男子为30万彩礼当街暴打女友:“不经他人苦,莫劝人大度”

前几天,一个略显模糊的短视频上了微博热搜。

郑州街头,一个男子因为彩礼的问题,对着一名女子疯狂咆哮道:

“老子跟你好了两年,你家里要30万彩礼、150万的房,你tm还让不让老子活了?我的钱从哪儿来,你把我逼死吧!”

情绪失控后,更是给了女友几巴掌。

原来,这是一起因为结婚引发的争议。

男子因达不到女方的高要求,遂提出分手,本来结婚谈不拢,不妨好聚好散,但之后女方的举动让人惊呆。

“准丈母娘”带着人到男子公司大闹4个月,动不动就把他揍一顿,他实在不堪其扰,才会最终爆发。

“我欠你们家的啊,甩都甩不掉,你还让我活吗?”声嘶力竭的喊叫,实在让人唏嘘。

视频火了后,虽然大部分网友都对男子表达了同情之意,但也有一部分人在坚持:“不行就分,打人干啥”、“还没结婚就打人,婚后更可怕”。

我想,能说出这种话的人,要么是根本没看视频了解实情,要么就是太过圣母。

比起说他是个潜在家暴男,他的那几巴掌,更像是被逼到绝境后的反击。

俗话说,兔子急了还会咬人,一个人被连续骚扰4个月,还反复被打,试问谁还能保持平和?

郭德纲曾说:“在不知道情况下劝你大度的人,你一定要离得远一点,因为雷劈他的时候,小心连累到你。”

不经他人世事,不分青红皂白,就劝人原谅,指责别人不大气的行为,不是真的善良。

当你对某件事情不了解时,保持沉默,才是一个成年人应有的自觉。

01

关于生活

言偃:每个人都有选择不原谅的权利。

言偃:生活中,大部分的人,大部分的时间,都在做平凡之事。能把每件平凡的事都做到出众,就已经成就了不凡。人生最可怕的是,做不好平凡的事,却想要做不平凡的人

言偃:和舒服的人和事在一起,就是最好的养生。

02

关于人生

言偃:精读君在终身成长词典词条《797:极简》生活大部分的情况是,选择越多,纠结越大。比如说,一味地买买买,不仅占用了很多家居空间,还要“侍候”这些物品,原本“物为人所用”,却变成了“人为物所役”。物质的增多,幸福感未必能增加。

懂得运用极简原则,对资源进行合理统筹,减少不必要的浪费,将最多的资源集中在最有价值的事物上,才能成为拥有更高品质生活的人。

言偃:这种现象,其实和损失规避心理有关,即相同的一件东西,人们失去它所带来的痛苦,要大于得到它所带来的快乐。所以哪怕你当下得到了很多,但这些获得并不能抵消曾经失去的痛苦,于是很多人会在失去后,才开始懂得珍惜。

言偃:一万小时定律告诉我们,很多人学无所成,不是天赋不足,而是努力不到位。

03

关于自我

言偃:卓别林说在《当我真正开始爱自己》有这样一段话:

当我开始真正爱自己,我开始远离一切不健康的东西。不论是饮食和人物,还是事情和环境。我远离一切让我远离本真的东西。从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,但今天我明白了,这是“爱自己”。

一个不懂自爱的人,又哪来的能力去爱其他人?

言偃:我们终其一生,不过是为了摆脱他人的期待,找到真正的自己。

言偃:美剧《六尺之下》里有一句经典台词是:像你们这个年纪都会在乎别人对自己的看法,是因为你们连自己是谁都不知道。

既然我们注定无法取悦所有人,那何不如放开做自己,毕竟我们每个人,付出多年的努力,都不是为了别人,而是为了成为自己。

整理者:言偃,精读主创,人生也有涯,而知也无涯。