让老师失望,后来老师又第二次请我回答问题,就在老师的课就要结束的时候,我居然第三次被老师提问了!

这是我从来没有过的事情!

那天的我开心极了——因为我一次次地得到老师的高度赞扬,而且我在那么多老师的面前也能够从容不迫地回答问题!

我的自信心被林老师最大限度地激发了出来,那年我考了有生以来的第一个100分,从那以后我再也没有考过100分。

从此林老师那儒雅、慈爱的形象就像烙印一样深深地刻在我们的记忆深处,而让我忽略了所有的小学老师!

02

在所有的老师当中,初一那年的王老师给我的帮助最多、影响最大。

在我的眼里王老师就是集好姐姐、好妈妈、指路明灯于一身的好老师。

因为王老师始终觉得像我这样的学生应该在城里的初中读书,至少应该在镇里的初中读书,而不是在乡下的只有一个班级的附中就读。

就为这件事她一次次地来我们家找我父亲、我哥哥说情,甚至求她在城关中学的堂哥免去我所有的学杂费,但是却换来我哥哥的干脆利落的一句话:“女孩家家能让她读初中就已经很不错了,还想到城里去读书,做梦吧!”

为这句话我的王老师难过得掉下了眼泪,她轻轻地告诉我:“阿清,我替你不值得。虽然乡下的附中也可以出人才,就是要委屈你了。只可惜我做不通你哥哥的工作。”

尽管这样但是她依然很经常来我们家家访,甚至每一个月都要来我们家一趟,给我们带来面条和菜油等等,她希望自己的努力能够改变我哥哥的看法,能早日让我去城里读书。

她把她家的所有藏书都借给我看,而且还经常买书给我看,因为她始终觉得我是“屈才”了,她想通过自己的努力让我缩小与城里学生的差距。

她一次次地为我扼腕叹息,但是她无力改变哥哥的死脑筋。在我读初三时候,我们的那个班要合并到镇里的初中去了,我的王老师比我还高兴。

后来我考上一中了,王老师依然在生活上、学习上不断地帮助我,让我体会到她的拳拳之心与浓浓爱意!

03

正是因为王老师多年来的关爱与无条件的付出,让我一次次地体会到:老师真的是人类灵魂的工程师,老师是天底下最光辉的事业。

从而奠定了我对教师这个行业的热爱——我也要像王老师一样把自己的爱献给学生,改写农村学生,尤其是女生不如意的现状。

可以说是王老师明确了我的求学方向与目标,王老师才是我真正意义上的启蒙老师。是她教会了我去爱,是她教会了我去奉献,没有王老师当年的付出,就没有我的今天!

04

高中时代,最令人难忘的就是我们的数学老师“阿进禄老师”(他的全名叫林进禄,但是我们都不叫他的名字,而是觉得这样叫他才显得格外亲切、温馨),他是我所有老师当中最幽默的一个。

听他上课简直就像是看戏一样,因为他表演精彩而我们听得开心。比如他在讲“两点之间线段最短”这个公理的时候,他就说:“你们知道吗?这个公理连狗都知道!”

就这样一句话就把我们大家的注意力都集中过去了:“不可能,狗怎么会知道公理、定律呢?老师你骗人!”

这时候我们老师的眼睛就笑得眯成了一条线,他的眼睛本来就很小,现在几乎就看不见眼珠了:“你们不相信是吧?那我问你们,你们谁看见过一只狗看到一块骨头时候是绕个圈扑过去的?因为狗知道这个公理啊,所以它马上就扑过去了,因为两点之间线段最短啊!”

他不仅说得一本正经,而且还表演得维妙维俏,从而让我们笑得东倒西歪,笑得流出了眼泪。就这样在一次次的开怀大笑中我们学会了一个又一个公理,掌握了一个又一个的定律。

我不会忘记15年前,当我接到师大保送的通知单以后,有好几个同学就是这样给我留言的:“希望你以后能当一个像‘阿进禄’一样的老师,让学生学得开心,学得快乐!”“希望你今后像‘阿进禄’一样在课堂上又唱又跳的,那样你的学生就会爱死你!”

我想纵使我穷尽毕生的精力也无法企及林老师的一二!插说一句,我们那幽默风趣的林老师个子矮小但却长得一表人才,五官非常标致呢!不过当他在课堂纵横驰骋、尽情发挥的时候,我们的眼里就只有他那精彩的表演以及他那闪闪发亮的小眼睛了!


太多太多的老师在我的生命中留下了一笔笔或浓或淡的笔墨,从而汇成了我那多姿多彩的学生时代的画卷!正是由于许许多多老师的不懈付出才有了我的今天,使我今天也能够站在三尺讲台之上为学生传道、授业、解惑!

只有自己当了老师我才深深知道为师者的艰辛与不易:一个个精彩的45分钟需要我们付出多少汗水与精力啊!面对一个个调皮捣蛋的孩子又需要我们花费多少耐心与教导啊!……



老师,您辛苦了!衷心祝愿普天下的老师都能工作顺利、幸福安康!!

推荐阅读更多精彩内容

  • RACSubject 与 RACReplaySubject
    Young_Blood阅读 104评论 0 0
  • 感恩这几天张欣怡的乖巧听话,每天早上六点半准时起床,晚上在晚托班又早早的把作业写完,回来等我检查签字。她现在...
    一丢一丢阅读 101评论 0 0
  • 蜿蜒的小路上弥漫的不是花香 但也并无扎堆的荆棘 浪漫不胜枯燥 枯枝不胜娇妍 各有一处风景 相似而又不同 选择一条路...
    Janemomo阅读 182评论 0 0
  • 青春时代,往往是我们最快乐、最单纯的美好时代吧?也许… 不过在这段日子里,我们会遇到很多挫折,或者、或者……是那些...
    柒钥清雲A夜煞阅读 233评论 0 0
  • 3、社会认同(从众心理) 当大家都以相同的方式去思考时,没有谁会想得太认真,俗话说的好一个和尚提水喝,两个和尚挑水...
    郭斯特DTD阅读 135评论 0 0