交互设计方法论-斯坦福Design Thinking

96
夜雨y Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.09.28 08:58* 字数 1047

本期带来的是和斯坦福强相关的交互设计方法论-Design Thinking,又名“设计思维”,它是一种方法论,也是一种思维方式,它用于洞察产生问题的根源、寻求理性的分析方案和找出创造性的合理解决方案。

1.Design Thinking起源

在科学领域,把设计作为一种“思维方式”的观念可以追溯到Herbert A Simon于1969年出版的书的《人工制造的科学》,在工程设计方面,更多的具体内容可以追溯到Robert McKim 1973年出版的书《视觉思维的体验》。在 80 年代和 90 年代, Rolf Faste 在斯坦福大学任教时,扩大了Mckim的工作成果,把“设计思维”作为创意活动的一种方式,进行了定义和推广,此活动通过他的同事David M Kelley得以被IDEO的商业活动所采用。——来源百度百科“设计思维”词条。

2.被IDEO发扬光大

提及Design Thinking,一般人想到的是斯坦福,原因是Design Thinking在斯坦福得到了深入的研究,斯坦福大学设计学院把它归纳成一套科学方法论后,迅速风靡全美,至今,Design Thinking课程仍是斯坦福最难选上的课程之一。与此同时,由一群斯坦福大学毕业生创立的IDEO公司将Design Thinking作为核心设计理念,成功商业化。

IDEO公司最早把这个方法论应用在工业设计领域,又拓展到零售业、食品业、消费电子行业、医疗、高科技行业等其他商业领域,无论应用到哪个领域,都需要找到用户愿望、商业持续性和技术可行性三者之间的创新结合点。

所以,把Design Thinking作为一种交互设计方法论,不仅有着深厚的历史背景,还有成功的实践案例。

3.Design Thinking设计流程

Design Thinking的设计流程,实质上和谷歌设计冲刺Design Sprint的设计流程差不多(详见:交互设计方法论-谷歌设计冲刺Design Sprint)。Design Thinking设计流程分为5个步骤:

(1)Empathy(同理心):站在用户的角度思考问题

(2)Define(定义):收集用户的需求,提炼需要解决的问题

(3)Ideate(头脑风暴):把相关人员集中在一起,进行头脑风暴,创意越多越好

(4)Phototype(原型):将创意想法,通过具体的原型表达出来

(5)Test(测试):测试验证解决办法,优化方案

对比谷歌设计冲刺Design Sprint的设计流程,两者还是挺相似的。不同点在于谷歌设计冲刺要求头脑风暴阶段成员毋须参与讨论,且对时间有要求,突出“Sprint”;而Design Thinking则突出“Thinking”,更注重思维方法。

4.Design Thinking设计方法论弊端

Design Thinking这样的设计方法论,最大的贡献是,为我们解决实际问题提供了可行性的思维方式。但是,无论是Design Thinking还是Design Sprint,这些交互设计方法论都可能存在一个弊端——只走流程,不经大脑。在实际的方法论应用当中,如果对交互设计方法论缺乏深入了解,并且没有考虑项目的实际情况,只是生搬硬套方法论到项目中,最终得出的解决方案可能并不理想。

更多交互设计方法论系列文章:

交互设计方法论-万金油5W2H

交互设计方法论-英国设计协会双钻模型

交互设计方法论——总分总结构

交互设计方法论-谷歌设计冲刺Design Sprint

爱交互
爱交互
11.0万字 · 9.7万阅读 · 634人关注
分享我对交互的热爱和感悟
Web note ad 1