你的父母,真没你想的那么土

我带爸妈去喝喜茶了。

坐在店门口,老两口看着排队的年轻人,一人捧着一杯呷着,喜滋滋。

他们问我这两杯要花多少钱,我答道:一杯20,一杯30。

和我预想中他俩露出对大城市的物价瞠目结舌、并怪我乱花钱的神情不一样,他们竟笑眯眯点头,说:“是好喝啊。”

我在群里感慨这件事,有朋友来了一句:“父母远比你想象中,更加跟得上这个时代。”

我醍醐灌顶。

很多人也接过话匣子,抒发同感,说自己的父母根本不服老,尤其是父亲,岁数大了之后,依然对很多新鲜事物充满好奇。在这里,分享3个真实的小故事。

01

“我爸快60了,他会用手机买火车票,还会用PS处理简历”

小肖是个擅用各类修图软件、一张自拍可以进行花式美颜的文艺少女。她说当年父母结婚晚,所以父亲今年快60了。

有一天,我想让她帮我P张图。她回我:“等一下帮你搞,我在教老肖PS。他让我教如何用软件抠图,他想把家人的头像安在卡通形象上,做成小动画!”

我瞬间惊讶到词穷。有其父必有其女——“文艺”这件事,我终于找到根源了。

后来,小肖跟我说:父亲退休在家特别闲不住,于是自己上网学着做简历,想为社会发挥余热。简历照片的尺寸不合适,他想学习如何修改。

除了修图,他还想学会用手机买火车票。

小肖无数次表示:“爸,图片我帮你修吧。爸,火车票我帮你买就好啦......”谁知老肖永远义正言辞地表示,一定要自己学会。

老肖在一个四线小城市生活,那里的人们乘火车去周边,往往习惯去车站临时买票。

有一次,老肖要去省会看女儿,没想到当天火车站排队的人非常多,老肖干脆掏出手机,一边走出队伍一边嘀咕“算了,还是自己在网上买吧”。

没想到这个举动,被周围很多年轻人看到,看呆了。

后来,看见老肖描述自己成功手机购票、眉飞色舞的神情,小肖瞬间明白了为什么年近六旬的父亲那么好学,那么坚持——就是希望自己和年轻人一样,永远不失去和这个飞速变化世界的关联

02

“我爸有自己的公众号,会排版,会给电脑重装系统,还开微店”

顾同学是个IT男,工作离家千里。

白羊座性子虽然急,但是对教别人电脑操作这事儿,竟然极具耐心。

前阵子我的电脑卡死,拜托他帮我重装系统。搞定之后,我赶忙给当天要推送的公众号排版。

我抱怨着自己操作不熟练,他顺嘴说了句自己老爸刚开始给公众号排版的时候如何如何。

我连忙打断,问他:“你说什么?我是不是听错了?你爸?公众号?排版?”

他说:“是我爸没错啊,他不仅会排版,也同样会给电脑重装系统呢。”

原来,顾爸爸是做建材生意的,经常要发不同的图片、方案、报价给客户。

有一次顾同学随口提议:“老爸,你干脆搞个公众号算了,把你的产品参数都放在上面展示。我可以教你。”

没想到,顾爸爸真的虚心向儿子请教,从前期注册、到后期排版,这公众号还真是靠老爷子一个人做起来了。虽然不是什么有知名度的大号,但是工作起来,真是方便多了。

学会了运营公众号的顾爸爸,也步儿子后尘,彻底成了一位中老年IT男,逢年过节见到儿子,就来个“短期进修”,这次学学给电脑装系统,下次了解下如何开微店。

有时还会搞个意外惊喜,比如自己试着用翻译软件,把自己的产品介绍搞成英文。

一个好学,一个肯教。

这对“IT男父子组合”在我心目中的形象,愈加闪光。

老去的只是容颜罢了,心灵还是当初的那个跃跃欲试的青年。自我完善、与子女共同成长的双重愿望,会让一个人始终年轻。

03

“我爸从不限制我远行,他自己也喜欢未知,和老外鸡同鸭讲也不怕”

我发现,很多亲密的家庭关系之中,没有明确的“阶级”,称谓往往比较轻松。

和小肖管父亲叫老肖一样,我的朋友派小欣,就是之前我专门写过她25岁给自己办了一场“致我人生逝去的1/4”生日会的姑娘,她也管自己的父亲,叫老张。

谈到“父母远比你想象中,更加跟得上这个时代”这个话题,极具发言权的小欣发来消息,兴冲冲地向我介绍家里那位“老顽童”。


她说:“老张认为,可以给予我的,是一个父亲的爱,而不是想法;可以庇护的,是女儿的身体,而不是我的灵魂。”

小欣想要东南亚穷游,老张支持,并和她时常联络、确保安全;在瑞士读研认识了来自全球各地的小伙伴,老张也愿意在中国的家里招待他们,做最好吃的饭菜。

当女儿的行迹遍布亚欧大陆,老张也按耐不住内心的向往,决定去外面的世界走走看看。

在法国,老张和当地的房东语言不通,虽说是鸡同鸭讲,也度过了快乐的时光。


老张在普罗旺斯

我看了这位父亲的照片,惊呼时间在一个永远保持好奇心的人身上根本不是杀猪刀,这明明就是个小伙子嘛。

衷心祝愿“老顽童”继续乐观、年轻。

故事讲完,3位父亲都具备一个特点:年龄,从来没有成为做自己想做之事的障碍。

而他们的子女也有相似之处——都愿意像小时候,被父母引领探索这个世界一样,如今带他们体验这个日新月异的世界。

或许有人会说:我很忙,我没有时间教他们;我的父母文化程度不高,我教了他们也听不懂;我的父母从来没问过我,他们根本不感兴趣......

那么你一定不知道:

其实看似坦然接受被世界遗弃的老人,心底并不想固步自封。他们不是能力有限学不会,也并不甘心被科技的巨浪冲击后搁浅。只是,他们每天被漫天的信息和新鲜事物所覆盖,他们年龄大了,脚步慢了,害怕惊扰到正在忙着向前奔跑的儿女,只好选择怔在原地,手足无措罢了。

这些年,我们家有个习惯,父母想要网购什么东西,都是选好后拍个照给我,照片上有店铺名称、商品、型号,然后我去搜索,帮他们买。

前几天,我爸突然说:“姑娘,上次你教我的网上支付,我学会了。你挺忙的,以后我自己也可以下单啦!”然后,就带着老花镜,背单词去了。用他的话讲:女儿的英语这么棒,当爸的总得会说几句呀。

恐怕,我再也不会用“老土”去形容父母这一辈了,因为他们一旦新潮起来,会颠覆你的想象。比起新衣服、保健品,我觉得他们更需要的是参与到我的生活。

都说“陪伴是最长情的告白”,但对于父母,仅仅陪伴真的够吗?不想被淘汰是人的本能,并无年龄之分。所以自己拼命向前奔跑的同时,还请不忘回头,时不时带上他们。

给父母最好的爱,就是让他们跟得上这个时代。


小马的爸爸妈妈,摄于喜茶门口。在这里祝他们和大家的长辈们重阳节快乐

推荐阅读更多精彩内容