衢高,一抹暗香的桂花

衢高桂花香

从城里往南走,开车约摸二十分钟左右,便到了衢州高级中学!

衢高依托烂柯山,俯瞰乌溪江,地势稍高,却也平坦。只是一入烂柯山麓,独不见了一早便追随而来的太阳。深秋的乌溪江水雾绒绒,把远处的树木、稻谷和校门口的草坪都打得湿漉漉的,仿佛昨夜的雨滴停在了草尖上,滴溜溜地晃着,硬是不肯下去。

衢高的树木不算太多,太高,却依然幽静,淡泊。这大致是和身后雄伟壮丽的青山,一江碧翠的流水有关吧!我在宁静的校园小径上信步走着,晨风就吹来了一缕清香,极浓郁又极淡雅,熟悉的气息一入鼻腔,便沁人心脾,整个人就沉浸在金桂飘香的烟雨里,无法走动。

眼前的桂树不粗壮,不高挑,平凡的站立清凉的风中。树枝疏朗,叶片斑斓,端顶的树冠上布满金色的花蕾。虽还沾有些薄雾露珠,也不曾见阳光的熏染,只是那特有的馥郁幽香,只管一阵阵地朝你袭来,你愈是躲闪,那香味却来的愈发急促,浪潮一般。

说开,你就开了,把宁静的花瓣,沉浸的幽兰端到了我面前。昨夜还是淅淅沥沥的雨水,打落一地残香,那些金色的醉片,铺满了一地。谁说秋天已凋零,谁说晚去的花不芬芳,我站在秋水盈盈的天空下,看你忧伤的开落

我是偏爱桂花之人,因所处小城无甚名贵花木,独这桂花树奇多。无论是街道两旁,城市公园还是效区乡村,桂花树总是抬眼便随处能望。它们不娇贵,好生长。贫瘠或肥沃,山坡或河畔总能随遇而安,许是这般的好性格讨了人欢心,小城便把这淡淡优雅的桂花奉作了市花。

衢高其实是不缺花的,在一排桂花树的旁边,相隔着两爿小小的花海。这个时节,正是花海中百花斗妍烂漫时!那些粉的,碧的,纯白的,天蓝的,嫩黄的花朵争奇斗艳,衬着绿色的小草,花圃中一片春意盎然

而更惹眼更清新的还是那些小鸟一样快乐的孩子们,那片天空很蓝,云很淡,风儿柔柔吹来,适合学习,适合运动,适合在笛子的声音里倾听梦想抵达远方!

阳光终于到来,一道穿越山峦的光线投入树梢,那些桂花树也明亮起来,整个校园都荡漾起桂花的香甜。孩子们打开的书本偶尔插入一瓣桂花的书笺,那份清香和青春一样年轻,一样纯净;在充满希冀,心跳的憧憬里,飘散远方。

驱车离去了很远,市区近在眼前,我的身体里依然翕动着那些空灵的黄色精灵。像咬着月光,打开泥土的秋风,飘来一阵暗香!

推荐阅读更多精彩内容

  • 森旬在众人异样的目光下,跟随慕雪走进队伍里,缄默的跟在后面,低着头,依旧沉默不语。 偶尔有丝丝凉风吹过,轻柔的抚摸...
    一汪白鸽阅读 99评论 0 3
  • 设备:荣耀7
    居戎阅读 107评论 0 2
  • 我首先申明我不是在这里打广告,我只是借宁向东老师的清华管理学课,写我对这门课程的一些思考,也给我带来认知。 人人都...
    小西伯利亚狼阅读 490评论 0 0
  • 几年不见 跟千金约饭 在一个别人的城市 等着等着 突然就想要哭 很累 那天还像是看到自己的弟弟找到对象了, 很欣慰...
    Ada_YYYYYY阅读 27评论 0 0
  • 小时候,院儿里猫多,但多是野猫。晚上在院儿玩,多能碰见一两只。这猫看见人不会躲,瞅你一两眼,发现你没啥动静,便悻悻...
    伊依iris阅读 70评论 0 3