曾经的逃离

偶然登陆十年前的申请的QQ,过去登陆总是隐身,潜水,打开QQ群,发现原来你们一直都在,是我在不断的远离逃避你们。

曾经因为种种原因,或自己,或他人,或家庭的原因,而刻意逃避的人和事,如今终于有勇气来面对了!十多年前发生在我生命中的一些事,十多年前来过我生命中的一些人,我有意无意刻意远离的同学和老师,朋友和家人,好想和你们说声抱歉,我远离和逃避的又何止是你们呢?何尝又不是我自己呢?逃避和远离那个自卑,敏感,脆弱,不自信,悲伤,哭泣的自己。而这一次,我不打算再逃避,再远离,再躲起来。我准备把过去的自己一点一点的找回来,那怕过去的自己有多么的不堪,有多么的脆弱,有多么的软弱...这是条重新认识自己,了解自己,面对自己的旅程。




我也想抱一抱过去的自己,更想和过去的自己说,就算多数时候没人懂你,没人理解你,但你至少还有我,还有我一直陪你在身边,陪着你一起笑,一起哭,一起悲伤,陪着你一起经历过去的种种,或开心,或难过,或难堪,或沮丧,或自卑,或脆弱,或哭泣,或胆怯,或被伤害,或被嫌弃,或被厌恶...等等,没关系,一切都过去了,如今的你长大了,你有力量,有能力好好的保护自己,照顾自己了。

其实细心的你,回望过去,虽然在你生命诞生的第一个十年里,受到了太多的否定,太多的批评,太多的责难,太多的对你好的同时伴随的嫌弃,但仍有陪你一起长大小伙伴,陪你一起长大的兄弟姐妹,和兄弟姐妹们争抢着吃着奶奶做的饭菜。在你生命的第二个十年中,身边也并不缺乏对你好,努力尝试去理解你的人,尽管你的家庭仍伴随着父母的争吵和物质的匮乏,身体和精神双重的磨练,但此时的你身边也有几个好友,几位温暖的老师,以及愿意同你玩的几个同学。虽那时的你,仍是孤僻,封闭,自卑,怯懦,悲伤的...在你第三个十年里,遇到了一个用生命爱着你,宠着你,惯着你,陪伴着你的人,这个人把你第一个十年,第二个十年所亏欠的,欠缺,一点一点的弥补了给你。以及你虽不完美的家人,到如今也都还用着他们自己方式支持着你,爱着你,虽然这方式有时候也会伤害到你,让你难受,但如今的你已经有能力去分辨和化解这些了,最后就是你自己不断的努力,不断的学习,不断的反思反省自己,以及你强大的生命力,才有了今天的你。




回望过去,觉得自己有些不幸,同时又觉得自己何其的幸运,人的一生,不会总一帆风顺,但也不会全然黑暗,会有困难,也会有问题,会有痛苦,也会有欢乐,这才组成了人一生不同的维度,不同的阶段,不同的方方面面。长大后的自己,去看过去,小时候的自己,总会觉得过去的自己的一些想法和作法幼稚,但是那时的自己,只能看到那么多,只能想到那么多,只能看到那么高的高度,想法和作法幼稚,再所难免,那也人成长过程中必需经历的一个阶段。

成长啊,是一个既漫长又短暂的过程,漫长是因为身处当时,跳不出来,看不见自己的局限限,只能慢慢的去经历,短暂是因为童年何其宝贵,又何其重要,成年后的自己,绝大部分在童年就已决定了。有人说童年的经历会影响人的一生,这句话,一点儿也不夸张,但这句话也不全对,人后天还是有可能去打破童年时的魔咒的,然而打破根本在于,你是否能够看见这些问题,是否能够觉察到这些问题。因为改变和成长的开始,起源于你能否意识到这些问题,关于这点,我也是在后来的多年后才意识到这一点的。




走出自己的世界,去外面的世界看看,去看看过去认识的人,去看看过去认识的朋友,同学,邻居,玩伴...看看发生在他们身上的变化,以及发生在他们身上的事,才意识到这些年,自己失去了什么?又错过了什么,同时又得到什么?过去很多看似偶然的事,有多少又是必然呢?有多少意料之外,又有多少明明中早以注定的呢?我不禁苦笑,又不禁傻笑。更多的是祝福,同时心中也有一个疑问,这些年,你们都经历了些什么?相同的时间,不同的维度,不同的人生,不同的经历,不同的故事,曾经有过交际的人,如今还会不会再有交际和联系呢?我是从什么时候开始怀旧的呢?我又是从什么时候开始回想起过去的一点一滴的呢?我又是从什么时候开始想去听一听你们的故事,看看你们这些年都经历了些什么?有多少的悲欢?有多少的离合呢?有多少心酸?又有多少的骄傲呢?亦或者还是不是我们当认识的对方呢?那份善良,那份初心,那份希望,那份努力...还在不在呢?




如果你们有故事,如果你们有话想说,如果你们想找个倾听的人,如果你们想把过去的经历和人生记录下来,如果你们认识我,或不认识我,欢迎你们把你们的故事告诉我。当然也欢迎你们说一说,过去你们眼里的我是什么样?

我不禁还升起了一个冲动的想法,想把你们聚在一起,听听你们的故事,然后用文字把你们的故事记录下来,等到10年后再聚,再回首来看一看,我们10年后的想法与现在想法是否还会一样呢?

2019年8月27号  晚

推荐阅读更多精彩内容