生活已经很难了,我只想善良

1

我今天中午去吃了亲戚家的喜酒。

吃到后半段,服务员将吃得差不多的石斑鱼撤了下去,本以为是拿下去换小盘,但实际上是去丢了。

这个时候,家里有个亲戚就按捺不住拿着手机去拍照,并和服务员理论:这个鱼至少还有一半,怎么就拿下去扔了,不管怎么说,都要给我们一个说法,去把你们的经理叫过来吧。

最终经理来了,协商过后,又送了一盘招牌菜给我们,最后整桌的人都很开心,其乐融融得吃着那盘送的招牌菜,早就把那所谓的半条鱼抛在了脑后。

凭良心讲,那盘鱼拿下去的状态我看到过,根本没有半条那么多,顶多剩了一个头。我不赞成服务员未经允许就擅作主张的决定,但也对亲戚讨伐他们的行为而感到坐立难安。

其实真的没有人在意那被丢掉的鱼头,无非是觉得吃了亏想讨个说法。可我看到那个丢鱼头的小哥唯唯诺地站在边上,不敢出声时我觉得有些尴尬。

我们吐了一时之快,可那小哥之后会遭遇什么事。被上头批评?扣奖金?和今年的优秀员工奖无缘?我不知道,也许那是个自尊心正强的少年,也许那些被扣的奖金对下个月的生活有些影响。

我不想站在圣母的角度去谈论这件事,也不想去争论这件事的谁是谁非,我只是觉得,生活很难,如果能互相理解,再黑暗的生活里都能开出太阳。

换作是我,我会告诉那个小哥,你的做法是错的,我们是你的顾客,你应该尊重我们的想法,可是我不会把这件事反映给他的上级。

2

前不久刷微博,刷到一位商家发的一条朋友圈:

图片发自简书App

如果可以,本应该是在家里享受天伦之乐的中年大叔,谁会愿意去风里雨里的送外卖。小时候我脾气很坏,遇到这种类似于外卖超时的事,非要去理论个对错、讨个说法。

可慢慢长大后,每当看着外卖小哥大夏天流着汗、大冬天露出冻红的手的同时还要低声下气地说“实在不好意思,能不能不要给我差评”的时候,我有些难过。

比起赶不及送到餐的投诉我宁愿在点单的时候备注一句:没关系,慢慢来,注意安全。

我们常说,成年人的生活里,从来没有“容易”二字,奋斗在各行各业的人都有他们不为人知的艰辛和苦衷。

所有的人都在用力地活着,拼命得在接受生命的洗礼后依旧坚强乐观。

如果可以轻松而安逸得活着,又有谁愿意活在他人的光芒下委曲求全。

我知道一定会有人说没有人的生活容易,那些站在金字塔顶端的人也未必生来是天之骄子,谁不是在摸爬跌滚中打落牙齿和血吞,然后浴火重生。

可我想说的是,如果撇开所有外在的因素,能够被世界温柔以待是件太难得的事,我只想以温暖换予阳光,以善良换予重生。

3

我爸不久前在网上买了把穿鞋椅,快递是被送到小区门卫的,后来去找快递的时候,怎么都找不到,调了监控才知道被人拿走了。

责任最终归咎在快递小哥没有把快递发到买家手中,所以如果说要追究,小哥势必是要自己掏钱赔的。

其实那把椅子也不是特别贵,200多,但可能就是小哥起早贪黑一天的工资。要是不赔,就意味着损失我爸自己担。

最终我爸加了小哥的微信跟他说,这把椅子两百多,我们就各自承担一半吧,如果到时候快递找到了,我就把那一半的钱退还给你。

成年人的世界里,没有眼泪和同情,无论是谁都要为自己的错误付出代价、承担责任。快递小哥也必须要为自己的疏忽负责。

可是世界尽管冷漠,人心可以融化冷漠。

有的时候将心比心,我们不会遭受到什么损失,但对别人而言,却是冬日里的暖阳。

4

会有很多人说,无论站在什么样的高度、无论处于什么样的角度,错了就是错了。社会很残酷,没有谁应该是为你的错误买单,也没有必要矫情得需要全世界同情你。

我不反对这样的说法。可我想说的是,善良太宝贵了,如果说能在原则内体谅各行各业的人,我不会损失什么,别人也能感受到温暖,没有什么不好。

这世上每天都有太多不好的事情发生了,但我仍愿心存美好,心存善念,仍愿付出善意,接受善意。

成年人的生活充满了残酷,我只以善良换取世界的温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容