说谎心理学的一次应用

生活中我们会遇到各种各样的样的事情,由于某些原因我们不想让别人知道,但是又被别人问到,为了不尴尬,我们通常会说一些违心的话,我们称之为说谎。

就在前两天我收到同事的微信,问我有事没有,一般这个情况肯定是有事需要帮忙,我先没有正面回答他,就问他啥事,他说想让我帮他上班,我想了一下说我有事,其实我是在家休息,没什么大事除了收拾屋子,洗洗衣服等。为什么我想了一下就说慌了呢,第一他的问题其实可以自己解决的,他的手受伤了,但是他上班能让他动手的并不多,就算他需要自己动手也可以叫其他上班的人帮他,没有必要让我帮他上这个班。如果是肯定是很紧急的事,我肯定会帮忙的。第二我的休息时间,好不容易连在一起休息,我想要一个人独处的时间,我就想我在家里窝着,什么也不干也不想出门。

我为什么要说慌呢,如果我说我没事但是我就不想去帮你去上班,说实话,估计下次见面就不会和我说话了;但是我说慌拒绝他,帮他分析他可以不用找人帮他上班,避免尴尬。

说谎其实不是我们的本意,但是有时说谎可以帮我们可以委婉的说不又不会让别人难堪,自己也可以避免成为好好先生或小姐,又不因为光说实话得罪人。

说谎其实也没有那么不堪,有时是自我保护,处理人际关系的一种方式。最重要的是得分清楚什么时候能说谎,什么时候不能说谎,什么时候说谎有利,什么时候说谎很愚蠢,提高你对谎言的感知能力与辨别能力,成为一个更清醒的人。

推荐阅读更多精彩内容