用“说”出来思考,和自己每天约个会

96
发愤的草莓
2017.07.19 17:11* 字数 2323

原创|发愤的草莓

你跟别人约会时,是不是几乎不迟到?

对啊!

然而,跟自己的约会呢?

我想,不能爽自己的约,所以最近在摸索一个玩法,名字叫“和自己约会”。

每天早早爬起来,赶在日出之前,坐在飘窗旁边自言自语,让声音从麦克风中流淌成文字。

这是语音自由书写,一种“说出来的思考”,让你每天“看见”自己5000字的思考结晶。

01

一溜烟生活下去,像脚下踩了西瓜皮,唿哨一下不知滑到多远去。如果想在这个过程中打上“顿号”,有点停顿感、节奏感,唯自我思考不可。

自我思考,人人都知,却人人常忘。

那是因为,现代人不习惯和自己约会。

你看,生活忙忙碌碌,若是有了宝宝,时间更像缩了水的衣服。每天一起床就跟古军战士打仗那样混乱,匆匆赶去上班,下班后的每时每刻,又在不间断地响应孩子:孩子饿了,你赶紧喂,孩子困了,你赶紧哄睡,孩子想玩那个,你赶紧陪他玩。

你就像一个计算机程序,不停地启动反馈机制。宝宝是一个if,你是后面的那个then。姐姐,哪有时间啊?

即便忙碌之后“偷得浮生半日闲”,第一时间也是顺手拿出手机,打开社交软件,找同事朋友倾诉几句:“好累啊,孩子终于睡着了,万岁!”

或是,静静发呆,看看电影电视剧,让自己处于一种轻松、舒服、放空的状态。而不会先想到面朝大地,静心思忆——毕竟耗费心力。

哪怕最后觉察有时间独自思考,也未必能持续多少天。

一旦思考,如果不写下点内容,只在脑子里进行只能是“空转”,只会内耗和让头脑发热;如果写下内容吧,只摘要点又看不清细节,不摘要点长篇大论又令你打字费神。所以,往往第一天还动力高涨,后面很快热情耗尽,停车歇火了。

说来说去,“NO时间,NO习惯,NO热情”是拦在自我思考的三座大山。“NO热情”是最大的那一座。如果能搞定它,正可以顺势推倒另外两座。

02
用语音输入法说出你的思考,正可以与之抗衡。

也许你会问,用语音输入法,每天叨叨叨的不过是自己的家长里短、人情琐事、童年记忆,基本是历史的事情,过往的经历,有什么必要呢?喂,你不是说,人要面向未来吗?

讲真,还没有尝试之前,这个疑问一直盘旋在我脑海里。直到亲自尝试,那感觉真是太!美!妙!

当你把思考讲出来,只需要把关注点放在蹦出来的画面上,呈现的内容更加厚实。若是需要打字,你既要一边想着字形怎么打,一边要想着如何把细节写得清楚,双重费力;为了省力,你将不自觉丢掉海量细节!

就像,当母亲后,我多了一个习惯:时不时回顾童年是如何过来的,重新思考父母对我采取了什么育儿策略,如何取其精华,去其糟粕。

说出来的思考,让我尽可以全情用力地回忆,动动嘴巴,它们就变成文字,露出更多童年事件的细节。终于恍然大悟,影响人生轨迹的,往往是童年早期全盘接收了某位长辈朋友的一句话。从此,在育儿路上千盯万嘱,不可给孩子贴消极标签。

我定义自己为“身在三线小市,心在一线都城”,愿自己借着互联网跟着大潮去冲浪。那种日新月异的大家你追我赶的紧迫感,只有语音自由书写可以缓解,让自己走自己的路。

在这个过程中,我常常还会跟自己讲通道理。说得细节多了,过往的想法统统一股脑倒出来,白纸黑字亮相眼前,我们神速识破诡异和破绽,找到不合理的思考路径,自我救赎,一身轻松。

嘿嘿,这不就当了自己的咨询师吗?去外面找专业人士做咨询,1小时都好几百,甚至一两千块。用语音转文字的方式,倒逼自己自由书写,这么说着说着把自己说明白,就是赚了!

从效果上来看,这方法也一点都不差,因为符合心理学的“测试效应”和“生成效应(Generation effect)”。“测试效应”指学习(记忆)某一内容时,进行测试或提取练习比额外学习能更好地提高后来对它的记忆保持水平。“生成效应”,也称自我生成效应,是指在学习过程中,人们对自己生成的信息的记忆效果,要好于单纯阅读所取得的记忆效果。

语音自由书写,围绕某个问题而思考,出题就像给自己“测试”那样,而对问题的答案,也是自己“生成”的。用这样的方式,去每一个感兴趣的人生话题,产生的思想火花烙印深刻,更容易促动自我,迈开改变行动的first step。

03

语音自由书写,听起来容易,但真正体验到极致的人少。因为你选择在太阳跳出地平线之后的时间,万物苏醒,车水马龙,到处都聒躁和吵闹。

如果还没学会脸皮厚,在人多的地方也敢说,在路上也敢开口,不怕异样的眼光,是到达“自由书写”的境界。

所以,最好在黎明之前,快人一步起床。在偏隅一角,讲你所爱。

当周围的人还在睡觉,你静静地语音自由书写,那些内心憋了很久的想法,终于落地结果,真实流露!那不是为赋新词强说愁,而是自己的棱角跟生活碰撞,到鲜血直流后得来的感悟!

这种体验,一定要在清晨之前才愈加强烈,那时候,潜意识能带领我走一场奇幻之旅。然而,只要感觉到孩子有动静,好像快起床了,我的嘴巴马上变得笨拙,变得慵懒。

后来我猜,每个人内心有一间房子,里面住着小人儿。这个小人儿的名字“潜意识”。睡醒时分,那些窗户和门都打开着,屋子里的小人儿还愿意出来,跟你交心谈话,等到太阳升起来,亲人们陆续起床,打扰了小人儿,他会羞涩地回到屋子里,把门和窗都关上睡大觉。于是你无法听到他的声音,自然不能讲出非常细腻的独白。

想要黎明之前书写,就要早起床。有人说,这是苦行僧的行为,是自虐。对吧,不睡晚一点,早早爬起来,看着真是太辛苦了。

别忘了,人是智慧的人,我们可以运用大脑特性,让本来看起来残酷的行为变得有趣,很容易持续下去。最后,你发现那竟然是一个不同的世界,哪有痛苦,全然享受。

感谢这个时代,有智能手机,有先进的语音输入法,让这一切变成现实。

这事光说无益,唯有试过独自听听自己的“声音”,方知美妙。嘿!在一开始还没有觉得它多么有意思,还没有觉得它多么重要之前,如果你先做,也是让思想改变的方式。

先行动起来,然后再带动思想的变化,有点像先结婚后恋爱,但没人说不可以,对吗?

掌控自我
Web note ad 1