我用一年,为自己的人生赢来一个机会

96
璞城
7.6 2019.04.07 23:00* 字数 1373

文/璞城《迷途》

我实现了一年前对自己的承诺,为自己赢来一次新的机会。

璞城

从前的我,没有野心,是被日子慢慢磨去了锋芒。

记得初入大学,所有想学的专业没录上,我曾经报的是西班牙语,法语,结果到了化学院的药学专业,那时候是个天真的我,没有雄心壮志,只想在一定的高度,不上不下就很好。我开始挂科,我以为我已经很努力了。大一的一件事,让我特别挫败,我怀疑自己的能力。接着,什么项目我都不争取,我既不争取奖学金,也不去争取与老师接触的机会,活在角落了,安然自得。

直到我的专业课成绩一塌糊涂,我不敢告诉家人,当时心里有这样的隐痛。我曾经是那么骄傲的一个人,为什么会变成这样呢?我被化学打败了?

向,男朋友,他学的是环境科学,同样没有学自己喜欢的英语专业。我们相处的时间里,他无数次向我提起这样的遗憾,他曾经幻想的是自己每天可以学英语,说英语,上英语课,他觉得自己浪费了大学四年的时间。

是我先提出考研的,2018年我给自己定下了目标,接下来这一年,我要努力到极致,把一切事情做到最好,实现我考研的目标。在充分评估了自己的能力后,我们确定了同一个学校,湖南师范大学,我第一志愿报考的是医学院的药理学,他报的是英语翻译。

接下来的是时间线:

在2017年末,我报了文都考研,全科目的培训,包括英语,政治,专业课。

2018年开学,我开始上英语培训课,直到暑假,我参加一个暑期的训练营,而后2018年下半年不再上课。

2018年9月开始专业课的学习,政治自学,专业课由学姐教授,可惜最后有一半专业课试题改革了,得分不多。

2019年2月出考研成绩,我分数不够理想,刚好进复试,但有被刷的危险,所以我等了十天的调剂信息,直到确定好调剂的专业和导师。

2019年2月28号,听完Dr Hocher的讲座,向他用德语介绍了自己,与导师们交流自己的想法,确定好了调剂的专业。

2019年3月31日到4月2号,我和向同学都参加了研究生复试,当天就宣布了结果,我们都被录取了!

璞城

说起来就简单的几句话,我们为这样的结果等待了一年,在这期间,挣扎,懊恼,懈怠,都有过,但总归坚持了下来。

在调剂的过程中,一切都没有想象中那么顺利。我原本调剂的学校是广药,这意味着我们从此异地,记得他说了一句话,从来下楼就能见到你,以后一年不知道什么时候能见到你。当时我知道,他是舍不得,为了一句话,我开始争取湖师范的一线希望,为自己的未来拼一把。

为了更好地迎接往后的学习,我完全地改变了自己的学习方式,一旦开始学习,就开始给自己计时。

璞城

每天又是重置的开始,当然,让我清醒地认识到自己的使命的是一档纪录片,《人间世》,我记得每一个疾病的名词包括它们的机制,当我迷茫时,我开始看这些悲伤的故事,他们让我更清醒地面对未来,在人间,为他人的疼痛和幸福醒着。

我为这档记录片流了很多眼泪,信念是追梦过程中最最重要的,从前我没有,所以我不执着,不要强,没有雄心壮志,努力不够。而对于现在的我,有八个字,是非常相信——天道酬勤,骄兵必败。

这是人生的新起点,我将会开发更多潜力,我从来相信自己的能力,不再气馁,不再害怕。爱笑的人,运气总不会太差吧。

告别了一教的自习座位,将一本英语写作书留给了下一个同学,我只练了第一篇文章,考研就考了那篇文章,英语71分也归功于那本书,还有何凯文的单词。希望我的运气能传递给你,希望你能考上北大。

明天要离开学校,去体验新学校的生活了,总之,是人生新的开始。

路艰且远,前方有浩瀚星光。


璞城《迷途》
迷途